Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.04.2013 16:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О том, как Полярные Зори стали городом

Автор: Елена Дубинина
Двадцать второго апреля 2013 года исполнилось ровно 22 года как Полярные Зори стали городом. Накануне этой символической вехи мы решили разузнать у очевидцев тех событий какие-то подробности. Но все те, на кого мы рассчитывали, оказались за пределами области и даже страны. Зато в наши руки попала папка с архивными документами, свидетельствующими об «истории вопроса».

За новый статус пришлось побороться

Изучая отпечатанные на пишущей машинке документы, мы удивились: изменения статуса поселка пришлось добиваться в течение нескольких лет! Свидетельством тому служит, в частности, письмо председателя Полярнозоринского Совета Н.И. Жевнерова от 8 августа 1990 года, адресованное председателю Мурманского областного Совета Ю.А. Евдокимову. Николай Иванович Жевнеров в письме просит рассмотреть на ближайшем президиуме областного Совета народных депутатов вопрос об отнесении поселка городского типа Полярные Зори к категории города областного подчинения. А начинается это письмо с напоминания: «Полярнозоринский исполком Полярнозоринского Совета народных депутатов неоднократно обращался с ходатайством в Мурманский областной исполком народных депутатов об отнесении поселка городского типа Полярные Зори к категории города областного подчинения (в 1987 и 1990 гг.)».

Свидетельством предпринимавшихся в 1987 году попыток преобразовать Полярные Зори служит и письмо председателя исполкома полярнозориснкого поселкового Совета народных депутатов В.А. Колосова от 24 марта 1987 года, адресованное председателю Мурманского облисполкома Ю.З. Балакшину.

«Исполком Полярнозоринского поселкового Совета, — говорится в письме, — ходатайствует о создании в Полярных Зорях горисполкома областного подчинения».

В пользу создания горисполкома В.А. Колосов приводит три довода: высокий уровень развития экономики с планируемым объемом выпускаемой продукции по итогам 1987 года в 210 млн рублей; численность населения в 19,3 тыс. человек, в Полярных Зорях – 15 тыс. человек; предстоящее строительство КАЭС-2, рассчитанное на период 1988-2000 годов, и строительство второй очереди поселка Полярные Зори на 17,5-18 тысяч населения.

В данном письме предлагается предусмотреть при решении вопроса и «включение в состав горисполкома поселка Африканада».

Кроме того, в архивной папке мы обнаружили и другие документы, свидетельствующие о попытках полярнозоринцев ускорить решение вопроса об изменении статуса поселка. Например, проект обращения (предположительно от 28.02.1989 года) в адрес министра атомной энергетики СССР Минатомэнерго СССР Н.Ф. Луконина. Авторы — товарищи  Шмидт, Исаков, Кашкин, Тихонов (их инициалы, а также должности не указаны) — просят поддержать предложение депутатов Полярнозоринского поселкового Совета и ходатайство их в Мурманский обком КПСС и облисполком о переводе в 1989 году поселка Полярные Зори в категорию города областного подчинения.

«Успешное решение этого вопроса (и что особенно важно — в конкретный срок), — утверждали авторы письма, — в значительной мере будет зависеть от позиции и поддержки Министерства».

В ответе от 28.04.1989 года на письмо, «в котором руководство, партийный комитет и общественные организации станции просят войти с ходатайством о переводе поселка Полярные Зори в категорию города областного подчинения» заместитель начальника Главного экономического управления – начальник юридического отдела с арбитражем Министерства атомной энергетики СССР И.Д. Никитин разъясняет порядок отнесения населенных пунктов к категории городов, сообщает об обращении Министерства в Мурманский облисполком (27.04.1989 г.) и напоминает, что в случаях преобразования сельского населенного пункта и поселка городского типа (рабочего поселка) в город право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением сохраняется за вышедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, медицинскими и фармацевтическими работниками. «При рассмотрении вопроса об отнесении поселка Полярные Зори к категории города, — говорится в ответе, — должны быть учтены интересы указанных специалистов, пользующихся льготами».

Пожалуй, одним из ключевых документов, свидетельствующих об осуществлении намерения полярнозоринцев превратить поселок в город, является решение № 8 от 14 августа 1990 года Президиума городского Совета народных депутатов города Апатиты, который соглашается с решением 2-й сессии 21-го созыва Полярнозоринского поселкового Совета народных депутатов о ходатайстве об образовании города областного подчинения. Это решение было подписано председателем Апатитского горсовета Л.А. Чистовой.

 Что изменилось за 23 года?

С тех пор, как Полярные Зори стали городом, не прошло и тридцати лет, а сколько всего изменилось! Листая документы двадцатилетней давности, убеждаешься не только в быстротечности нашей жизни, но и в разнице восприятия одной и той же территории. Так, на подшитом в архивную папку плане-схеме застройки г. Полярные Зори, выполненном 20.08.1990 года тов. Лехницким, нет проспекта Нивский, вернее, его названия. А нынешняя улица Белова отмечена как «Бульвар Белова». Нынешний магазин «Нивский» значится как «Столовая № 7», магазин «Строитель» — как «Магазин № 20», гимназия № 1 – как «Школа № 16», дом № 1/2 по улице Ломоносова – как дом № 2/3, а у соседних домов — сегодня это №№ 1/1 и 1/3 — в схеме вообще нет номеров. Иные номера у детских садов и школ. А по четной стороне улицы Партизан Заполярья домов нет совсем. И еще одно наблюдение: во всех документах, датированных 1989-1990 годами, адрес Полярнозоринского исполкома указан так: п. Полярные Зори, улица Матроса Сивко, дом 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147