Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.05.2013 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как решить проблему?

Автор: Ольга Савицкая
В ходе проведения прокуратурой города мероприятий, связанных с межеванием земельных участков под многоквартирными домами, нарушений в сфере земельного, градостроительного, жилищного законодательства не выявлено. Но остались вопросы, которые необходимо решить до начала отопительного сезона. Как, например, разрешить проблему очистки дорог, входящих в состав придомовых территорий? Прошедшая зима показала: скопившимся во дворах снегом никто не хотел заниматься!

Выход из создавшейся ситуации предлагает глава муниципального образования г. Полярные Зори Н.Н. Голдобин:

- Сегодня остро стоит вопрос о межевании, которое было проведено в городе. Вы знаете, что в течение года по этому вопросу у нас проводились различного уровня совещания, на которых я докладывал о непростой ситуации. Происходило это и на встрече с директором Кольской АЭС, и с председателем городского Совета депутатов, и с депутатами, и с представителями управляющей компании «Атом-ЖКХ. Полярные Зори».

Конечно, и это подтвердила проверка прокуратуры г. Полярные Зори, рассматриваемый вопрос непростой, его история формировалась с 1993 года, затем в 2002 году и далее… На стержень нанизывались принятые решения, в том числе и последние, когда на рубеже 2010 года была проведена паспортизация земель, входящих ранее в придомовую территорию. Естественно, когда в 2011 году возник вопрос обслуживания автодорог (проезжей части внутри дворовой территории), то от КРК (контрольно-ревизионной комиссии) г. Полярные Зори и от КРУ (контрольно-ревизионного управления) Мурманской области прозвучало, что муниципалитет не имеет права  не очищать эти территории от снега, не ремонтировать их. А данные территории не относятся к муниципальной собственности. Но допустить, чтобы жители муниципалитета – собственники жилья МКД – сами занимались ремонтом и содержанием проезжей части или платили за ее ремонт и очистку, не совсем правильно. Хотя в других муниципалитетах такая практика существует: собственники платят за содержание автодорог, и оплата входит в заложенный управляющей компанией тариф. Но я считаю, что для нашего небольшого по площади муниципалитета это достаточно затратно.

Поэтому предлагал и сейчас предлагаю вариант разрешения проблемы, которую обсуждал с прокурором г. Полярные Зори, с судьями и юристами. Управляющей компании «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» необходимо за лето провести в домах собрания собственников жилья, на которых будут приняты решения об отказе не от размежевания, а от дорог во дворах. Собственники отказываются от дорог в пользу муниципалитета. На основании этого мы выходим в городской Совет депутатов с предложением: принять автодороги на баланс муниципалитета. Депутаты принимают решение, и тогда в новый отопительный сезон мы войдем с разрешенной проблемой очистки территорий, их содержания. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8