Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.05.2013 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все ли согласны с результатами межевания?

Автор: Елена Дубинина
Очередная проверка прокуратуры, проведенная по просьбе председателя Совета депутатов на предмет законности межевания, не принесла сенсаций. Наделение собственников многоквартирных домов большими территориями, в том числе межквартальными проездами, детскими площадками и т.д., по мнению прокуратуры, законно.

Чем больше земли, тем больше расходов

Об одном из последствий таких вот законных действий стало фактическое отсутствие работ по очистке внутрикварталки от снега. И если весеннюю распутицу мы так или иначе пережили, то впереди новые испытания: дороги и другие территории, оказавшиеся в собственности жильцов, необходимо не просто убирать и облагораживать, но и ремонтировать. Готовы ли собственники к этому? Вопрос риторический. Тем более что в тарифах на содержание и ремонт жилфонда, по словам руководителя управляющей компании, не заложено на эти цели ни копейки. И в случае, если все останется как есть, то есть межкварталка — в собственности горожан, тарифы по строке «текущее содержание» придется увеличить, по словам коммунальщиков, как минимум на 20-25 %. Плюс вынужденное 10-процентное повышение тарифа, который, как говорят, не увеличивался в течение последних шести лет…

Где логика?!

В связи с происходящим редакция нашей газеты, во-первых, направила запрос в налоговую инспекцию с вопросом о примерных суммах земельного налога, который собственники будут обязаны заплатить сразу за несколько лет. Ответ начальника налоговой инспекции № 1 приведен ниже. Во-вторых, мы обратились в «Атом-ЖКХ» с просьбой рассказать на примере нескольких домов, какие по площади территории муниципалитет передал в собственность горожан.

Рассмотрев несколько территорий, убедились, что нелогичных решений много. Так, из семи адресов, наугад взятых для рассмотрения, логичным показался лишь один вариант межевания – участок дома № 19 по улице Энергетиков. В собственности людей оказался прилегающий к девятиэтажке газон. Но таких примеров, по словам коммунальщиков, совсем немного. Остальные «наделы земли» вызывают вопросы. Одним из самых нелогичных показался «земельный подарок» дому № 21 по улице Курчатова.

Перед этим домом в свое время была поставлена большая детская игровая площадка. Она и сегодня востребована и любима юными полярнозоринцами, об этом говорит постоянное пребывание на ней детворы, особенно в выходные дни. В свое время на площадку активно приводили и воспитанников детских садов и летних пришкольных лагерей.

А сейчас выяснилось, что та половина «территории детства», на которой находится 80 % игровых конструкций, — в собственности жильцов дома № 21. На собрании люди узнали, что размер их земельной собственности составляет почти 3 000 кв. м (под домом – 563, 4 м кв., тротуары и входы в подъезд – 190 м кв., площадки для белья – 204 м кв., дорога – 350 м кв., придомовая территория – 1594, 6 м. кв.)! А по поводу общегородской детской площадки прозвучало даже такое мнение: раз город поставил на земле собственников «свою площадку», пусть платит аренду.

Не меньшее удивление вызывает и, например, передача в собственность жильцов дома № 2 по улице Ломоносова отворота от проезжей части к магазину «Дикси». Или, скажем, «подарок» жильцам дома № 1 по улице Белова в виде газона, прилегающего к зданию бывшей бани, на котором сейчас паркуют свои авто покупатели супермаркета.

Управляющая компания тоже против!

Во всей этой ситуации возникает еще один вопрос: а каково отношение руководства управляющей компании к такому вот межеванию?

«Однозначно отрицательное, — комментирует директор «Атом-ЖКХ» Сергей Желяльдинов. – Пытаемся изменить ситуацию уже не первый год. В 2012-м провели 32 собрания собственников, где предложили перемежевать территории и отказаться от межкварталки. Понимания не нашли: ни в одном из домов наше предложение не поддержали. Еще в прошлом году мы подготовили от имени собственников два обращения в прокуратуру. Оба раза нам отвечали, что межевание проведено законно. Сейчас от имени собственников дома № 18 по улице Строителей – они создали инициативную группу, с помощью которой мы провели ряд собраний и решили отказаться от навязанной территории через суд – нашими юристами подготовлен судебный иск. В случае, если суд встанет на нашу сторону, этим же путем пойдем и с собственниками других жилых домов. Ну и еще ждем ответа губернатора, на имя которого нами направлено развернутое обращение с просьбой дать оценку происходящему».

