Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.05.2013 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Криминогенная обстановка остается сложной

Автор: Подготовила Альбина Салтыкова
Очередное заседание городского Совета депутатов состоялось 24 апреля. В повестку дня вошли 8 вопросов. Депутаты внесли соответствующие изменения в решение о бюджете муниципального образования, а также в положения о комиссии по делам несовершеннолетних и городской комиссии по жилищным вопросам. Рассмотрели структуру администрации города и кандидатуру на должность аудитора контрольно-ревизионной комиссии. Народные избранники также ознакомились с подробной информацией о состоянии правопорядка на территории муниципалитета и результатах работы полярнозоринской полиции за первый квартал 2013 года.

Распространенные виды преступлений — кражи и мошенничество

Отчет представил и.о. начальника МО ОВД «Полярнозоринский» Игорь Владимирович Костенко. В своем докладе руководитель городской полиции отметил, что комплексный подход к решению задач борьбы с преступностью и охраны общественного порядка позволил обеспечить контроль за оперативной обстановкой на обслуживаемой территории. В отчетном периоде не допущено актов терроризма и экстремизма, массовых нарушений общественного порядка. В то же время состояние криминальной обстановки на территории обслуживания характеризуется ростом количества сообщений о преступлениях и происшествиях на 13,09 % или с 756 до 855. На учет поставлено 97 преступлений, в прошлом году – 72. Количество тяжких и особо тяжких преступлений осталось на уровне аналогичного периода прошлого года – 21. Основными видами являются  кражи (16,5 %), мошенничество – (32,9 %), а также преступления по линии незаконного оборота наркотиков (14,4 %). Игорь Владимирович обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на постоянные публикации в СМИ о фактах телефонного мошенничества находятся граждане, которые попадаются на уловки неизвестных лиц и переводят им свои деньги. За первый квартал на территории обслуживания Полярнозоринского района зарегистрировано более 20 таких фактов. В отчетном периоде выявлено 14 преступлений по незаконному обороту наркотиков, из них 14 — тяжких и особо тяжких, в том числе 12, связанных с их бытом. Раскрыто 10 преступлений данного вида, к уголовной ответственности привлечено 8 человек.

За истекший период 2013 года раскрыто 53 преступления (в прошлом — 33), из них 16 тяжких и особо тяжких, что на 60% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Нераскрытыми остались 19 преступлений, в прошлом – 28, из них 8 тяжких и особо тяжких (в прошлом 4). Установлено 42 лица, совершивших преступления. Подавляющее большинство преступников составляют лица мужского пола (88,1 %). Количество женщин, ставших на путь совершения преступления, 5 человек.

 Удержать от преступлений

Одним из приоритетных направлений полиции является совершенствование мер обеспечения экономической безопасности, защита прав собственников от криминальных посягательств. В этом году на территории Полярнозоринского района зарегистрировано 4 преступления, три из которых относятся к категории коррупционных.

Также правоохранительными органами активно велась работа по контролю за оборотом оружия. По данным полиции, в городе официально зарегистрировано 900 единиц огнестрельного оружия. Проводились проверки на предприятиях и в учреждениях, имеющих разрешение на его хранение. Нарушений не выявлено. К административной ответственности привлечены 11 владельцев оружия, изъято 11 единиц огнестрельного оружия.

С целью стабилизации оперативной обстановки в районе ежемесячно проводились комплексные профилактические отработки административных участков, рейдовые мероприятия. Особое внимание уделялось административной практике как основному средству удерживания преступных проявлений. За три месяца полицейскими выявлено 484 административно наказуемых деяния, в прошлом году – 373. Процент взыскаемости штрафов вырос с 43,2 % до 65,2 %.

О ситуации на дорогах и не только

Вместе с тем криминогенная обстановка остается сложной. Увеличилось количество преступлений, совершенных в группе, с 0 до 3, а также ранее совершавшими — с 17 до 28. По состоянию на 1 апреля 2013 года на профилактическом учете состоят 10 несовершеннолетних. В этот период совершено два самовольных ухода подростками с постоянного места жительства. Все несовершеннолетние в течение суток были найдены.

Что же касается общественного порядка, то он обеспечивался на основе планов комплексного использования сил и средств полиции. Использовались системы видеонаблюдения с выводом на дежурную часть ОВД на местах с массовым пребыванием граждан. Однако проводимые мероприятия не позволили сдержать рост преступлений. В прошлом году было 6, в этом году – 20, в том числе уличных — 9.

