Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.03.2013 13:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые квитанции. Есть вопросы к «Атом-ЖКХ»

Автор: Подготовила Елена ДУБИНИНА
Расчетки по жилищно-коммунальным услугам за февраль получили на прошлой неделе горожане, и у многих возникли вопросы по начислению. На этой неделе некоторые из вопросов прокомментировал директор управляющей компании «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» Сергей Разенович Желяльдинов.

Общедомовой прибор есть — начисления произведут по факту

- Прежде всего, необходимо сказать о том, что принцип расчета платы за тепло в домах, где приборы учета установлены, отличается от принципа расчета для домов, где приборов учета пока нет. К старой схеме оплаты услуг -  по 1/12 — вернулись только там, где в домах отсутствуют приборы учета. А там, где они установлены, действует принцип начисления по фактическому потреблению.

Вообще, «Атом-ЖКХ» как управляющая организация работает в рамках действующих нормативных актов, регулирующих порядок начисления расчета жилищно-коммунальных платежей. Основополагающий — приказ министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области № 34 от 11 марта 2013 года, по которому и произведено начисление коммунальных платежей за февраль. В этом приказе говорится, что с первого января 2013 года применяется порядок расчета за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах», то есть по фактически потребленной тепловой энергии за текущий месяц.

Таким образом, в тех домах, где приборы учета установлены, потребленная за февраль тепловая энергия зафиксирована прибором учета и распределена по всему дому, исходя из площади каждого индивидуального жилого помещения, то есть квартиры.

Температура наружного воздуха в феврале была низкой, соответственно, потребление тепловой энергии было высоким. Поэтому и суммы в квитанциях за тепло были более высокие, чем, скажем, в ноябре или даже в декабре 2012 года.

Еще раз повторю: с 01 января 2013 года мы ведем расчет за тепло по факту. В прошлом же году расчет производился по 1/12. Так что в нынешнем году в каждом месяце суммы будут разные. Чем выше окажется температура на улице, тем меньше — суммы за отопление. И можно уверенно говорить о том, что в апреле и мае суммы за тепло будут гораздо меньше, чем в марте, а в летние месяцы начисления за отопление вообще не будет.

Многие потребители сейчас часто ссылаются на фразу президента страны о недопустимости роста коммунальных платежей более чем на 6 % за год. При этом многие почему-то упускают последнее словосочетание: «за год». В Полярных Зорях роста платежей по теплу за год более чем за 6 % не произойдет!

Что касается высказанных отдельными гражданами сомнений о достоверности показаний приборов учета, следует отметить, что все общедомовые приборы учета поверены. Ежемесячно с них снимаются показания. Кроме того, у приборов есть фискальная память, то есть сохраняются данные за предшествующие периоды. И ставить под сомнение исправность приборов у нас нет оснований. Анализируя аналогичные периоды по прошлому отопительному сезону, мы пришли к выводу, что параметры потребления тепловой энергии того и этого годов близки, просто в прошлом году показания складывались и делилось в равных частях на 12 месяцев, а сейчас ежемесячно выставляются к оплате по факту.

Умысла управляющей компании противопоставить себя всему населению города нет. Мы четко работаем в рамках тех нормативных документов, которые издает правительство области и Правительство Российской Федерации.

Там, где пока нет общедомовых приборов учета...

- У жильцов домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, возникли вопросы по начислению отопления на лестничных клетках, — продолжает С.Р. Желяльдинов. — Опять же — отталкиваемся от 34-го приказа министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области от 11.03.2013 г. В приложении № 2 говорится, что на общедомовые нужды применяется норматив, равный нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению на жилые помещения. Расчет осуществляется на каждый метр квадратный общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Ниже идет ссылка: общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов, включает в себя площадь коридоров, лестничных площадок, в том числе межквартирных лестничных площадок и лестниц. То есть в этом документе не предусматривается никакой разницы между подъездами, где есть батареи, и подъездами, где батарей нет. Начисление идет на обогрев лестничной клетки. Очевидно, разработчики данных нормативов исходили из соображения, что тепло в доме все равно расходуется на объем лестничной клетки за счет поступления тепла из квартир путем конвекции через стены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26