Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.03.2013 17:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: скарлатина!

Автор: ФГБУЗ ЦГиЭ №118
В Полярных Зорях за последние два года отмечается подъем заболеваемости скарлатиной. За 3 месяца 2013 года уже зарегистрировано 8 случаев заболеваний скарлатиной у детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Скарлатина — острое инфекционное заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости, где вызывает специфические воспалительные изменения — ангину.

Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма.

 Симптомы скарлатины у детей

Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38-40° С, в зависимости от степени тяжести болезни).

Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота. Через некоторое время на коже ребенка возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже.

Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Ребенок жалуется на боли в горле при глотании, поэтому врач при осмотре обычно выявляет поражение миндалин — ангину. В процесс вовлекаются и окружающие лимфатические узлы, которые становятся плотными, увеличенными, слегка болезненными при прощупывании. Язык в начале заболевания сухой, обложен густым буроватым налетом, но после третьих-четвертых суток начинает очищаться, приобретая ярко-красную окраску с гладкими, блестящими сосочками (симптом «малинового» языка). Таким язык сохраняется на протяжении 1-2 недель.

Сыпь держится на коже в течение 3-7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1-2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

 Восприимчивость к скарлатине у детей высокая

Источником заражения скарлатиной служит больной или только что перенесший ее ребенок. Передаваться заболевание может при непосредственном контакте с больным, а также через предметы ухода, игрушки и пищу больного.

Большинство детей полностью выздоравливают. Иногда на 2-3 неделе после исчезновения основных признаков заболевания развиваются осложнения. Проявляются осложнения в виде лимфаденита, воспаления среднего уха, заболеваний сердца и почек.

Если больного ребенка скарлатиной лечат на дому, должны соблюдаться противоэпидемические правила. Больного скарлатиной ребенка помещают в отдельную комнату. Ему выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное и нательное белье, полотенце, носовые платки. Все эти вещи подвергают кипячению, тщательно моют, проглаживают отдельно от вещей других членов семьи.

Ухаживать за больным скарлатиной ребенком должен один человек Больным скарлатиной детям необходим свежий воздух, тишина и покой. В первые дни болезни дают молоко, каши, кисели, компоты, овощное и мясное пюре, сырые фрукты, хлеб. Затем в рацион включают мясные и рыбные блюда.

Лечение скарлатины у детей должно проводиться согласно предписаниям врача, которые следует четко выполнять.

После перенесенной скарлатины у большинства детей остается невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь. Однако бывают случаи повторного заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177