Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

29.05.2013 22:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие льготы положены в трудный момент?

На сегодняшний день существует достаточно широкий перечень различных пособий и льгот, которые могут полностью или частично компенсировать расходы на похороны и увековечивание памяти. Вне всякого сомнения, в действующих законах, нормах и предписаниях разобраться самостоятельно очень трудно. В состоянии глубокого стресса мы не только не ищем выгодных предложений, но и забываем о существующих компенсациях от государства.

О том, какие льготы, в каком размере и кому положены, отвечает директор Мурманского филиала «Военно-мемориальной компании» Александр Беликов:

- Государство предоставляет такую компенсацию ветеранам, участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Вооруженных сил и боевых действий, действующим военнослужащим Мурманской области, сотрудникам МЧС, МВД, ФСБ, антинаркотической службы, ФНС, а также уволенным по возрасту, выслуге или здоровью.

В законе регламентированы все категории, кому положена гарантия на погребение, но об этом не все люди знают.

В 1993 года был принят закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в 1994 году было принято постановление Правительства РФ № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение, а также на изготовление и установку надгробных памятников», а в 1995 году был принят Федеральный закон «О ветеранах». Помимо этого существуют льготы для работников и неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». Они также предоставляются нашей компанией по соглашению, подписанному в 2009 году между «Военно-мемориальной компанией» и Российскими железными дорогами.

- Какие средства выделяются государством на похороны и увековечивание памяти?

- Бюджет компенсации, конечно, позволит организовать достойные похороны, а также поставить хороший памятник. Хотя, признаться честно, помпезно захоронить на эти деньги не получится.

В Мурманской области размер льготы, предоставляемой на ритуальные услуги, составляет 15 484 руб. Кстати, военные пенсионеры, календарная выслуга которых не менее 20 лет, могут воспользоваться правом получения пособий на ритуальные услуги в размере трех пенсий. А сумма на изготовление и установку памятника зависит от льготной категории. Для участников войны, проходивших службу в действующей армии, инвалидов ВОВ, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, она составляет 26 761 рубль. Остальным льготникам положена сумма компенсации 21 439 руб.

- Что Вы понимаете под «достойными похоронами»?

- Суммы компенсации достаточно для оплаты оформления необходимых документов, набора ритуальных принадлежностей (гроба или урны, венка, опалубки), а также копки могилы, грузчиков, установки опалубки, транспортировки и погребения.

- Расскажите, как это выглядит на практике?

- Ежедневно мы сталкиваемся с разными ситуациями. Часто родственники желают заказать дополнительные услуги и товары. Это возможно. Им просто придется доплатить разницу между суммой компенсации и фактической стоимостью.

- Какие документы нужно предоставить для получения льготы?

- Оригинал свидетельства о смерти, справку формы 33 из загса, справку с места захоронения, а также документы, подтверждающие право на гарантию: военный билет, удостоверение участника войны, свидетельство о праве на льготы или удостоверение военного пенсионера. Мы регулярно помогаем в подготовке пакета документов, потому что людям бывает сложно сделать это самостоятельно.

- Могут отказать в предоставлении льготы?

- Только в том случае, если не собраны все документы.

- Бывают компенсации вне льготных категорий?

- Конечно. Но об этом знают далеко не все. Каждый человек имеет право получить социальное пособие на погребение в размере 6 670 рублей.

Государство неизменно выполняет свои обязательства по выплате пособий. Только проблема в том, что зачастую мы узнаем о положенных компенсациях слишком поздно. Очень важно говорить об этом, чтобы люди знали, какие льготы они могут получить в трудный момент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145