Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор на связи, слушаю вас!

Автор: Подготовила Альбина Салтыкова
Мы продолжаем публиковать ответы губернатора Мурманской области Марины Ковтун на вопросы горожан, поступившие 15 апреля во время «прямой линии».

- Проживаю в доме 1б по ул. Привокзальная. Дом в аварийном состоянии, не соответствует санитарным нормам — в квартирах нет ванной комнаты. В доме проживают всего две семьи. Когда нас переселят? Абсад Искандеров.

- Сразу отвечу, что присутствующий на прямой линии глава города сообщил, что намерение переселить Вас из аварийного дома есть. Работа ведется. Поймите, губернатор не волшебник. Сию минуту Вас из этого дома не смогу переселить. Глава муниципального образования в моем присутствии заверил, что Вас из этого дома переселят. Я вашу проблему хорошо понимаю, сама выросла в бараке и очень хорошо знаю, что такое жить без тепла и воды. Поэтому через какое-то время лично спрошу Николая Николаевича Голдобина, как выполнено поручение губернатора.

- Мурманская область обладает разнообразными природными условиями, обширными лесными и горными массивами. А информацию об этом можно почерпнуть только в Интернете и из немногочисленных буклетов о нашем регионе. Планируется ли установка информационных стендов на дорогах в тех районах, где находятся исторические или природные памятники культуры? Дмитрий Позолотин, ведущий инженер Кольской атомной станции.

- Вы очень правильный вопрос задали. Чувствую, что Вы не равнодушны к развитию туризма в нашей области. Программа по установке информационных щитов, досок в области есть, она уже частично реализована. Стенды установлены не на федеральной трассе, а на ее ответвлениях к муниципальным дорогам в районе Апатитов, Печенги, Титовки, где есть туристские карты. Они не стандартные, поэтому каждый стенд разрабатывается индивидуально. Ну и, конечно, получить информацию можно в Интернете, сегодня 70 % жителей нашего региона им пользуются.

Что касается брошюр, то они распространяются на границах области с информацией о том, какие вопросы безопасности должны беспокоить туристов.

Но я с Вами согласна: их недостаточно. Нам надо больше уделять внимания пропаганде своих туристских ресурсов. Но при этом туристы должны получать качественные услуги.

- Вот уже второй год в нашем городе успешно развивается скандинавская ходьба. Занимаемся на территории информационного центра и в лесопарковой зоне, которая, к сожалению, не приведена в порядок. Можем ли мы рассчитывать на Вашу поддержку, чтобы у нас появилась экологическая тропа? Валерий Савельев, методист УТП Кольской атомной станции.

- Это 100 % муниципальные полномочия, на «прямой линии» присутствует и глава города. А вы хоть раз обращались к нему с этой идеей?

- Мы не раз на эту тему говорили.

- Николай Николаевич, что нужно сделать, чтобы тропы были пригодны для занятия таким видом спорта?

Н.Н. Голдобин:

- Чтобы постоянно проводилась уборка территории, были скамеечки и освещение.

М. Ковтун, обращаясь звонившему:

- А давайте Вы 22 апреля сагитируете любителей скандинавской ходьбы выйти на субботник! Покажите своим примером, что с любовью относитесь к родному городу. Конечно, это полномочия муниципалитета заниматься благоустройством, уборкой территории. Но вместе с тем нужно свою активность проявлять гражданам, выйти всем на субботник.

- Последние пять лет мы это делаем регулярно! С ветеранами осенью вывезли весь ивняк. Но все это делается за счет КАЭС, не более. Экологическая тропа, ухоженная и с освещением, нужна не только любителям скандинавской ходьбы, но и всем горожанам!

- Я с Вами согласна. Подойдите в администрацию города и переговорите, как можно реализовать обустройство экологической тропы.

- 12 апреля исполнился год, как Вы являетесь губернатором области. Каким он был для Вас?

