Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

30.04.2013 13:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечься от кишечного вируса?

Автор: главный санитарный врач г. Полярные Зори В.В. Королев
В марте-апреле в городе резко возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

Судя по характеру и клиническим проявлениям заболевания, способам и скорости распространения, «неуловимости» возбудителя для обычных методов его выявления, мы имеем дело с кишечной инфекцией вирусной природы.

Это так называемые энтеровирусные инфекции или «кишечный грипп».

Заболевание распространяется среди жителей всех возрастов, но выявляется, прежде всего, у детей, так как взрослые обычно не обращаются за медицинской помощью.

Большинство из заболевших в марте-апреле — воспитанники детских садов, есть и школьники.

Заболевание характеризуется подъемом температуры, иногда до 40 градусов, многократной рвотой, поносом.

Распространяется болезнь от человека к человеку при контакте, через предметы быта, продукты и, реже — водным путем, аэрозольным путем (при рвоте).

В настоящее время санитарно-эпидемиологической службой и медсанчастью № 118, Африкандской больницей предприняты меры для выявления конкретных факторов передачи и вида возбудителя.

Способы предотвращения вирусной кишечной инфекции достаточно известны, они такие, как и при любой бактериальной кишечной инфекции, и потому требуют участия в борьбе с ней не только медицинских работников, но и всех жителей города.

Тщательное соблюдение правил личной гигиены должно быть неукоснительным, независимо от того, контактировали вы с больными или нет. Особенно тщательно надо их соблюдать при приготовлении пищи.

В семьях, учреждениях, где выявлены больные, необходимо проводить дезинфекционные мероприятия, рекомендованные специалистами.

Обращаюсь к руководителям и работникам предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами: от вас в немалой степени зависит, будет ли инфекция распространяться. Хочется верить, что, проявив сознательность, вы будете безусловно выполнять все санитарные требования и не допустите передачи инфекции через приготавливаемые вами блюда и проданные вами продукты.

Большая просьба к родителям: не отдавайте детей в детский сад или школу, если обнаружили у них признаки заболевания. А это случается. Обращайтесь за медицинской помощью! Строго выполняйте все назначения врачей при лечении детей и уходе за ними.

Прошу также родителей отнестись с пониманием к тому, что вашего ребенка не выписывают в детское учреждение после болезни, даже если вы предполагаете, что он уже здоров. Выделителем вируса больной остается некоторое время и после исчезновения видимых симптомов заболевания. Не удивляйтесь, если в детском саду от вас потребуют приводить ребенка в строго назначенное время, если он посещает карантинную группу.

Рекомендации всем: не пейте сырой воды! Попадание вируса в водоисточники очень вероятно при таком большом количестве больных-выделителей вируса.

Уверен, что при безусловном выполнении профилактических мероприятий и медицинскими работниками, и работниками детских учреждений, и населением нам удастся в возможно короткий срок прекратить вспышку. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21