Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

30.04.2013 13:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В детском саду «Елочка» - недельный карантин

Автор: Елена Дубинина
С 21 апреля детский сад № 3 «Елочка» закрыт на карантин по «кишечному гриппу». Ориентировочный срок закрытия – неделя. Предполагается, что за время отсутствия воспитанников персонал совместно со специалистами центра гигиены и эпидемиологии проведут дезинфицирующие мероприятия в учреждении. Кроме того, весь коллектив закрытого на карантин сада пройдет медосмотр. Санитарно-противоэпидемической комиссией намечены и другие мероприятия, направленные на ликвидацию вспышки кишечной инфекции в общеобразовательном учреждении.

Острые кишечные расстройства  среди детей и взрослых стали систематически регистрироваться в Полярных Зорях с начала марта текущего года, среди заболевших были воспитанники (по одному-два человека) всех детских садов. А в детских садах  №№ 2, 4, 7 зафиксированы немногочисленные вспышки (пять и более случаев заболевания одномоментно). При этом ситуация в указанных учреждениях была относительно стабильной и не вызывала у специалистов серьезных опасений — по состоянию на 19 апреля в детском саду № 7 вспышку удалось погасить совсем, в детском саду № 2 было зарегистрировано 11 случаев, а в детском саду № 4 – восемь. Но резко начавшаяся эпидемия в детском саду № 3 заставила медиков и эпидемиологов предпринять ряд беспрецедентных мер, к которым в Полярных Зорях не прибегали в течение последних 25 лет.

 Дети вернулись домой больными

В течение 16-17 апреля за помощью медиков одновременно обратились 19 детей из разных групп детского сада № 3 с болями в животе, многократной рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела. Санитарно-противоэпидемическая комиссия сразу же провела расследование причин вспышки кишечной инфекции в детском саду № 3, и уже 19 апреля главный санитарный врач города Полярные Зори В.В. Королев обнародовал первые результаты. По его словам, в «Елочке» был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических правил и норм. Главной же причиной заражения детей норовирусной инфекцией, называемой еще «кишечным гриппом», стал больной человек. «Среди персонала детского сада, — предположил Вадим Владимирович, — был больной взрослый человек, который имел отношение, скорее всего, к приготовлению пищи, возможно – к раздаче еды. По всей видимости, это был работник пищеблока, который либо не оценил свое заболевание, либо скрыл его. Произошло заражение какого-то продукта питания или какого-то блюда, при этом, возможно, были нарушены технологии приготовления...»

 Вплоть до закрытия детского сада

По данным на пятницу, 19 апреля, число заболевших воспитанников детского сада № 3 увеличилось до 35 человек, еще пятеро обратились за помощью медиков в выходные. Учитывая это, а также исходя из рекомендаций прибывших из Петербурга и Соснового Бора детского врача-инфекциониста и врача-эпидемиолога, в воскресенье, 21 апреля, сад был закрыт. Введение карантина позволило педиатрам выдавать родителям воспитанников «Елочки» больничные листы. А персонал и руководство детского сада обязали устранить выявленные нарушения, провести в учреждении дезинфицирующие мероприятия, пройти медосмотр.

«Принимая решение о закрытии детского сада, — пояснил главный санитарный врач Полярных Зорь, — мы принимали во внимание еще и такую опасность: по истечении 2-3 дней, иногда – четырех, заболевший «кишечным гриппом» ребенок приходит в нормальное состояние. Родители видят, что ребенок здоров, и смело отправляют  его опять в детский сад. На самом же деле, больной человек остается выделителем вируса даже после исчезновения симптомов. Чаще всего это длится неделю, в редких случаях  — до трех-четырех недель. 

Кроме того, мы знаем, что некоторые родители направляют в детский сад ребенка, зная, что тот заболел. Бывает и такое: родители настаивают – на это нередко жалуются педиатры, чтобы еще не долечившихся детей как можно быстрее выписали в детский сад...

Стоит отметить и то, что у наших специалистов, работавших в ДОУ № 3, сложилось мнение, что не все работники детского сада осознают свою персональную ответственность, многие просто недопонимают, какова лично их роль в возникновении вирусной инфекции в детском саду…»

 Сделать бы правильные выводы!

В понедельник, 22 апреля, на оперативном совещании при главе города шла речь о временном закрытии детского сада № 3, о причинах возникновения эпидемии, а также о мероприятиях, направленных на ликвидацию эпидемии. Медики и эпидемиологи уверены, что ситуация непростая, поскольку вирус «выходит за пределы» детского сада. Успокаивает лишь тот факт, что пока тяжелых случаев течения болезни не зафиксировано, хотя есть пациенты, которые были помещены в инфекционное отделение медсанчасти.

Помимо «чисто медицинских» последствий есть и финансовые – на противоэпидемические мероприятия в детском саду № 3 выделено дополнительное финансирование, кроме того, потребовались дополнительные средства для проведения  анализов (сейчас медицинские работники могут выписывать детей только после проведения исследований на энтеровирусы).

И все же главным был и будет вопрос здоровья детей. Сегодня многие родители ждут от  руководства городским отделом образования честного и объективного комментария произошедшего. Будут ли в гороо сделаны правильные выводы, все ли предпримут для недопущения в детских садах и школах подобного случившемуся в «Елочке»? Пока эти вопросы остаются открытыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133