Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диалог «власть-общество» не должен прекращаться!

Автор: Подготовила Ольга Савицкая
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила Полярные Зори 15 апреля. Визит губернатора оказался насыщенным и значимым. Сегодня мы много и долго говорим о создании гражданского общества, которое пока находится в зачаточном состоянии, потому как одним из важных и необходимых условий развития демократии остается диалог. Конструктивный диалог между народом и властью, который должен работать в режиме нон-стоп.

Видимо, поэтому после посещения Полярнозоринского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Марина Ковтун подчеркнула: «Наша задача — строить социально справедливое государство. Это значит, что ни один человек не должен остаться один на один со своими проблемами и трудностями. У нас не должно быть лишних людей»!

На атомной станции

Рабочую поездку в Полярные Зори губернатор Мурманской области Марина Ковтун начала с посещения Кольской АЭС. Обсудила с руководством градообразующего предприятия проблемы, связанные с мазутозависимостью региона (наша область занимает первое место в России по потреблению мазута, используя ежегодно 600 тысяч тонн мазута), пообщалась с трудовым коллективом предприятия.

На встрече присутствовали молодые специалисты, ветераны КАЭС, научные сотрудники, инженерно-технические работники. И первый же вопрос, который задал Михаил Ефимов (ПТО КАЭС), касался строительства КАЭС-2.

- Ваша позиция в вопросах сооружения Кольской АЭС-2? И какие действия собирается предпринять правительство Мурманской области для реализации проекта?

- Важный для всех нас вопрос. Я знаю, что в июне 2018 года и в декабре 2019 года заканчивается продление срока эксплуатации первого и второго энергоблоков, в соответствии с законодательством ОАО «Концерн Росэнергоатом» должен принять решение о подготовке энергоблоков к продлению. Поэтому 2013 — год принятия решения.

Вывод из эксплуатации действующих энергоблоков без ввода замещающих мощностей повлечет зависимость региона от поставок электроэнергии, а значит, повлечет большие сложности для электропромышленного сектора экономики и в том числе для градообразующего предприятия. Правительство Мурманской области обратилось с просьбой о поддержке проекта строительства КАЭС-2 к Президенту и российскому правительству. Мы поддерживаем стремление Кольской атомной в том, чтобы строительство второй очереди станции было обеспечено в срок. Но у нас есть проблемы: избыток электроэнергии, которая вырабатывается на КАЭС, мазутозависимость региона. И здесь мы идем навстречу друг другу. Для того чтобы максимально использовать электрическую энергию, разрабатываем проекты по переводу ряда котельных в электрокотельные. Тем более что в Полярных Зорях есть такая электрокотельная. Сейчас ведем переговоры с ОАО «Концерн Росэнергоатом»: есть вопросы и по сетям, и по цене этой электроэнергии. Мы заинтересованы в положительном решении. И концерн, и Кольская атомная станция, и правительство Мурманской области. Это наш источник энергии, который вырабатывается здесь, на Кольском полуострове. Не надо ниоткуда энергию транслировать.

Мурманская область нуждается в строительстве КАЭС-2, и мы не можем допустить дефицита электрической энергии.

По словам губернатора, сейчас эксперты просчитывают проект перевода ряда котельных области с мазута на электричество. Это не только даст возможность снизить зависимость от жидкого топлива, но и улучшит экологическую обстановку в регионе. При этом перевод котельных с мазута на электроэнергию не должен сказаться на стоимости тепла.

- В свое время активно обсуждалось строительство газопровода Волхов-Мурманск… Какие сейчас планы у ОАО «Газпром» по реализации этого проекта и когда, по Вашей оценке, можно будет говорить, что область будет газифицирована? (Максим Пухов, начальник цеха обеспечивающих систем).

- Строительство газопровода ни со Штокмана, ни с Волхова не предусматривается в ближайшее время. Единственная возможность, которая предусматривается, это строительство в районе Петрозаводска завода сжиженного природного газа (СПГ) и оттуда — поставка газа непосредственно в Мурманскую область. Кроме этого, мы рассматриваем такую возможность и с «Роснефтью» — по доставке СПГ водным путем. Пока перспектив строительства трубопровода в Мурманской области не прогнозируется… Все считают свои деньги — и «Газпром», и «Роснефть», и те компании, с которыми мы предполагаем реализовывать эти инвестиционные проекты. Сегодня поставка СПГ из других регионов — это единственная возможность перевести Мурманскую область хоть на какой-то газ. Такой проект есть, он просчитывается. Нас пока не устраивают тарифы от предполагаемого перевода котельных на газ. Потому что людям все равно, чем будет отапливаться их жилье, главное, чтобы цена была приемлема. Наша задача если не снизить тарифы, то хотя бы сдержать их на прежнем уровне.

