Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

11.04.2013 11:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опуститься с небес на землю? Легко!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Встреча генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Е.В. Романова с коллективом Кольской АЭС состоялась 28 марта.

После совещания Евгений Владимирович Романов ответил на вопросы журналистов местных СМИ. Отмечу легкость в общении, знание тем, по которым задавались вопросы, и юмор, нечасто встречающийся у людей, занимающих высокие должности. Итак…

- Цель визита?

- Как в русской народной сказке: людей посмотреть, себя показать. Заодно порешать какие-то проблемы, которые неизбежно накапливаются.

- Проблемы большие?

- Одна из них — выполнение соглашений с областью. Есть у нас объективные трудности в этом вопросе, но есть и четкий определенный настрой, что все условия соглашения с нашей стороны будут выполнены на 100 %. Хочется, чтобы со стороны области точно так же были выполнены обещания, которые область нам дала. И предпосылок сомневаться, что это будет сделано, у меня на сегодняшний день нет.

- Какие-то встречи с губернатором уже были?

- Встречи с губернатором бывают. С момента последней встречи у нас неоднократно происходило общение по телефону. И очередная встреча с губернатором Мурманской области М.В. Ковтун запланирована на понедельник, 1 апреля. Мы встретимся в Москве.

- Если не секрет, то можно узнать подробности?

- Никакого секрета нет. Мы проговорили, какие дополнительные налоги будем перечислять в течение этого года в Мурманскую область. Соответственно определены размеры и направления финансирования городских мероприятий, которые будут реализованы в Полярных Зорях, ключевое из них – ремонт путепровода — очень серьезная для нас городская проблема. И с администрацией области у нас общий интерес в решении этой проблемы. В нашем соглашении нет ничего такого, чтобы шло вразрез с развитием атомной энергетики. Все мероприятия направлены на развитие области, на развитие инфраструктуры, на улучшение условий жизни населения Мурманской области.

- Уточните, есть ли дополнительное соглашение к этому соглашению? Сколько средств в процентном соотношении могут получить Полярные Зори и сколько область?

- Видите ли, соглашение, подписанное Госкорпорацией, рамочное, оно определяет только общие принципы взаимодействия, не называя конкретные инструменты. Но существует дополнительное соглашение, в котором определены конкретные механизмы и направления в рамках бюджетного процесса.

- Дополнительное соглашение подписывается губернатором области и главой администрации города?

- Нет. Дополнительные соглашения подписываются мной и губернатором. Безусловно, если это будет касаться муниципального бюджета, то основным администратором расходов станет Николай Николаевич Голдобин. Он же будет определять, как будут расходоваться средства. Но, согласитесь, было бы странно, если бы путепровод находился в ведении Николая Николаевича. В роли «инструментов» по реконструкции путепровода будут выступать специализированные организации, а не муниципалитет.

- Какие перемены на Кольской АЭС по сравнению со своим предыдущим визитом Вы отметили?

- Во-первых, мне понравилась техника, которую закупили в рамках постфукусимских мероприятий. Понравился подход коллектива. Ведь можно было просто закупить и констатировать: техника есть, и «если завтра война», то мы во всеоружии. А коллектив станции, ее директор Василий Васильевич, относятся к ней как к технике, которая должна периодически включаться в работу, показывать свою работоспособность и особенно эффективность. Такой прагматичный подход мне очень нравится.

Что изменилось? Коллектив стал еще красивей! Люди стали еще лучше. Я получил огромное удовольствие от общения.

- А собираетесь ли Вы к нам на юбилей 40-летия пуска первого блока?

- Очень хотелось бы, но у меня запланирован отпуск с семьей. Если так сложится, что в отпуск не пойду, то обязательно приеду на юбилей станции. Если же случится отпуск, то с огромным удовольствием приеду на юбилей Василия Васильевича в августе.

- Евгений Владимирович, какие «железные» темы сегодня обсуждались, в том числе продление сроков работы энергоблоков КАЭС, строительство второй атомной электростанции?

- В рамках сегодняшних совещаний не шла речь о второй станции. Эту тему мы все время держим в уме. Она крайне важна! И на сегодняшний день подтверждаем, что эта тема актуальна и что замещающие мощности будут строиться. Но при обсуждении вопроса нужна конкретика, нужны совершенно очевидные уже бумаги, которые можно готовить к подписанию. Сейчас такие бумаги еще не сформированы. Поэтому, используя фигуру речи, скажу, что на повестке дня сегодня такой вопрос не стоял. Но вопрос этот все время витает в воздухе, и всегда должно звучать принципиальное «да». И сегодня в очередной раз оно прозвучало.

- Можно уточнить, каковы перспективы строительства станции замещения на базе реакторов средней мощности ВВЭР-640, разработанных Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом»?

- ВВЭР-640 на сегодняшний день — самый проработанный проект, который может быть реализован. Кроме проекта, разработанного Санкт-Петербургским АЭП, есть проект, разработанный ОКБ «Гидропресс». Существует и проект, который продвигает «ОКБМ Африкантов». Все проекты в разной степени готовности, и каждый из них имеет свои плюсы и свои минусы. Когда нужно будет принимать решение, какой блок мы строим, тогда и будет дан окончательный ответ на этот вопрос.

На встрече с трудовым коллективом я уже говорил, что сегодня реакторы средней мощности стоят на повестке дня. Есть государства, например Армения, которые заинтересованы в строительстве блоков средней мощности. Поэтому крайне важно, чтобы у нас была референтная площадка, где мы могли бы показывать реактор средней мощности как реализованный проект.

- На производственном совещании находились представители городских структур и коммунальных служб. Что обсуждалось?

- Жители города в курсе, что мы в прошлом году забрали имущество ТВС и взяли на себя обязательства по энергообеспечению города. Обсуждались проблемы, связанные с этими вопросами. Нужно модернизировать сети, в обязательном порядке ставить приборы учета. Поэтому, повторюсь, обсуждались проблемы вполне приземленные, бытовые.

- Какие итоги подвели?

- Очень жаль, что областная программа по установке общедомовых приборов учета не реализована. На сегодняшний день она пока «зависла в воздухе» и не имеет перспектив. Хотя, думаю, что в потенциале она обязательно появится, Марина Васильевна Ковтун «продавит» эту программу через федеральные министерства и начнет реализовывать в области. Понимаем, что приборы учета для повышения эффективности системы должны быть установлены. А для того чтобы эти программы можно было начать реализовывать, мы пошли по пути выделения ссуды. И по мере развития областных программ будем искать пути интегрирования в эти программы. Во всяком случае, начиная реализовывать свои программы, мы должны создавать механизмы по возможной интеграции в федеральные и областные программы.

- Резюмируя, как сегодня прошло «заземление» гендиректора? Имею в виду ту фразу, которая прозвучала на Калининской АЭС, про так называемое «заземление»...

- На самом деле, как вы понимаете, это фигура речи, — улыбнулся Евгений Владимирович. — Ни в коей мере не отношу себя к небожителям. Для меня «заземление» (заземлиться – опуститься с небес на землю – прим. автора) — это возможность пообщаться с коллективом, посмотреть на людей, увидеть их реакцию. Поэтому закончу тем, с чего начал: приехал на людей посмотреть и себя показать. А «заземление» просто отличное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84