Налог на землю платить будут все!

Сколько? Комментарий начальника межрайонной ИФНС России № 1 по Мурманской области Л.И. Паклиной на запрос редакции о том, каков будет примерный размер земельного налога за участки, занятые многоквартирными домами.

- Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. При этом понятие «общее имущество в многоквартирном доме» включает также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.

Таким образом, в случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, а также имеются правоподтверждающие документы о государственной регистрации данного земельного участка, а при их отсутствии – документы, подтверждающие право собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме (документы о государственной регистрации прав, правоустанавливающие документы, поименованные в п. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), то налогоплательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома.

Обязанность по уплате земельного налога собственниками земельных участков и помещений в многоквартирном доме возникает с даты проведения государственного кадастрового учета земельного участка и даты вступления в силу решения органа местного самоуправления (решения Совета депутатов).

Такой датой для исчисления земельного налога за участки, расположенные в городе Полярные Зори с подведомственной территорией, является 1 января 2006 года (дата вступления в силу главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации «Земельный налог»). Однако, учитывая, что сведения о правообладателях квартир и их долях в праве на земельные участки, занятые под многоквартирными домами, были представлены муниципальными образованиями в налоговую инспекцию только в 2013 году, начисление земельного налога налоговым органом на основании налоговых уведомлений будет производиться только за три последних года – 2010, 2011 и 2012 годы (п. 4 ст. 397 НК РФ).

На 2010 и 2011 годы решениями Совета депутатов г. Полярные Зори с подведомственной территорией для земель, занятых жилищным фондом, установлена налоговая ставка в размере 0,2 (решения от 10.11.2009 г. № 410 и от 23.11.2010 г. № 89 соответственно). На 2012 год – 0,19 (решение от 08.02.2012 г. № 253).

Размер земельного налога на одного правообладателя по итогам налогового периода колеблется от 300 рублей до 1250 рублей. Средняя сумма налога в пятиэтажных домах составляет 600-700 рублей. В девятиэтажных – максимум 900 рублей.

Такая разница в суммах земельного налога связана с количеством квартир, расположенных в многоквартирных домах, и площадью земельных участков, формируемых в зависимости от наличия прилегающих к ним детских площадок, проездов и т.д. К примеру, средняя кадастровая стоимость земельных участков под домами с

разной этажностью колеблется от 18 млн рублей до 46 млн рублей.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Мурманской области обращает внимание всех плательщиков транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц, что, начиная с 2012 года, функции централизованной печати и массовой рассылки единых налоговых уведомлений по имущественным налогам возложены на Межрайонную ИФНС России № 6 по Мурманской области (г. Санкт-Петербург) – согласно приказу ФНС России от 25.02.2009 г. № ММ-7-6/86@.

По вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов, администрированием налоговых поступлений и иным вопросам налогообложения по-прежнему необходимо обращаться в Межрайонную ИФНС России № 1 по Мурманской области (г. Кандалакша, ул. Горького, д. 17; г. Полярные Зори, ул. Пушкина, д. 12). Телефон справочной службы налоговой инспекции – (81533) 5-57-58.

Что касается налоговых льгот по земельному налогу, то в соответствии с решением Совета депутатов г. Полярные Зори с подведомственной территорией полностью освобождены от уплаты земельного налога пенсионеры по старости, имеющие в постоянном (бессрочном) пользовании, собственности, пожизненном наследуемом владении земельные участки, предоставленные для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, животноводства.

Для получения права на льготу по имущественным налогам гражданам необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим письменным заявлением и копиями подтверждающих документов (в случае если ранее такое заявление в налоговый орган не представлялось).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27