Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.03.2013 18:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большому кораблю - большое плавание

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Двери Свято-Троицкой церкви открылись 27 февраля.

Нет, полярнозоринская церковь начала работать еще в 2002 году. А вот День открытых дверей — непривычное для прихожан мероприятие – прошел впервые. Надеемся, такие дни станут доброй традицией в нашем муниципалитете.

Для чего, вернее, для кого открываются двери храма? Для любого, кто захочет прийти и познакомиться с архитектурой, пообщаться со священником, прикоснуться к вере и Богу.

Символично, наверное, то, что первыми посетителями Свято-Троицкого храма стали воспитанники бывшего приюта «Сказка» — семеро детей и два воспитателя.

Настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Василий Вольский встретил гостей и рассказал о храме, который был построен и освящен 13 декабря 2002 года. Напомним, что в 2012 году прихожане отметили десятилетие освящения храма.

Интересно, что если взглянуть на нашу церковь с высоты птичьего полета, то мы увидим, что здание выстроено в форме креста.

- Если же говорить о типе строения, — пояснил протоиерей Василий Вольский, — то храм выполнен в форме корабля. Почему? Потому что лоном Церкви нередко является корабль. Он как Ноев ковчег, в котором человек обретает спасение, шествуя по житейскому морю.

Так, образно и поэтично, рассматривают свою функцию Церковь.

Отметим, что архитектура нашего храма выдержана в классическом стиле, проста и уютна. Церковь состоит из трех частей: из небольшого притвора, над которым находится колокольня (в некоторых храмах притворы очень большие – в них после богослужений могли проводиться даже братские трапезы); средней части – теплого храма и святая святых – алтаря.

Наш храм освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. Эта икона лежит на аналое. Она же изображена на иконостасе, что над царскими вратами.

Протоиерей рассказал об устройстве храма, об иконах и изображениях на них, каждая деталь которых символична и имеет глубокий духовный и назидательный смысл.

Из древних икон есть одна, которой около 300 лет. Она была написана в 18 веке. Это икона Божией Матери «Неопалимая купина». Ее привезли из Ковды. В храме есть и другие святыни…

Дети внимательно слушали и задавали вопросы. Один из них мне запомнился особо.

Мальчугана заинтересовал распятый Иисус Христос.

- Кто пригвоздил Христа? –спросил он священника.

- Люди, — ответил протоиерей. – Люди, которые настолько отошли от Бога, что когда Он пришел и возвестил им об истинном пути и о спасении, то они не могли поверить в то, что Бог таков… Иисус – богочеловек, который пришел в мир, чтобы исцелить природу человека, поврежденную после грехопадения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18