Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер защиты профессий

Автор: Э.В. Александрова, психолог ГОБУ ЦЗН г. Полярные Зори
«Медицинские профессии: вчера, сегодня, завтра» – под таким названием прошло мероприятие, направленное на ознакомление обучающихся общеобразовательных школ 8-11 классов с одной из благороднейших профессий – врача.

Встреча прошла на базе центральной библиотечной системы с представителями школы № 1 Н.В. Ярошенко, внешним профконсультантом центра занятости населения г. Полярные Зори и психологом Э.В. Александровой.

Несмотря на благородство медицинской сферы в настоящее время престиж профессии врача довольно низкий, нехватка молодых специалистов остро ощутима, причем речь идет не только о докторах, но и медицинских сестрах. И все же, несмотря на трудности, которые подстерегают на своем пути выбравшего жизненным кредо медицину, есть немало героев. С некоторыми из них познакомились учащиеся школ города, мечтающие о работе медика.

Рассказать о своем выборе и поделиться опытом пришли представители разных направлений: терапевт А.Е. Пушкова, фельдшер «Скорой помощи» И.С. Котов, врач-эндокринолог Е.В. Гоглева, заведующая кабинетом профилактики медсанчасти №118 М.С. Визгалина.

О чем же узнали будущие светила медицины? О том, что профессия доктора гораздо сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Врач — это гордость и ответственность. А еще  раскрыли секрет: вступив на сложный путь медицины, а обучение сложное и требует сил с первого курса, будущий врач должен понять, что всякий раз, надевая белый халат, он будет брать на себя определенные обязательства.

Распространенное утверждение, что медики очень мало зарабатывают, представители медсанчасти опровергли на своем примере и примере своих коллег. Рассказали, что сегодня есть множество частных клиник, да и государственная поддержка отрасли растет.

Однако кроме относительно обеспеченного будущего профессия врача предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье. Стресс — постоянный спутник врача. Днем и ночью его могут вызвать к больному. Ненормированный рабочий день и усталость — неизбежные спутники этой профессии. Ко всему прочему пациенты отнюдь не всегда благодарны и признательны. Подчас не особо разбирающиеся в вопросах медицины больные, халатно относясь к назначенному курсу лечения, пытаются поучать доктора, а затем обвиняют его же в профессиональной несостоятельности. Единственная моральная компенсация, на которую может рассчитывать врач, это осознание важности того, что он делает.

О том, что в этой профессии нельзя, однажды отучившись, забыть об учебе: профессия подразумевает регулярное обучение, пополнения знаний, навыков, изучение новых направлений, повышение квалификации. В медицине невозможно профессионалу стоять на одном месте, он всегда завтра лучше, чем вчера.

Именно поэтому доктором может быть не каждый. Это, действительно, призвание. Эта профессия подходит тем, кто искренне стремится помогать людям, кто умеет сопереживать. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим врачом.

Как ни странно, вопросов на встрече от учащихся не было, но на врачей ребята смотрели с восторгом.

Расходились в молчании, каждый думал о своем. Медики – о своей нелегкой работе, обучающиеся — об ответственности предстоящего выбора, мы — с надеждой, что через несколько лет из 40 ребят, посетивших мероприятие, мы обязательно встретим кого-нибудь в медсанчасти в белом халате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49