- Это был тяжелейший год в моей жизни. Нужно было решить сразу несколько задач. Это кадровые, а главное — вопросы обеспечения отопительного сезона в новых условиях, не на повышающем тренде стоимости на топливо, а на понижающем. Не все поставщики к этому были готовы, но мы выполнили эту задачу. Я считаю, что мне удалось все-таки привнести новый стандарт отношений во власти, повернуть ее к людям.

Команда практически сформирована, и мне приятно, что в ее формировании сейчас активно участвуют отраслевики. Мы основываемся на своих местных кадрах. Во-первых, я считаю: где родился, там и сгодился. Во-вторых, будет стыдно перед своими родственниками, друзьями, знакомыми халатно работать. Приглашать с других регионов больше никого не будем, хотя иногда такие «вредные варяги», возможно, нужны для расчистки в каких-то направлениях. Поэтому еще раз повторю, год был сложный, но плодотворный. Поскольку мы понимаем сейчас первоочередные задачи, которые надо решать. За этот год мы наладили взаимоотношения со всеми крупными промышленными предприятиями. У нас есть общее понимание того, что нам здесь жить, планировать перспективу, свое развитие. И от работы каждого зависит успех всех. Такого персонального успеха у нас здесь, на Кольском полуострове, нет. Мы зависимы друг от друга, и сегодня ставить политические задачи во главу экономических совершенно беспочвенно. Нам надо решать проблемы сегодняшнего дня!

 Ответы на следующие вопросы подготовлены пресс-службой губернатора и специалистами правительства Мурманской области.

 - В Полярных Зорях проживает около десятки ровесников нашего региона. Будут ли они как-то отмечены в связи с празднованием в этом году 75-летия Мурманской области?

Ответ подготовлен региональным министерством труда и социального развития: «Согласно информации государственного областного казенного учреждения «Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения» на территории города Полярные Зори с подведомственной территорией проживают 7 человек – ровесников Мурманской области (в мае исполняется 75 лет). Одна из них — Екатерина Егоровна Табунова, ветеран труда Мурманской области, она празднует 75-летний юбилей 28 мая, в день образования региона. В соответствии с нормами регионального законодательства Екатерина Егоровна получит ежегодную денежную выплату ко Дню Мурманской области в размере 2315, 20 рублей».

- Когда будут рассматривать вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» федерального значения людям, родившимся и выросшим на Севере, отработавшим в Мурманской области по 35 лет и более? Беспокоюсь за детей, они отработали по 35 лет, но звание получить нереально.

«Звание «Ветеран труда» установлено Федеральным законом Российской Федерации от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах». Согласно статье 7 ФЗ, ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.

Федеральным Законом от 02.01.2000 г. № 40 в Федеральный закон «О ветеранах» внесены изменения, согласно которым звание «Ветеран труда» присваивается также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Других условий присвоения звания «Ветеран труда» в настоящее время не имеется.

Исходя из изложенного, наличие награждения государственными наградами либо ведомственными знаками отличия в труде помимо необходимого трудового стажа является обязательным условием при присвоении звания «Ветеран труда».

Награждение ведомственными наградами производится приказом руководителя федерального органа исполнительной власти (министра) на основании ходатайства руководства и коллектива, где работает представляемый к награждению.

Помимо федерального звания, субъект РФ, исходя из своих финансовых возможностей, вправе устанавливать дополнительные категории граждан и меры их социальной поддержки.

В целях поощрения граждан за многолетний добросовестный труд на территории Мурманской области принят областной закон от 26.12.2007 г. № 895-01-ЗМО «О ветеранах труда Мурманской области», который вступил в силу с 1 января 2008 года.

Названным законом предусматривается присвоение звания «Ветеран труда Мурманской области» гражданам России, проживающим на территории Мурманского региона на день вступления в силу закона (01.01.2008 г.):

- Лицам, имеющим общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

- лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера Российской Федерации – саамам, проработавшим в качестве оленеводов, ветеринаров оленеводства, зоотехников оленеводства, рабочих оленеводства, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;

- женщинам, награжденным почетным знаком Мурманской области «Материнская слава», имеющим общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 20 лет;

24 декабря 2012 года принят закон Мурманской области № 1560-01-ЗМО (далее — Закон), которым дополнены условия присвоения звания «Ветеран труда Мурманской области». Согласно Закону право на присвоение звания дополнительно имеют лица:

- награжденные Почетной грамотой губернатора Мурманской области, имеющие общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин;

- награжденные Почетной грамотой Мурманской областной думы, имеющие общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин;

- которым назначена трудовая пенсия по старости в соответствии с определенными требованиями, которые можно уточнить в органах социальной защиты.

