Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор на связи, слушаю вас!

Автор: Подготовила Альбина Салтыкова
Глава региона Марина Ковтун провела «прямую линию» с читателями газет «Городское время» и «Энергия плюс». В общей сложности губернатору области задали более 30 вопросов. Большая часть из них касалась сферы ЖКХ, а именно платы за отопление на общедомовые нужды (ОДН). Мы публикуем сегодня те вопросы, на которые Марина Васильевна лично ответила во время телефонного общения. На остальные вопросы будут подготовлены ответы, а затем мы опубликуем их. М.В. Ковтун пообещала полярнозоринцам, что ни один вопрос не останется без внимания.

- Вопрос о передаче земли в пользование 180 собственников садово-огороднического товарищества (СОТ) «Энергетик», расположенного в Уполокше Ковдорского района. В 1995 году образовался дачный поселок, были выделены земельные участки и выданы кадастровые свидетельства, но СОТ не было зарегистрировано в налоговой инспекции. Сейчас администрация г. Ковдора не может членам этого общества передать землю, потому что все упирается в регистрацию. Кадастровая палата Мурманской области не пошла навстречу, на прием к начальнику не записывают. Просим помочь разобраться в ситуации.

- Соответствующим ведомствам будет дано поручение разобраться с вашим вопросом. Если возникнет необходимость к вам приехать, то это будет сделано.

Я считаю, что чиновник должен работать на благо населения. Лично проконтролирую, как решается ваша проблема.

- В домах №№ 2, 4, 6 по ул. Пушкина все подвалы заняты коммерческими структурами. Но за свет, воду, тепло платим мы, жильцы домов. Почему за арендаторов, которые халатно относятся к содержанию своих помещений (происходят потопы, есть неприятный запах), должны платить квартиросъемщики?

- Ваша информация будет перепроверена, соответствующие меры предпримет глава муниципального образования, ему поручено разобраться в данном вопросе.

- Я живу на первом этаже в доме № 3 по ул. Строителей, с нас берут плату за отопление на ОДН. Батарей в подъезде нет. Хотелось бы выяснить, за что платим?

- В жилищную инспекцию Мурманской области отправим заявку. Пусть проверят, почему управляющая компания начисляет плату за отопление на ОДН, чем они руководствуются. В течение десяти дней Вы получите ответ.

- Почему детей из многодетных, но не малообеспеченных семей не кормят в школах бесплатными завтраками и обедами? Уже два года мы пытаемся добиться льготы, а в нашем городе таких 50 семей, но местные власти, которые согласны ввести такую льготу, не могут этого сделать. Говорят, что таковы установки областного законодательства. Может, стоить внести поправки в закон?

- Законом Мурманской области от 26 октября 2007 года о предоставлении питания отдельным категориям обучающихся и студентам государственных, областных и муниципальных образовательных учреждений предусмотрено бесплатное питание обучающимся из малообеспеченных семей и находящимся в трудной жизненной ситуации. Это дети-сироты, дети-инвалиды, дети с ОВЗ, из семей беженцев, дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть обстоятельства самостоятельно. Если муниципалитет согласен обеспечивать бесплатным питанием в школах детей из многодетных семей, то мы эти поправки подготовим. Кроме того, Вы уже сейчас можете обратиться с заявлением к директору образовательного учреждения для рассмотрения Вашего конкретного случая муниципальной комиссией. Если комиссия примет положительное решение, то детям предоставят бесплатное питание. Но каждая семья должна отдельно обратиться с этим заявлением к директору.

- Что представляет сегодня Мурманская область, изменилось ли Ваше представление об этом с тех пор, как Вы стали губернатором региона?

- Как может измениться мое впечатление о крае, в котором я родилась?! Я прекрасно знаю о его возможностях и проблемах. Другое дело, что у меня не было представления о величине и масштабе проблем, существующих в регионе. Самая главная беда – это наша мазутозависимость, которая сегодня тянет область и не позволяет ей эффективно развиваться, поскольку есть накопленный ущерб уже в нерешении этого вопроса, который измеряется годами. Сейчас идем по пути ликвидации данной проблемы, в том числе с помощью Кольской атомной станции и «Росэнергоатома». Пытаемся решить одну из важнейших проблем – уменьшение доли потребления мазута в области для производства тепловой энергии, перевода на электрические котельные. Здесь у нас есть полное понимание, идем, в общем, в одном направлении с КАЭС. А в целом проблемы есть в каждом регионе, муниципальном образовании, главное, чтобы было у всех желание их решать. А что мне удалось сделать? На мой взгляд, повернуть областные и муниципальные власти навстречу друг другу, а власть — к людям. В этом и заключается качественная работа.

- В нашем подъезде нет батарей, но плату за отопление общедомовых нужд у нас берут. Почему?

- Постановление областного министерства ЖКХ по оплате общедомовых нужд мы отменили!

- А у нас, в Полярных Зорях, берут! В квитанции за март указана строка «отопление на общедомовые нужды».

