Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

29.05.2013 22:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему начисляется плата за ОДН по теплу?

Почему в квитанциях за март и апрель начислена плата за общедомовые нужды по теплу? На состоявшейся в апреле «прямой линии» с горожанами губернатор Мурманской области Марина Ковтун четко ответила: если в доме нет общедомового прибора учета, то начислений не должно быть до 1 июля 2013 года. В нашем доме счетчик не установлен. Специалисты расчетного отдела управляющей компании «Атом-ЖКХ» ссылаются на действующий приказ министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области № 35 от 11 марта 2013 года, который отменят решение губернатора. Это как? Просим дать разъяснения.

Отвечает директор управляющей компании «Атом-ЖКХ» Сергей Разенович Желяльдинов:

- Я не могу комментировать ответ губернатора региона, но управляющая компания четко руководствуется существующими нормативными документами, принятыми на уровне  Правительства Российской Федерации и правительства Мурманской области. Их никто не отменял. Нормативной базой расчета коммунальных услуг являются постановления Правительства Российской Федерации № 354 и № 306. Постановление № 306 делегирует право субъектам России определять нормативы. Всем известно, что ранее принятые «драконовские» нормативы, утвержденные министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, были отменены. Взамен областное министерство энергетики и ЖКХ издало в форме приказа за № 35 от 11 марта 2013 года новые нормативные документы, которые регулируют порядок и начисление за коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды по теплу. Расчет был сделан по каждому городу региона с учетом технических характеристик (видов) домов. В своих комментариях министерство энергетики и ЖКХ отметило, что начисление на общедомовые нужды по теплу производится, исходя из площади лестничной клетки и независимо от того, есть ли на лестничных площадках батареи. Согласно приказу областного министерства ЖКХ, норматив на ОДН по теплу не применяется в 1-, 2-, 3-этажных домах. В нашем городе таких домов четыре: дом № 8 по ул. Сивко и три дома на станции Полярные Зори.

Добавлю, что в апреле 2013 года были внесены поправки к постановлениям № 354 и № 306 Правительства РФ. С 1 июня 2013 года нормативы на общедомовые нужды на отопление будут отменены. Скорее всего, это связано с тем, что к данному периоду ресурсоснабжающие организации обязаны оснастить дома общедомовыми приборами учета. А вот порядок расчета с потребителями, у которых в доме установлен коллективный прибор учета, ведется в соответствии с постановлением № 354 Правительства РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68