- Вы сказали, что планируется перевод ряда котельных с мазута на электричество, — уточнил редактор КТВ Андрей Черняков. — Каким образом будут компенсироваться выпадающие доходы? Насколько я знаю, котельная в городе Полярные Зори — большая проблема для КАЭС.

- Мы работаем над этим вопросом. С прошлого года электрокотельные также входят в перечень предприятий, получающих субсидию из областного бюджета. На эти цели у нас запланировано в 2013  году 500 млн рублей. Мы понимаем, что эти деньги потрачены впустую для бюджета, но не впустую для предприятия. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы получить фиксированную цену на электроэнергию. Нас интересует цена не выше 0,63 копеек за кВт/час, поскольку все остальное становится очень невыгодно. И здесь у нас есть понимание с концерном «Росэнергоатом». Думаем, что здесь мы достигнем результатов, поскольку находимся в прямой зависимости друг от друга.

- Интересует «мусорная» тема. Спасибо за мусорные баки, которые установили. Во многом решилась санитарно-гигиеническая проблема, эстетическая, но это малая толика. Есть ли в правительстве области глобальные проекты по сбору и разделу мусора, его переработке, строительству таких заводов, как у наших северных соседей? Мы могли бы сдавать пластиковые бутылки в автоматы. В Полярных Зорях очень маленький бюджет, в одиночку нам с этой проблемой не справиться. А свалки наносят огромный ущерб нашей хрупкой северной природе.

- Мы тоже очень обеспокоены проблемой несанкционированных свалок, их сейчас на территории области не менее 600. Образуются самопроизвольные мусорные полигоны. К сожалению, культура некоторых жителей области и предприятий оставляет желать лучшего. Мне кажется, здесь есть зона ответственности каждого перед природой и самим собой. Мы такую задачу перед собой ставим.

11 апреля в нашей области проходила экологическая конференция… Каждое муниципальное образование берет на себя определенные обязательства в области экологии и охраны окружающей среды. Большое внимание уделяется уборке мусора. Первый этап подписания экологической декларации состоялся в январе, и на сегодня практически все муниципальные образования и предприятия эту декларацию подписали. Самый крупный проект — по созданию полигона по утилизации ТБО — реализуется неподалеку от Мурманска. Мы выходим по нему на подписание концессионного соглашения с инвестором. Долго искали место под этот полигон, что было очень сложно и по логистике, и по договоренности с жителями, которые проживают рядом. Сейчас вопрос решен. Большой объем мусора будет перерабатываться рядом с Мурманском. Что касается переработки мусора в городе Полярные Зори, то его в большей степени надо адресовать руководству муниципального образования. 

- Совместно с администрацией области мы разработали программу по установке подземных контейнеров финского производства. В этом году будем устанавливать дополнительные контейнеры, — дополнил ответ губернатора глава Полярных Зорь Николай Голдобин. – Договорились, что вместе с областью сделаем площадки по сбору габаритного мусора. Есть договоренность с областью и о совместном участии в строительстве межмуниципального полигона ТБО между Кандалакшей и Полярными Зорями. Деньги выделены.

- Генеральным планом города Полярные Зори предусмотрено создание девятого микрорайона, этим же планом определено малоэтажное строительство. Для муниципалитета это затратное мероприятие. Собирается ли регион поучаствовать в нем?

И второе: у нас, по-моему, единственный город в области, где не оформлена как таковая парковая зона, хотя лесные массивы есть. Поможет ли нам область? (Александр Шестов, ЦОРО).

- У нас достаточно большой объем мероприятий, которые будут реализовываться за счет областного бюджета. И Полярные Зори как муниципальное образование участвует в ряде целевых программ. Перечислять их все сейчас нет смысла, скажу о том, что мы собираемся сделать в ближайшее время.

На территории Полярных Зорь проживают 64 многодетные семьи, из них 5 семей изъявили желание получить земельные участки для строительства индивидуальных домов. Застройка первого этапа 9 микрорайона на территории общей площадью в 6,5 гектаров предусматривает строительство 62-х домов и выделение 46 участков под индивидуальное жилищное строительство. Затраты на обеспечение участков объектами коммунальной инфраструктуры составляют 1,4 млрд рублей. На проведение работ по размежеванию земельных участков предусмотрены средства местного бюджета в размере 450 тысяч рублей. Дополнительного финансового обеспечения потребует создание коммунальной инфрастуктуры — водоотведение, канализация и т.п. — где-то в размере 9 млн 400 тысяч рублей. А у нас действует долгосрочная целевая программа поддержки и стимулирования жилищного строительства в Мурманской области. Здесь предусмотрены мероприятия по предоставлению субсидий муниципальным образованиям на компенсацию части затрат. Общий объем финансирования составляет 120 млн рублей, из них 114 млн рублей — средства областного бюджета...

