Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.03.2013 18:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лысая гора станет привлекательнее

Автор: Подготовила Альбина САЛТЫКОВА
В прошлую среду на горнолыжном комплексе «Салма» г. Полярные Зори состоялась презентация проекта освоения юго-западного склона горы Лысая с участием представителей «круглого стола» и руководством местной администрации, Кольской атомной станции и городских предприятий.

Начнем с того, что это был второй день проведения «круглого стола», который начался в Мурманске 26 февраля. Его тема — развитие спортивной инфраструктуры в Мурманской области. Пленарное заседание было организовано региональным министерством экономического развития и комитетом по физической культуре и спорту. В нем участвовали представители правительства региона, областной думы, муниципальных образований, строительных компаний России, Норвегии и Финляндии.

Собравшиеся обсудили вопросы комплексного развития инфраструктуры для спортсменов, туристов и всех северян, ведущих активный образ жизни. А 27 февраля побывали на спортивных объектах трех городов, в том числе в Полярных Зорях.

Согласно долгосрочной программе, рассчитанной до 2015 года, в регионе предусмотрено строительство 4 физкультурно-оздоровительных комплексов, три крытых катка, два плавательных бассейна и реконструкция трех действующих спортивных сооружений. Центром спортивной подготовки по лыжным гонкам и биатлону станет мурманский комплекс «Долина Уюта». Филиал по горнолыжному спорту и сноуборду будет расположен в Кировске. По фристайлу – в Полярных Зорях, на горнолыжном комплексе «Салма». Наш комплекс давно зарекомендовал себя как отличная площадка для проведения российских и международных соревнований по зимним видам спорта.

По проекту предлагается освоить юго-западный склон горы Лысая. Здесь появится трасса протяженностью 1 400 метров, она будет спускаться к берегу озера Имандра. Для спортсменов и туристов планируется соорудить два подъемника. Предусмотрен детский склон. У его подножия расположится площадка для тюбинга. Внизу склона, у берега Имандры, запланировано строительство спорткомплекса, коттеджей, зоны отдыха для туристов и горожан.

«Проект развития юго-западного склона ориентирован не только на профессионалов, но и на туристов, — подчеркнул Евгений Паницкий, руководитель комплекса «Салма». — Если он будет освоен в том объеме, как задуман, то поток отдыхающих не иссякнет. Озеро в этом месте тихое, вода теплая. Кроме условий для катания на лодках и катамаранах, возможно создание яхт-клуба».

По предварительным подсчетам на развитие склона потребуется 350 млн рублей. Как отмечалось ранее, финансирование будет осуществляться за счет федерального, регионального бюджетов и инвестора.

Рассматривается еще одна форма взаимодействия – создание спортивно-туристического комплекса через государственно-частное партнерство. Но в том или ином случае деньги будут выделяться тогда, когда заинтересованные стороны представят в министерство экономического развития области проектно-сметную документацию, планировку территории и другие документы. С нашей стороны часть документов уже готова.

Сейчас решается вопрос размежевания земельного участка, находящегося в ведении лесного фонда РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46