- Если управляющая компания берет за это плату, то они должны произвести перерасчет. Еще раз повторю. Постановление министерства ЖКХ отменено. Если у Вас по каким-либо причинам это не сделано, то мы должны провести проверку. Мы Ваш адрес взяли на контроль, проверим, как Вам сделали перерасчет.

- Почему придомовые участки мы должны чистить от снега за свой счет?

- Данный вопрос касается ваших взаимоотношений с управляющей компанией. Попытаемся ответить совместно с руководством администрации и предприятия.

Василий Омельчук:

- Сегодня внутриквартальные территории являются собственностью собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Муниципалитет не имеет права тратить деньги на чистку придомовой территории.

Марина Ковтун:

 – Я согласна с Вами, но людям нужно объяснять.

Василий Омельчук:

- Мы разъясняем, в местные СМИ даем информацию. Возможно, недостаточно… Но жильцы одного дома близки к тому, чтобы отказаться от этого,  и тогда будет все нормально.

- Вопрос, касающийся содержания и ремонта жилого фонда. В месяц мне начисляют 614 руб. 54 коп. Я считаю, что сумма большая, а работа ведется неэффективно. Даже лампочку в подъезде приходится самой менять.

- Ваш вопрос будет передан в жилищную инспекцию Мурманской области, которая проверит начисление, посмотрит, что сделано на эти средства. Ответ будет направлен в Ваш адрес. Лично проконтролирую.

- Недавно межрайонный центр социальной поддержки населения направил гражданам, получающим льготу на оплату коммунальных услуг, письма с просьбой вернуть сегодня деньги, перечисленные в 2011 году. Тогда в нашем городе действовала управляющая компания «Норд-Сервис», которая в последние месяцы своего существования стала выставлять оплату за ЖКУ в размере 20-30 тысяч рублей. Теперь нас, льготников, не по нашей вине просят вернуть деньги. А суммы не маленькие — около 6 000 рублей.

- Действительно, переплатили, но не по Вашей вине. Пока не торопитесь деньги возвращать. Данный вопрос в ближайшее время будет рассмотрен. Вы не первый, кто озвучил эту проблему. Такой вопрос был задан и на встрече с гражданами в центре дневного пребывания г. Полярные Зори.

- Почему в нашем городе процветает зал игровых автоматов? Российское законодательство запрещает, а у нас спокойно работает!

- Никаких игровых автоматов на территории муниципального образования не должно быть. Если он работает нелегально, то Ваш звонок станет сигналом для правоохранительных органов и соответствующих служб. Вашу информацию проверят. Спасибо за гражданскую позицию!

- Мы живем в рыбном краю. Будет ли у нас дешевая рыба   хорошего качества?

- Сказать, что рыбы хорошего качества у нас нет, неверно. А вот трудности с ее переработкой и реализацией, например, мойвы, пока существуют. Над этим мы работаем.

- Рост цен на квартплату... Поставили общедомовой счетчик и по сравнению с январем стали платить в два раза больше.

- Платить стали больше, потому что стояли морозы, и в вашем доме потребление тепла выросло. Но в летние месяцы Вы не будете платить за тепло, в квитанциях появится «0». Отнеситесь к этому с терпением, увидите, что сумма за тепло, если распределить по году, будет незначительной.

- Но мы стали платить настолько больше, что не хватает зарплаты, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги.

- В таком случае Вам положена субсидия, я сейчас же даю поручение главе администрации по вашему адресу направить специалистов социальной сферы с тем, чтобы они помогли рассчитать размер субсидии, которая Вам причитается. Что там за квартплата такая, что не хватает дохода?

- Когда младший персонал детских садов будет получать достойную зарплату? С 2003 года не ощущается повышения, на руки выдают по 8 500 рублей. Согласно соглашению между профсоюзами Мурманской области, идут доплаты до уровня прожиточного минимума, то есть до 9 590 рублей. Но за вычетом подоходного налога суммы получаются опять ниже прожиточного минимума. Работники бюджетной сферы (ДОУ №№ 6, 7 и др.) обращаются за помощью к губернатору региона. Жить на 8 500 рублей в месяц  невозможно!

- С 1 октября 2013 года в областном бюджете предусмотрена индексация расходов на формирование фонда оплаты труда работников сферы на 5,5 %. Конечно, этого не достаточно. Но в образовании, как и в других отраслях, существует дифференциация заработной платы. Поэтому надо внимательно посмотреть, какая все-таки разница между заработной платой руководителя и младшего персонала.

Вообще, повышение заработной платы – один из критериев оценки деятельности учреждения и непосредственно руководителя. Если по какой-то категории зарплата не повышается, то работа не должна быть оценена удовлетворительно. С этим нужно разобраться, конкретно в каждом учреждении. Возможно, здесь недобросовестно установили зарплату, особенно младшему персоналу.

Николай Голдобин дополнил губернатора, сказав, что вопрос по зарплате работников дошкольного образования рассматривается прокуратурой города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89