Названный Закон вступит в силу с 1 января 2014 года».

- Планирует ли губернатор региона Марина Ковтун встречи с избирателями, как когда-то делал губернатор Ю.А. Евдокимов? В большой зал ГДК Полярных Зорь приходили все желающие, задавали Юрию Алексеевичу вопросы, а он сразу отвечал.

«Губернатор Мурманской области М.В. Ковтун во время рабочих поездок в муниципальные образования в обязательном порядке проводит встречи с населением. В рамках поездки в Полярные Зори 15 апреля 2013 года состоялись две встречи с полярнозоринцами, на которых Марина Васильевна ответила на вопросы присутствующих. Первая встреча прошла на Кольской атомной станции, а затем губернатор встретилась с пожилыми жителями города».

- От имени ветеранов войны и труда, посещающих отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Полярнозоринского КЦСОН (24 подписи) хочу задать вопросы: выделяются ли (выделялись ли) субвенции областью на определенные социальные программы и в каком размере? Постановление № 89-ПП от 05.03.2013 г. просто поражает воображение! Решили сэкономить на стариках? Е.А. Никитин.

Ответ на первый вопрос:

«В Мурманской области реализуются долгосрочные целевые и ведомственные программы, направленные на социальную поддержку граждан различных категорий:

- «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2012-2014 годы. Объем финансовых средств областного бюджета в 2013 году составит 75,3 млн руб.

- «Доступная среда на 2012-2016 гг.» Объем финансовых средств областного бюджета в 2013 году – 19,9 млн рублей;

- «Оздоровление северян». Объем финансовых средств областного бюджета в 2013 году – 9,2 млн рублей;

- «Модернизация системы социального обслуживания населения» на 2012-2016 гг. Объем финансовых средств областного бюджета в 2013 году – 279,4 млн рублей;

- «Дети Кольского Заполярья» на 2012-2016 годы. Объем финансовых средств областного бюджета в 2013 году – 119,8 млн рублей».

Ответ на второй вопрос:

«В соответствии с постановлением правительства Мурманской области от 05.03.2013 г. № 89-ПП «О внесении изменений в Положение о полустационарном социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных областных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения» с 1 апреля 2013 года в отделениях дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов изменена кратность предоставления бесплатного питания.

Переход с трехразового на одноразовое питание обусловлен сокращением периода пребывания граждан пожилого возраста в отделении.

В деятельность отделений будут добавлены мероприятия реабилитационной направленности. Досуговые мероприятия в большей степени будут перенесены на площадки учреждений культуры.

В Полярнозоринском комплексном центре социального обслуживания населения с 22 апреля 2013 года (начало новой смены) график посещения отделения с 10.00 до 15.00.

С 2 апреля этого года гражданам пожилого возраста и инвалидам, посещающим отделение дневного пребывания Полярнозоринского комплексного центра, предоставляется бесплатно обед из 4 блюд, стоимость которого составляет в среднем 152,8 руб.

Для желающих организован завтрак за счет личных средств граждан в кафе «Уют». Меню составляется диетической сестрой учреждения с учетом индивидуальных потребностей и ограничений пожилых людей. Стоимость завтрака составляет в среднем 34 рубля.

В целях информирования об изменении кратности питания и режима работы отделения администрацией Полярнозоринского комплексного центра проведены встречи с пожилыми людьми, состоящими на обслуживании.

Информация по данному вопросу размещена на сайте учреждения, подготовлена публикация в газету «Городское время» (материалы опубликованы в № 13 от 11 апреля 2013 и № 14 от 18 апреля 2013 года)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109