Наибольшую тревогу вызывает ситуация на дорогах. За 1 квартал 2013 года зарегистрировано 5 ДТП (в аналогичном периоде 2012 года – 0).  Погибших нет, 9 человек получили травмы различной степени тяжести.

Зарегистрировано два ДТП с участием несовершеннолетних, в результате чего они получили телесные повреждения. В момент ДТП несовершеннолетние находились в автомобилях в качестве пассажиров. Нарушений правил перевозки детей не установлено.

Особо внимание уделялось выявлению нарушений, непосредственно оказывающих влияние на состояние аварийности и дорожно-транспортной дисциплины. За три месяца 2013 года выявлено 1260 нарушений, допущенных участниками дорожного движения, в том числе 1199 – водителями и 58 – пешеходами. 29 водителей были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Завершая свой доклад, И.В. Костенко подчеркнул, что принятыми мерами полиции удалось сохранить стабильную ситуацию на обслуживаемой территории.

Информацию, представленную руководителем полиции, депутаты приняли к сведению. Но вместе с тем адресовали ему ряд вопросов. В частности, народные избранники интересовались установкой стационарных камер фиксации скоростного режима на федеральной трассе. На эти цели у полиции пока нет денег. Депутаты обратили внимание на то, что доступ в некоторые дома полицейские не имеют. «Данный вопрос решается, — прокомментировал Игорь Владимирович, — письма в организации, обслуживающие домофоны, направлены». Также депутаты проявили интерес к работе народной дружины. По словам и.о. руководителя полиции, представители данного движения не являются на инструктаж. Кроме этого, затронули тему по финансированию программы «Безопасный город», по которой предусмотрена установка видеокамер. Такая мера позволит своевременно пресекать преступления. На сегодняшний день в городе работает три камеры. В свою очередь, глава города сообщил, что около 500 тысяч рублей предусмотрено на покупку видеокамер, но при этом нужно решать вопрос установки и содержания оборудования. За чей счет — муниципалитета или собственников жилья – будут выполняться работы? Николай Николаевич предложил депутатам рассмотреть варианты на ближайших заседаниях городского Совета и принять соответствующее решение.

Кроме этого, на прошедшем заседании депутаты своим решением утвердили структуру администрации города. Численность работников администрации увеличилась на две единицы, они вводятся в отдел имущественных отношений и муниципального контроля в соответствии с законом Мурманской области. При этом фонд оплаты труда работников администрации, установленный на 2013 год, не увеличится.

Обсудили вопрос о кандидатуре на должность аудитора контрольно-ревизионной комиссии. Голосование проводилось тайно. Большинством голосов  была согласована кандидатура Ирины Ивановны Гуревич, имеющей высшее образование и опыт работы в контрольно-ревизионной комиссии. В течение своей деятельности Ирина Ивановна провела более 30 экспертных аналитических и 9 контрольных мероприятий.

 Вопросы горожан

В пункте «Разное» народные избранники обсудили вопросы, поступившие в Совет депутатов. Так, жители города, обратившиеся с письмом в городской Совет, просят установить лавочки и урны вдоль пешеходной дороги от проспекта Нивский до поликлиники МСЧ-118. Мэр города Николай Голдобин пообещал, что обращение горожан будет рассмотрено.

Также Николай Николаевич сообщил, что началась работа с ПОО «Чернобыль-Атом», председатель которого обратилась  в Совет депутатов. Создана комиссия, которая будет оказывать содействие в решении вопросов членов общественной организации — ликвидаторов Чернобыльской АЭС.

Затронули проблему ветхого дома, в котором проживает один гражданин. В соответствии с решением суда ветхий дом будет снесен. Жильцу дома еще раз предложат переселиться в квартиру по коммерческому найму. А вот ситуация по дому на ул. Энергетиков, 11, которая находится и на контроле областного министерства строительства, сложная.

Кроме этого, глава города ответил на вопрос, касающийся подземных контейнеров, которые в этом году должны привести в соответствие с техническим заданием. До конца мая подрядная организация все приведет в порядок. Работу подрядчика будет принимать комиссия при администрации города, в этом готовы поучаствовать и депутаты.

Также администрация города взяла во внимание проблему, касающуюся брошенных автомобилей в городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87