Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

30.04.2013 13:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует...

Автор: Ирина Каторова, и.о. заместителя прокурора города Полярные Зори
Прокуратурой города на основании обращений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о выселении из общежития образовательного учреждения, в которых они получают общее образование, проведена проверка исполнения образовательным учреждением жилищного законодательства в части соблюдения жилищных прав социально незащищенной категории лиц.

Установлено, что администрацией учреждения издан приказ о выселении ребенка из общежития без предоставления иного благоустроенного жилья. По факту незаконного выселения прокуратурой города на имя директора внесено представление об устранении допущенных нарушений закона. Ребенку предложено вернуться в общежитие.

Кроме того, проверка показала, что еще один ребенок уведомлен администрацией учреждения о необходимости освобождения комнаты в общежитии. По данному факту руководителю колледжа объявлено предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства, а именно о недопустимости выселения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Протест удовлетворен

Прокуратурой города в порядке осуществления надзора за соблюдением законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг установлено, что отделом архитектуры и градостроительства администрации города в нарушение требований законодательства при выдаче градостроительных планов земельных участков от заявителя, в соответствии с административным регламентом, утвержденным постановлением администрации, требовались документы, представление которых не предусмотрено Градостроительным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. В целях устранения нарушений законодательства в администрацию города внесен протест на незаконные положения административного регламента по предоставлению указанной выше муниципальной услуги. Протест прокуратуры удовлетворен, административный регламент приведен в соответствие с требованием законодательства РФ.

 Без согласия антимонопольной службы

Прокуратурой города в порядке осуществления надзора за соблюдением законодательства при сдаче в аренду муниципального имущества выявлено, что в нарушение требований законодательства о защите конкуренции продление договоров о предоставлении в аренду муниципального имущества на условиях предоставления муниципальной преференции осуществлялось без оформления соответствующего решения администрацией города и без получения предварительного согласия федеральной антимонопольной службы. По выявленным нарушениям прокуратурой города внесено представление в администрацию, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица.

 Допущены нарушения

Прокуратурой города в порядке осуществления надзора за соблюдением законодательства при размещении заказов на поставки товаров для муниципальных нужд проведена проверка в отделе городского образования. В ходе проверки установлено, что аукционная документация ведется с нарушением требований законодательства. Кроме того, выявлено нарушение порядка проведения аукциона, поскольку аукционной комиссией принятое решение об отказе в допуске участника размещения заказа необоснованно.

По выявленным нарушениям законодательства в администрацию города внесено представление. В отношении членов единой комиссии по размещению заказов отдела образования г. Полярные Зори возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.1ст.7.30 КоАП РФ.

 Чьи полномочия?

Прокуратурой города Полярные Зори в порядке осуществления надзора за соблюдением законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления установлено, что администрацией г. Полярные Зори ненадлежащим образом исполняется указанная обязанность. Размещенная на официальном сайте г. Полярные Зори информация об учреждении, предоставляющем муниципальную услугу «принятие документов, а также выдача разрешений о переводе или отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого в жилое помещение», не соответствует действительности. Полномочия по предоставлению данной услуги переданы в иной орган. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города внесено представление в администрацию.

 Разработать и принять регламент

Прокуратурой города в порядке осуществления надзора за соблюдением законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг установлено, что муниципальная услуга «предоставление в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное пользование, аренду, наем недвижимого и движимого имущества, находящегося в муниципальной собственности» осуществляется МКУ «Отдел имущественных отношений и муниципального контроля администрации города Полярные Зори» без административного регламента, что нарушает требования федерального законодательства и препятствует реализации прав граждан на информационную доступность об оказываемой услуге.

Прокуратурой города направлено заявление в суд с требованием признать незаконным бездействие МКУ «Отдел имущественных отношений и муниципального контроля администрации города Полярные Зори» и обязать указанное учреждение разработать и принять административный регламент. Заявление судом удовлетворено.

 Как долго ждать ответа?

Прокуратура города разъясняет, что статьей 12 ФЗ № 59 от 02.06.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлены сроки рассмотрения обращений граждан РФ. Так, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (часть 1). В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение (часть 2). Таким образом, действующее законодательство предусматривает продление срока рассмотрения обращения гражданина, однако не содержит перечня исключительных случаев. Сообщая о продлении срока рассмотрения обращения, лицо, его рассматривающее, должно привести веские аргументы, послужившие основанием такого продления. Такое продление возможно, например, при особой сложности, объемности проблем, поставленных в обращении, необходимости проведения специальных исследований, изучения дополнительных материалов. Кроме того, продление срока возможно, если государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо направили запрос о предоставлении документов и материалов, необходимых для рассмотрения обращения. Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут административную ответственность, предусмотренную статьей 5.59 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 О прекращении трудового договора

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию сотрудника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или он отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению сотрудника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29