Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.05.2013 09:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кишечный грипп» остановлен

По информации регионального управления № 118 ФМБА РФ, эпидемиологическая обстановка в муниципалитете остается сложной. За неделю зарегистрированы 37 случаев острой кишечной инфекции неустановленной этиологии. За отчетный период продолжалась вспышка ОКИ, в основном в ДОУ № 3. Количество заболеваний достигло 49. Остаются две версии причин возникновения заболевания.

Первая — больной работник пищеблока, не оценивший свое состояние и заразивший блюда; вторая – поступивший продукт был уже заражен. По последнему факту проводится проверка. Способствовали заболеванию и нарушения, обнаруженные в детском саду. Вспышку удалось погасить.

Для санитарных врачей г. Полярные Зори «кишечный грипп» считается редким заболеванием. Поэтому в помощь нашим врачам командировали двух специалистов из Санкт-Петербурга. Сегодня есть надежда, что в детском саду №3 обстановка нормализована и вспышка не повторится. Главный санитарный врач г. Полярные Зори В.В. Королев заметил, что в связи с непростой ситуацией санитарной службой вынесены предписания, которые обязательны для всех работников дошкольных учреждений. Он подчеркнул, что если говорить о «мелочах», которых в добросовестной работе не бывает, то именно на них стоит заострить внимание. Свои обязанности сотрудники детского сада должны выполнять четко и в соответствии с санитарными нормами и правилами. Так, для выполнения, например,  дезинфекционных мероприятий, необходимо производить правильную обработку предметов, которыми пользуются и дети, и взрослые. Если эти предметы и материалы нужно полностью погружать в дезинфицирующий раствор, значит, процедуру нужно выполнять в полном объеме, а не частично. Не полоскать, скажем, тряпку в тазу, а погрузить ее в соответствующие емкости, которых, кстати, в детском саду № 3 не оказалось. Если, например, в ДОУ № 1 выполняются обязательные требования санитарной гигиены, то и подобных проблем там не возникает! Безусловно, всегда есть риски возникновения тех или иных заболеваний, их нельзя свести к нулю, но стараться нужно. И одним из способов уменьшения рисков является правильная расстановка приоритетов. Возможно, вместо красивых обоев лучше купить дезинфицирующие средства, то есть в финансировании детских образовательных учреждений нужно расставлять приоритеты. 

А начальник МСЧ-118 В.А. Русских обратила внимание присутствующих на обязательное соблюдение правил личной гигиены. Это актуально для тех, кто связан с трудом в детских дошкольных и школьных учреждениях. Она также успокоила присутствующих и общественность, выразив надежду, что неприятный факт, связанный со вспышкой «кишечного гриппа», не повторится, и подчеркнула, что наши педиатры – опытные и знающие специалисты.

Кроме того, на прошлой неделе возросло количество заболеваний ОРВИ и гриппом. Так, по сравнению с предыдущей неделей число этих заболеваний увеличилось на 19 случаев (133 против 152). В основном, болеют школьники!

Осуществлялись также проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Из-за вспышки ОКИ на прошлой неделе было исследовано 54 пробы воды и 28 проб пищевых продуктов – все они соответствуют нормативам. Правда, вода гиперхлорирована, и причина этому – весеннее половодье. Подобное происходит ежегодно.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26