Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

11.04.2013 10:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автомобиль паркуют не там где можно, а там где удобно

Автор: Административная комиссия при администрации города
Нарушение стоянки транспортных средств является административным правонарушением.

Многим из нас знакома ситуация, когда коммунальная техника не имеет возможности осуществить сбор и вывоз бытового мусора от мусорных контейнеров из-за расположенных в непосредственной близости автотранспортных средств. Однако не многим известно, что пунктом 1 статьи 5 Закона Мурманской области от 06.06.2003 г. № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях» запрещено размещение автотранспортных средств на технических площадках, обеспечивающих эксплуатацию зданий (трансформаторных подстанций, мусоросборных площадок, пожарных гидрантов, канализационных люков и т.п.) либо в непосредственной близости от них, так как они затрудняют работу мусоросборочных машин, иных коммунальных и специальных служб. Совершение этого правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона запрещается проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, участкам с зелеными насаждениями, территории скверов, а также остановок и стоянок на них транспортных средств. Газон – это не просто одна из важнейших составляющих ландшафта, это еще и результат тяжелого, многолетнего труда. Ежегодно на их поддержание расходуются значительные денежные средства из городского бюджета.

Зачастую привлекаемые к административной ответственности граждане в свое оправдание поясняют, что на газоне не было растительности, в связи с чем не причинен ущерб, а следовательно, не было совершено правонарушение.

Между тем из диспозиции ч. 1 ст. 5 закона Мурманской области «Об административных правонарушениях» следует, что ответственность установлена за несоблюдение правил, стандартов, требований проезда механических транспортных средств, их стоянки на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, территории скверов. При этом предмет правонарушения составляют зеленые насаждения, зеленый фонд территории поселений, участки с зелеными насаждениями, то есть объект природной среды, создающий благоприятные условия жизнедеятельности на указанной территории.

Так, проезд, стоянка механических транспортных средств по участкам с зелеными насаждениями означают неисполнение гражданами и организациями обязанности охранять природу и окружающую среду, обеспечивать сохранность зеленых насаждений, осуществление действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, проезд по газонам, остановка и стоянка на них транспортных средств влечет нарушение публичных интересов. Такое действие будет носить характер общественно вредного деяния в рассматриваемой сфере общественных отношений вне зависимости от того, произрастает ли на указанном участке территории растительность или нет. Совершение этого правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Актуальным для нашего города было и остается хранение разукомплектованной, несправной автотехники вне мест, отведенных органами местного самоуправления. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Мурманской области от 06.06.2003 г. № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях» стоянка разукомплектованных транспортных средств во дворах домов вне специально отведенных для стоянки мест влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан (собственников транспортных средств) в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц (собственников транспортных средств) от ста до трехсот тысяч рублей.

Не менее распространенным правонарушением в летний период является  мойка транспортных средств во дворах домов и придомовых территориях, на улицах и тротуарах, в парках и скверах, на берегах рек и водоемов, расположенных на территории населенного пункта, ответственность за такие действия предусмотрена пунктом 9 статьи 2 закона Мурманской области от 06.06.2003 г. № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях».

Данная норма закона направлена на обеспечение интересов жителей города и поддержание чистоты и порядка в жилой зоне муниципального образования. Совершение этого правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан (владельцев транспортных средств) в размере от двухсот рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц (владельцев транспортных средств) — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц (владельцев транспортных средств) — от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

На заседаниях административной комиссии многие граждане поясняют, что в городе отсутствуют стоянки для транспортных средств, а если и есть, то все заняты. Также обращают внимание, что трансформаторные подстанции заварены и их не обслуживают, а мусорные контейнеры установлены с нарушением действующих норм, и обращают внимание, что нигде не установлены знаки, запрещающие стоянку в указанном месте, и поясняют, что не знают, что принят и действует закон Мурманской области от 06.06.2003 г. № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях».

Но необходимо отметить, что незнание закона не является основанием для освобождения от административной ответственности.

Административная комиссия при вынесении постановления исходит из протокола об административном правонарушении и материалов дела к нему. Административная комиссия всесторонне, объективно и полном объеме изучает все обстоятельства дела и исходя из представленных материалов и рассмотренных доказательств принимает решение о том, подтверждается ли факт совершения лицом вменяемого ему административного правонарушения.

Необходимо обратить внимание, что для привлечения нарушителя к ответственности любой житель города вправе обратиться с заявлением в МО МВД России «Полярнозоринский». Заявление можно лично доставить в дежурную часть либо передать через участкового уполномоченного полиции, а также направить заявление по почте или сообщить о правонарушении по телефону 02 или с мобильного телефона 112.

Итак, как видите, штрафы за данные виды правонарушений немаленькие, между тем, количество указанных правонарушений с каждым годом увеличивается.

Посредством применения одних лишь только мер административной ответственности количество административных правонарушений, совершаемых на территории города, не уменьшится. Остается надеяться на граждан, на понимание того, что внешний вид города, его благоустройство зависит не только от количества вкладываемых в благоустройство бюджетных средств, но и от действий каждого из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28