Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.04.2013 14:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За грубое нарушение - на штрафстоянку!

Автор: Подготовила Альбина Салтыкова
Какую помощь оказывают дорожникам сотрудники ГИБДД во время очистки внутриквартальных территорий? Почему к нарушителям правил парковки и стоянки не применяется такая жесткая мера воздействия как эвакуация транспорта на штрафстоянку? Ведь известно, что ГИБДД г. Полярные Зори имеет эвакуатор и стоянку.

Комментирует начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Полярнозоринский» Александр КОРОЛЕВ:

- Принудительная эвакуация в данном случае может быть законной, если автомобиль находится в зоне действия дорожного знака «Стоянка запрещена». Таких знаков на внутриквартальных территориях не установлено.

Подрядная организация «КАЭС-Авто» информирует нас о транспортных средствах, препятствующих уборке внутриквартальных дорог.

Мы, в свою очередь, устанавливаем собственников автомобилей и проводим с ними разъяснительную работу.

Встречаются и несознательные водители. К сожалению, осуществить принудительную эвакуацию данных автомобилей мы не имеем права. Если сотрудником ГИБДД выявляется административное правонарушение, то принимаются меры административного воздействия, предусмотренные законодательством. В настоящее время основания, по которым сотрудник ГИБДД имеет право задержать транспортное средство (принудительно эвакуировать) на специализированную стоянку, четко оговариваются в КоАП РФ. Например, остановка транспортного средства, повлекшая создание помех для движения других транспортных средств. Такие нарушения в нашем городе встречаются не редко. На сегодняшний день мы констатируем нехватку парковочных мест у жилых домов, владельцы автомобилей «дерутся» за каждое место, зачастую оставляя личный транспорт таким образом, чтобы не смог выехать сосед, занявший привычное место.

С такими случаями разбираемся индивидуально. Выявляются автовладельцы, которые паркуют свой автотранспорт на газонах, при этом осуществляют движение по тротуарам. Примером являются водители, паркующие свои машины у дома № 5 по ул. Белова, в районе закрытого торгового павильона. В данном случае водители нарушают не только Правила дорожного движения, но и закон Мурманской области. С такими водителями проводится профилактическая работа, налагаются штрафы в размере 1 500 руб.

Что же касается эвакуации задержанных транспортных средств, то, действительно, в марте этого года у отдела ГИБДД появилась такая возможность. Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрен ряд составов административных правонарушений, за совершение которых предусмотрено задержание транспортного средства. Хочется отметить, что отдел ГИБДД не имеет собственного эвакуатора и штрафстоянки. В начале 2013 года министерством транспорта Мурманской области был проведен конкурс на оказание услуг по перемещению задержанных транспортных средств и хранению их на специализированных стоянках. В числе победителей оказался и индивидуальный предприниматель города Полярные Зори, у которого имеется свой эвакуатор и охраняемая стоянка. Договор на оказание услуг с ним заключен на пять лет. Тарифы утверждены областным комитетом по тарифному регулированию.

Стоимость эвакуации составляет 2 510 рублей, хранение транспорта за каждый час – 104 рубля. Ранее действовавшая норма о бесплатной эвакуации и бесплатном хранении в течение суток автомобиля отменена.

Хочется отметить, что федеральное законодательство в данной области на 100 % реализовано только в Мурманске, Апатитах и Полярных Зорях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86