Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.03.2013 16:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении в лесах операции «Лесовоз»

Автор: Красильников А.П., инженер охраны и защиты леса Зашейковского лесничества
Все леса России, как известно, находятся в федеральной собственности. Согласно статье 83 Лесного кодекса от 2006 года, Российская Федерация передала отдельные полномочия в области лесных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В перечень переданных полномочий входят федеральный государственный лесной надзор и федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

В целях организации и обеспечения охраны лесов от нарушений лесного законодательства вынесено постановление губернатора Мурманской области от 11 февраля 2013 года № 26-ПГ «О проведении межведомственной оперативно-профилактической операции «Лесовоз».

Незаконная рубка леса, а также повреждение деревьев до степени прекращения роста ежегодно наносят значительный ущерб лесному хозяйству, в связи с чем целями операции «Лесовоз» являются:

- выявление правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины;

- перекрытие каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины на территории Мурманской области.

Срок проведения операции «Лесовоз» установлен на период с 1 марта по 31 марта 2013 года. В ходе операции будут задействованы все государственные лесные инспекторы государственных областных казенных учреждений (лесничеств) с привлечением сотрудников территориальных органов Управления МВД России по Мурманской области, в том числе подразделений ГИБДД. Общий контроль над исполнением вышеуказанного постановления возложен на заместителя губернатора Мурманской области Богушевича П.П.

Администрация Зашейковского лесничества обращается ко всем людям, неравнодушным к состоянию родной природы, если вам вдруг стали известны факты совершения незаконных рубкок деревьев на территории лесничества, сообщите о них по телефонам «горячей» линии: Зашейковское участковое лесничество (п. Зашеек) — (81532) 6-13-86; Eнское участковое лесничество (п. Енский) — (81535) 7-05-08; Ковдорское участковое лесничество (г. Ковдор) — (81535) 3-30-09.

О  фактах незаконных рубок также можно сообщать в правоохранительные органы (полицию).

 Об административной ответственности

За незаконную рубку деревьев предусмотрена как административная, так  и уголовная ответственность. Если сумма ущерба не превышает 5000 рублей, виновные лица привлекаются к административной ответственности. Часть первая статьи 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 3500 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники (ч.2 ст. 8.28 КоАП РФ), если не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3500 до 4500 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 100000 до 150000 рублей.

Кроме того, потенциальным нарушителям следует знать, что помимо административного штрафа, виновные лица обязаны также возместить причиненный ущерб лесным насаждениям.

 Об уголовной ответственности

Уголовная ответственность наступает в том случае, когда размер ущерба от незаконной рубки деревьев является значительным. Сведения об уголовной ответственности за незаконную рубку изложены в статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48