Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.05.2013 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому убирать строительный мусор?

Автор: Елена Дубинина
В управляющей компании ведется борьба с теми, кто выносит на контейнерные площадки строительный мусор, но не оплачивает его вывоз.

Невозможно отремонтировать квартиру и при этом не обойтись без строительного мусора. В управляющей компании требуют от собственников, производящих ремонты, оплачивать транспортировку и вывоз старых кирпичей, кафеля, сантехнического оборудования и пр. Но многие горожане задаются вопросом: почему в таком случае старую мебель «Атом-ЖКХ» вывозит с контейнерных площадок бесплатно? Да и что конкретно считать строительным мусором? С этими вопросами мы и отправились в управляющую компанию…

 Платить или нет — вот в чем вопрос!

Прежде всего, мастера «Атом-ЖКХ» подтвердили: старая мебель вывозится с контейнерных площадок бесплатно. Но управляющая компания несет при этом убытки. Почему бы в таком случае к убыткам не плюсовать еще и расходы по бесплатному для жильцов вывозу строительного мусора, ведь на практике так обычно и происходит?

- Сегодня евроремонты делают чуть ли не в каждой квартире, — ответила на этот вопрос мастер по содержанию и уборке мест общего пользования «Атом-ЖКХ» Галина Николаевна Аляева. — И если производящие ремонт не вывозят на свалку строительный мусор самостоятельно, они должны этот вид работ оплачивать!

- А зачем платить, если можно этого не делать? – продолжили мы череду провокационных вопросов.

 - Платить нужно, чтобы в городе был порядок! Да и понести наказание можно за то, что не оплачиваешь вывоз мусора. Если мы знаем, что ремонт производится в конкретной квартире, приходим и, ссылаясь на наличие свидетелей, убеждаем оплатить услугу. Тех, кто отказывается, предупреждаем, что сообщим в администрацию и по месту работы. Правда, борьба с «неплательщиками» отнимает время и силы. Недавно, например, мы чуть не до губернатора дошли, разбираясь в проблеме, возникшей у дома № 5 по улице Белова. Там к мусорному баку в течение определенного периода было вынесено 250 мешков строительного мусора, образовавшегося в результате перепланировки. Ремонтировали квартиры несколько собственников, но никто не признавался в том, что выносил мусор!   

 Что считать строительным мусором?

Битый кирпич и вырезанные бетонные блоки – мусор явно не бытовой. Понятно, что его вывоз требует особых затрат. А считать ли тяжелым строительным мусором снятые со стен обои, отслуживший свое линолеум или, скажем, межкомнатные двери? По логике – да, ведь это мусор, образовавшийся в результате ремонтных работ. Но так ли уж отличаются достаточно легкий по весу мешок со старыми обоями от выброшенного кресла, которое вывозится по существующим правилам бесплатно, или, например, старая межкомнатная дверь от отслужившего свое шкафа, рулон линолеума — от ставшего ненужным паласа? На эти вопросы, как оказалось, нет однозначных ответов даже у самих коммунальщиков. Одни уверены, что платить надо за все, что осталось после ремонта, пусть даже косметического. Другие, пожимая плечами, соглашаются, что, возможно, вывоз двух-трех мешков со строительным мусором или, например, унитаза или мойки можно и не оплачивать.

 Есть много «но»,  и это неудобно!

Эксперимента ради мы все же попытались выяснить, сколько придется заплатить, за вывоз, скажем, старого унитаза или трех мешков со строительным мусором и каков алгоритм действий по  оформлению данной услуги?

Увы, но и здесь оказалось не все так просто. Платить, как выяснилось, можно и до выноса мусора – но при этом не будет четкого понимания, каким окажется объем; и после – в этом случае не исключено, что раскошелиться придется еще и за «пару мешочков» кого-то из соседей. Что же касается стоимости услуги по вывозу, то здесь обнаружилась еще более интересная ситуация. Говоря об оплате, экономист призналась, что рассчитать точную стоимость вывоза одного унитаза сможет лишь после того, как мастер даст разъяснения, потребуются ли в данном случае услуги погрузчика, а также сколько минут – пять или десять — понадобится для загрузки.

«Удобнее всего считать по времени работы машины, — рассуждают в «Атом-ЖКХ». -  И если предположить, что на загрузку строительного мусора потребуется 10 минут работы погрузчика, прибавим к этому стоимость работы доставки до свалки, то получим 1130 рублей. Но это лишь условная сумма. В каждом конкретном случае мы основываемся на информации мастера, который рассчитывает время и силы для погрузки конкретного вида мусора и координирует эту работу».

 А может, сделать проще?

С приходом весны каждому из нас, конечно же, еще больше хочется видеть родной город чистым и опрятным. И стихийно образованные свалки в черте города и за его пределами не могут не возмущать! Чтобы не уподобляться тем, кто создает эти свалки, часть полярнозоринцев сознательно оплачивает «свой строительный мусор». Но почему же таковых не так много, как хотелось бы? Причин тому несколько. Одна из них – отсутствие четкого алгоритма работы с населением в «Атом-ЖКХ». Ведь даже на вопрос: где именно складировать строительный мусор, вывоз которого собственник готов оплатить, у мастеров управляющей компании разные, кардинально противоположные, ответы. Объясняют это Г.Н. Аляева и ее коллеги так: вопрос настолько сложный, что разработать какой-либо универсальный механизм просто нереально! И сложившаяся практика отчасти подтверждает их правоту. А может, решать проблему надо иначе? Например, заложить в тариф по вывозу мусора все затраты, в том числе и по уборке строительного мусора, рассчитав предварительно «среднестатистическую» частоту проводимых ремонтных работ в одной квартире и раскидав эти расходы на определенное количество лет? Мы убеждены, что если выполнить такие расчеты корректно, не завышая данные, то ежемесячная сумма на каждую конкретную квартиру получится незначительной, при этом все мы выиграем в плане порядка на улицах. А управляющая компания забудет про «больные» вопросы: кто насорил и чем покрыть собственные убытки по вывозу «ничейного» крупногабарита.

И напоследок пару слов о мастерах «Атом-ЖКХ». Несмотря ни на что хочется искренне поблагодарить их за заботу о Полярных Зорях. Эти люди, действительно, больше всех нас стремятся сделать город чистым и мечтают о таких временах, когда все мы научимся уважать труд дворников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89