Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

19.03.2013 21:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приняты новые нормативы потребления на коммунальные услуги

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
В понедельник, 11 марта, министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области утвердило в очередной раз новые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и электроснабжение.

Существенные изменения связаны с возвращением к  принципу оплаты отопления по 1/12 в течение года. Из расчетов будут убраны общедомовые нужды по холодной, горячей воде и водоотведению. А в квитанциях для жильцов малоэтажных домов (одно-, двух- и трехэтажных), построенных до 1999 года включительно, а также признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, «уберут» и общедомовые нужды (далее — ОДН) по отоплению. В нашем муниципалитете к таким категориям относится большая часть домов  поселков Африканда и Зашеек. В городе – дом № 8 по ул. Сивко и д. №№ 4,5,6 по ул. Станция Полярные Зори. В остальных домах отопление на ОДН учитывается. Причем согласно разъяснениям Министерства регионального развития РФ и министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области начисление будет производиться вне зависимости от того, отапливаются лестничные клетки в подъездах или нет. Расчет за отопление на ОДН в домах, где отсутствует коллективный прибор учета, производится с учетом общей площади лестничных клеток, умноженной на новый норматив в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг за № 354. Полученный объем делится пропорционально занимаемой площади квартиры. В домах, оснащенных коллективными приборами учета, по-прежнему распределяется фактическое потребление ресурса.

Новые нормативы распространяются на расчеты за жилищно-коммунальные услуги, начиная с 1 января 2013 года. Соответственно, в февральских квитанциях полярнозоринцы увидят перерасчет за предъявленные к оплате суммы в январе. Новые платежки управляющая компания обещает сформировать к 15 марта.

Отметим, что начисление на ОДН по воде и водоотведению производиться не будут до момента уточнения методики расчета нормативов органами власти – до 1 июля 2013 г. Следует полагать, что к данному сроку областное министерство примет дополнительное постановление, в соответствии с которым нормативы на общедомовые нужды все-таки введут, но их количественный показатель будет объективным и обоснованным.

Напомним, что с 1 июля начнут действовать и новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, утвержденные сегодня управлением по тарифному регулированию Мурманской области.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23