Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

11.04.2013 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плата признана незаконной...

Автор: И.В. Каторова, и.о. заместителя прокурора города, юрист 1 класса
О признании незаконными действий по взиманию с граждан платы за принятие и опломбирование установленных индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения.

Прокуратура города Полярные Зори считает необходимым дать следующие разъяснения по вопросу взимания с граждан платы за принятие и опломбирование установленных индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения.

 

Отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Частью 5 статьи 20 указанного Федерального закона определено, что приборы учета воды и сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении). Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

На основании пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416- ФЗ абонент — это физическое либо юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения.

Жилищный кодекс Российской Федерации и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, не содержат положений об оказании услуг по опломбированию приборов учета воды на платной основе.

Кроме того, в силу части 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) запрещается.

Если поставщик холодной и горячей воды для жильцов дома отказывается производить расчеты потребленных услуг на основании данных прибора индивидуального учета, прием в эксплуатацию которого им не осуществлялся, то, требуя с потребителей оплаты работ по опломбированию приборов учета, поставщик тем самым навязывает им дополнительные платные услуги, тем самым обуславливает регистрацию приборов учета дополнительной платной услугой в нарушение пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В случае, если гражданам известны факты подобных нарушений законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг, просим обращаться в прокуратуру города Полярные Зори по адресу: г. Полярные Зори, проспект Нивский, д. 11.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18