А праздник-то возродился в Мурманске!
- У нас принято воспринимать подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия, — рассказывает протоиерей Василий Вольский, настоятель Свято-Троицкой церкви, — как создание славянской азбуки. Но они были миссионерами. Их подвиг заключался в просвещении людей светом Христовой истины. Апостолы донесли до людей слово Божие, причем на родном языке. Кирилл и Мефодий из многодетной семьи (9 детей), знали болгарский и греческий языки и были не только богословами, но и великолепными ораторами, риторами, образованными людьми. На проповедях им приходилось вступать в дискуссии с представителями разных религиозных конфессий, и они могли противостоять искушающим вопросам…
Кирилл и Мефодий хотели, чтобы богослужения для славян проходили на их родном языке. В житии сказано, что азбука апостолам была дана, как откровение Божие, которое явилось Кириллу после 40-дневного поста и молитв. Азбука представляла глаголицу, кириллица была создана позднее учениками Кирилла и Мефодия. А 863 считается годом создания славянской азбуки. Язык был книжным, на нем не говорили. И первым переводом стало Евангелие от Иоанна.
Добавлю, что наш язык требует к себе трепетного отношения еще и потому, что он освящен церковной традицией. Наша письменность и литература возникли из недр Церкви, то есть истоки языка изначально были духовными.
Кстати, День славянской письменности в России был возрожден в Мурманске в 1986 году. И в благодарность болгары подарили памятник Кириллу и Мефодию мурманчанам. Памятник поставлен возле научной областной библиотеки. А 22 мая 1990 года, в День Николая Чудотворца, его освятили. Приезжали епископы из Болгарии, присутствовало духовенство Мурманского округа Архангельской Епархии. Молебен провел епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон…
Конечно, для простых людей это было из ряда вон выходящее событие!
В этот день в Мурманске проводятся чтения «Кировская горка»… Вот так с самого края земли и пошла традиция, которую позже подхватили и в Москве!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.