Другие вопросы, поднятые работниками Кольской АЭС, касались различных и непростых тем: получения звания «Ветеран труда» и связанных с ним льгот, благоустройства города и предоставления качественных коммунальных услуг, состояния дорог и их ремонта, строительства спортивных сооружений и развития туризма.

Общее впечатление от Кольской АЭС у главы региона осталось положительное.

- Кольская атомная станция — предприятие высокой культуры, — сказала Марина Ковтун. — Люди стремятся попасть сюда, здесь нет текучести кадров. Молодежь имеет перспективу, высокую заработную плату. Город Полярные Зори всегда относился к тем городам, где престижно жить.

 Не только выслушать, но и услышать!

После экскурсии по атомной станции и встречи с коллективом М.В. Ковтун ознакомилась с современной горнолыжной трассой и другими объектами комплекса «Салма», расположенного на горе Лысая. Увиденным губернатор осталась довольна. В перспективе, и это оговорено в соглашении о сотрудничестве с КАЭС  и концерном «Росэнергоатом», с участием области на условиях государственно-частного партнерства на горнолыжном комплексе «Салма» будет создан региональный центр подготовки спортсменов олимпийского резерва. Отмечено, что этот спортивный объект помогает и развитию туризма.

Но, пожалуй, самой волнующей стала встреча с пожилыми людьми, посещающими дневное отделение Полярнозоринского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН), где губернатора ждали с нетерпением. В беседе за чашкой чая глава региона заверила пенсионеров, что социальные программы не сократятся и дефицит областного и муниципального бюджетов не повлияет на это сокращение. Мало того, все социальные программы в регионе не только не сворачиваются, но и внедряются новые. Она привела пример создания мобильной социальной бригады, оказывающей нуждающимся оперативную помощь на дому. Что волновало клиентов дневного отделения КЦСОН? Да все, что связано с существующими проблемами в муниципалитете и жизнью простых людей. Большинство вопросов относились к жилищно-коммунальному хозяйству и социальной сфере. С болью и обидой выступила одна из пенсионерок, которая строила Полярные Зори, возводила АЭС, но так и не получила  почетного звания «Ветеран труда». И таких много!

- Встреча с пожилыми людьми подтвердила, что кто-то их не выслушал до сих пор, — считает глава региона. — Они сегодня поднимают вопросы и по управляющим компаниям, и обижаются на то, что звание «Ветеран труда» им не присваивают. Внимания к ним маловато. Где-то диалог власти и общества не получается. Я уже дала указание специалистам министерства труда и социального развития приехать в Полярные Зори и разобраться с конкретными проблемами, помочь конкретным людям.

При этом Марина Ковтун отметила, что у пожилых полярнозоринцев нет претензий к самому центру социального обслуживания, их радует возможность пообщаться, научиться новому, они благодарны сотрудникам центра.

Для справки:

В 2012 году субсидия Полярнозоринскому центру социального обслуживания населения из областного бюджета на оказание государственных услуг составила 46,9 млн рублей. В 2013 году запланирована субсидия из областного бюджета на оказание государственных услуг в размере 46,9 млн рублей.

 

Детям с ДЦП в бассейне рады

Побывала глава региона и в городском бассейне. Здесь есть все для того, чтобы дети и взрослые смогли оздоровиться.

- Но самое главное, — отметила губернатор, — здесь могут заниматься дети с ограниченными возможностями. И эти возможности после занятий у них увеличиваются. Аппарат Гросса дает фантастические результаты для поддержки детей с ДЦП. Полярнозоринцы и дети из других городов и поселков Мурманской области с охотой сюда едут, потому что есть положительные результаты в здоровье. Эти средства относительно недорогие, но приносят хороший эффект...

Мы должны помогать социализироваться таким детям и перестать использовать в их адрес слово инвалид. Это – дети с ограниченными возможностями. И задача государства, общества сделать так, чтобы эти ограничения были минимальными.

В городской бассейн Марина Ковтун прибыла  не с пустыми руками: подарила велотренажер тем, кто посещает плавательный бассейн.

Закончился визит губернатора Мурманской области «горячей линией». Дозвонившиеся задавали все те же вопросы, касающиеся проблем муниципалитета, уже поднятые сотрудниками Кольской АЭС и пожилыми людьми в дневном отделении КЦСОН.

Разрешатся ли они? Все будет зависеть от нас и, как ни банально это звучит, от нашего желания работать эффективно и решать поставленные задачи.

Добавим лишь, что правительством Мурманской области в региональном бюджете уже в этом году дополнительно предусмотрено порядка 30 млн рублей на реконструкцию путепровода через железную дорогу. А в рамках соглашения, подписанного в декабре 2012 года, на заседаниях рабочих групп Программно-целевого совета прошло обсуждение и выработан целый комплекс мероприятий, по которым внесены изменения в бюджет Мурманской области в части целевых программ на сумму порядка 80 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131