Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безбарьерная среда для инвалидов

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
На территории муниципалитета начала действовать долгосрочная программа «Безбарьерный доступ гражданам с ограниченными возможностями на 2011-2014 гг.»

Данный документ был разработан на основании федеральной программы «Доступная среда». Доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющие таким людям вести независимый образ жизни.

В муниципальную программу вошли мероприятия для оказания помощи мобильным группам населения, в частности, инвалидам-колясочникам. На сегодняшний день таких в городе проживает 37 человек.

Программа, рассчитанная на три года, разделена на три этапа. «В 2011 году была создана комиссия, в которую вошли социальные работники, представители медико-санитарной части, отдела архитектуры и строительства, управления городским хозяйством, гороо, опеки и попечительства и других городских учреждений, — объясняет и.о. начальника управления городским хозяйством Максим Кузьминский. — Члены комиссии разработали ряд мероприятий для оказания помощи инвалидам-колясочникам. Был обновлен список граждан, изучены их места проживания. В этом году программа прошла корректировку. Внесли пункты, касающиеся приобретения и установки специализированных пандусов в жилых домах и объектах административно-социальной инфраструктуры. Предусмотрены приобретение двух дорожных знаков для инвалидов, установка звуковых устройств на светофорных объектах, переустройство съездов по пешеходным дорожкам на проезжую часть перекрестка улицы Ломоносова и проспекта Нивский».

Добавим, что на эти цели было выделено 550 тысяч рублей, а на реализацию всех мероприятий потребуется более 800 тысяч рублей. Сегодня управление городским хозяйством приобрело устройство на светофорные объекты, решается вопрос их установки. Изготовлены два дорожных знака «Стоянка для инвалидов». А на этой неделе состоялся конкурс по закупке 19 пандусов и 15 поручней, которые будут устанавливаться в жилых домах для граждан с ограниченными возможностями. Аукцион выиграла петербургская фирма «Рось», занимающаяся более пяти лет изготовлением специализированного оборудования. Конструкция пандусов простая, собрать и разобрать ее сможет любой взрослый. Сделана она из легкого, но крепкого материала. Крепится пандус к стене подъезда, так что другим жильцам он не помешает.

Остальные пандусы и поручни для 18 человек будут приобретены и смонтированы в доме в следующем году.

Также планируется установить подобное сооружение на лестнице по ул. Пушкина. Кстати, ведется работа с предпринимателями и бизнесменами, которым пора бы на своих объектах создать доступную среду для граждан с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49