Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвестиции - в Полярные Зори!

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
Выездное заседание рабочей группы по модернизации монопрофильного территориального образования г. Полярные Зори состоялось 21 февраля в информационном центре Кольской АЭС.

На заседании, которое провел и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин, представители рабочей группы – исполнительной, законодательной власти города и региона – совместно с руководством градообразующего предприятия рассмотрели проект инвестиционного плана развития моногорода на 2013-2016 годы. Посетили места и площадки для строительства новых объектов.

Напомним, что с 2010 года моногорода находятся под особым контролем Правительства РФ. Для этого была создана программа господдержки. Но чтобы ее получить, монопрофильные муниципальные образования вместе с правительством области должны разработать свои комплексные инвестиционные планы развития.

К монопрофильным сегодня относятся более 300 муниципалитетов России. В большей части — это небольшие, но с высоким промышленным потенциалом города и поселки городского типа. В Мурманской области их восемь, среди них и Полярные Зори.

Документ, составленный администрацией нашего города, получил хорошую оценку. Правительство области отметило тщательность проработки проекта и предложило направить инициативные предложения в соответствующие органы власти для рассмотрения в рабочих группах программно-целевого совета. Такой комплексный план позволит обеспечить экономический рост и социальную стабильность муниципалитета, создать новые рабочие места, а значит, улучшит качество жизни населения.

Общая стоимость проекта составит около 5 млрд рублей. Финансирование проекта предусмотрено федеральным, региональным и муниципальным бюджетами, а также различными инвесторами. В план развития города включены все необходимые мероприятия, которые предстоит выполнить в сфере культуры и искусства, образования, ЖКХ. Не забыты малый и средний бизнес, дорожная и инженерная инфраструктуры, другие. Практически все направления были изучены рабочей группой. Так, дальнейшее развитие получит комплекс по производству комплектующих для малоэтажного строительства, который сегодня становится востребованным не только в нашем городе, но и в регионе.

На заседании говорилось и о возведении в городе нового многоквартирного дома, о необходимости развития 9 микрорайона под строительство малоэтажных домов.

Рассмотрели вопрос и о развитии спорта в Полярных Зорях, будущее которого связано с возведением новых спортивных сооружений, в частности, современного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Обсудили вопросы по завершению ремонта городского стадиона.

Особое внимание участники заседания уделили проблеме реконструкции путепровода, соединяющего город с федеральной дорогой. Это единственное сооружение, по которому осуществляется транспортное сообщение до Кольской АЭС, и от безопасности и надежности путепровода зависит работа градообразующего предприятия. Правительство области поддержало проект.

Кроме того, рабочая группа рассмотрела предложение Кольской атомной станции по развитию спортивного горнолыжного комплекса «Салма» на юго-западном склоне горы  Лысая. Разработчик инвестиционного проекта предлагает построить здесь новые трассы и создать все условия для лыжников-профессионалов и сноубродистов. Как отметил заместитель председателя комитета Мурманской областной думы по экономической политике и хозяйственной деятельности Евгений Никора, с учетом недавно подписанного соглашения между министерством спорта РФ и правительством региона развитие нового склона может стать «якорным» проектом для реализации плана моногорода, даст импульс строительным компаниям, так как предполагается возведение гостиничного комплекса, коттеджей. Но для этого необходима поддержка областных властей для привлечения мощного инвестора. Тем более что соглашение предусматривает проведение длительных тренировок сборных команд России на спортивно-туристических базах Мурманской области.

«В ближайшее время план развития монопрофильного муниципального образования доработаем, — пояснил и.о. министра экономического развития Дмитрий Соснин, — а после подписания отправим его в министерство регионального развития РФ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66