Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Недобросовестность как инфекция

Автор: Елена Дубинина
В апреле нынешнего года в детском саду № 3 случилась вспышка острой кишечной инфекции. В медсанчасть почти одновременно обратилось 49 заболевших, из них 48 детей. Чтобы прекратить эпидемию, санитарно-противоэпидемиологическая комиссия была вынуждена закрыть детский сад на 14-дневный карантин.

С 6 мая «Елочка» вновь принимает детей. Но ни руководство учреждения, ни начальник отдела образования до сих пор не провели для родителей собрания, где честно рассказали бы о причинах случившегося. Да и принести публичные извинения за произошедшее никто пока не отважился. Более того, представители детского сада, в том числе руководитель, странно трактуют выводы санитарно-противоэпидемической комиссии…

О причинах вспышки «кишечного гриппа» 

Окончательные итоги расследования, проведенного санитарно-эпидемиологической комиссией, 16 мая обнародовала главный врач центра гигиены и эпидемиологии № 118 ФМБА России Вера Васильевна Загудаева. По ее словам, основным путем передачи инфекции, в ходе которой пострадали дети всех групп детского сада, с 1-й по 12-ю, стал пищевой путь, а также контактно-бытовой, не исключается также и аэрозольный путь передачи инфекции.

«В ходе внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства, — констатировала В.В. Загудаева, — были выявлены нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, в частности пищеблока, отсутствие в необходимом количестве холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов, отсутствие резервного горячего водоснабжения…»

Также к нарушениям отнесено 60-градусное горячее водоснабжение на точке разбора при норме 65 градусов и вытекающие из этого нарушения правил проведения санитарной обработки; изношенность кухонного инвентаря и посуды; использование в значительном количестве пластиковой посуды без сертификатов соответствия, посуды с отбитой эмалью.

«Отмечены нарушения и в использовании теплового оборудования, — отметила Вера Васильевна. — Трморегуляторы на плитах, в жарочных шкафах – без маркировки и, что вообще поражает, персонал не знает температурный режим при заданных позициях терморегулятора. Примерное цикличное 10-дневное меню по сезонам года не выполняется. В представленных меню имеются блюда собственной рецептуры, не рекомендованные детским меню, на которые отсутствуют необходимые документы о качестве безопасности.

Выявлены технологические карты, в которых отсутствуют указания на температуру и время приготовления блюд, особенно порционных вторых блюд…»

Также главный врач центра гигиены и эпидемиологии отметила низкое качество выполнения санитарно-гигиенического и эпидемиологического режима на рабочих местах. Среди выявленных нарушений — совместное хранение инвентаря для уборки санузлов и группового уборочного инвентаря, неверно указанные концентрации дезинфицирующих растворов на емкостях и неверное указание целей их использования, недостаточность емкостей для дезинфекции.

«Мытье и санитарная обработка мелкого инвентаря осуществлялась с нарушениями инструкций, — сообщила Вера Васильевна, — не проводилось ошпаривание кипятком. Кухонная посуда не просушивалась в перевернутом виде. Кухонный персонал не знает правил мытья посуды…

Противоэпидемические мероприятия персоналом в период карантина проводились не в полном объеме. Выявлены также и другие нарушения САНПин…»

Страшнее всего, что подобные нарушения, по словам специалистов, выявлены и при обследовании других детских садов, что не исключает возникновения аналогичной ситуации. Поэтому санитарно-противоэпидемиологическая комиссия рекомендовала главе администрации, руководителям общеобразовательных учреждений при планировании бюджета обеспечить достаточное финансирование на проведение мероприятий по приведению ДОУ в соответствие с санитарным законодательством, а также разработать целевую программу по выводу общеобразовательных учреждении в капитальный ремонт; обеспечить горячее резервное снабжение, температуру горячей воды не ниже 65 градусов, исправность оборудования, в том числе холодильного, произвести замену устаревшего оборудования, инвентаря, посуды. Руководителям обеспечить ответственность персонала…

 Пугающие детали

Еще более подробно о некоторых негативных моментах в работе детского сада «Елочка» и других образовательных учреждениях сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Регионального управления № 118 ФМБА России Наталия Павловна Осиноватикова, имеющая за плечами 35-летний опыт работы.

«Меня тревожит состояние дел в плане сохранения здоровья воспитанников и обучающихся не только в дошкольных образовательных учреждениях, но и в целом в образовательных учреждениях города, — призналась она. — Обеспечение безопасных для здоровья условий обучения и воспитания является основным фактором. В образовательных учреждениях здоровье детей-северян необходимо укреплять, а не способствовать повышению их заболеваемости…

Ситуация с уровнем материально-технического обеспечения образовательных учреждений уже просто кричащая.

Детский сад № 3 работает практически 40 лет без капитального ремонта…

Раньше я принимала участие в приемке учреждений к новому учебному году и всегда говорила, что вся отделка наших пищеблоков — до первой большой вспышки инфекции.

Речь идет о так называемом создании домашнего уюта. Домашний уют должен быть дома, а в образовательном учреждении должны быть созданы безопасные условия обучения и воспитания детей. А ковры, мягкая мебель – детям не нужны. В дошкольном учреждении ребенок должен прыгать, бегать, резвиться, а не лежать на диване, тем более что диваны ветшают…

Еще одна беда — произвольное толкование персоналом санитарных правил и норм. Сейчас у нас имеются все основания для того, чтобы подать в лицензионный комитет материалы об отзыве медицинской лицензии или лицензии на образовательную деятельность детского сада. Мы даем пока последнее китайское предупреждение о необходимости привести помещения в соответствие санитарным требованиям…

По современным требованиям в наших детских садах, в устаревших помещениях пищеблоков можно работать только на полуфабрикатах. У нас же все учреждения работают на сырье. Считаю большой бедой тот факт, что отсутствует прослеживаемость продуктов, то есть вообще не понятно, откуда, куда и какие продукты питания поступают в детское учреждение. Детский сад № 3 как автономное образовательное учреждение заключает договоры на поставку продуктов питания непосредственно с поставщиком. А в накладных поставщик пишется как «база гороо», и это уже вопрос не санитарно-гигиенического характера, это вопрос компетентных органов.

Работаю на одном месте уже 35 лет и прекрасно помню, как мы создавали специализированную базу, чтобы обеспечить качество безопасности поступающих продуктов питания. Наладили централизованный завоз, кольцевой завоз в детские сады. Куда это все делось?!

Санитарные правила трактуются очень вольно не в пользу благоприятных условий труда, и также не в пользу ведения документации. Она ведется произвольно. Не оценивается качество поступления сырья на пищеблок…

Хотелось бы также отметить очень низкую исполнительскую дисциплину. Работая в течение длительного времени, я первый раз столкнулась с тем, что сами нянечки при дезинфекции карантинных групп берут для мытья горшков такую маловместительную емкость, как ведро. В него помещается только один горшочек. Чтобы продезинфицировать 10-15 горшков, нянечка должна заниматься одними только горшками в течение всего рабочего дня. То же самое можно сказать о дезинфекции посуды. Недостаточно емкостей, чтобы там поместился комплект посуды на 10-15 детей. Опять же слабая материально-техническая база, поэтому покупается самая наидешевейшие средства для мытья посуды, на которые вообще нигде никаких документов нет… И очень слабо оснащены медицинские кабинеты дошкольных образовательных учреждений.

Мы предполагаем еще и аэрозольный пункт передачи инфекции в детском саду. Это связано с низкой исполнительской дисциплиной. Дети начали болеть после дневного сна. У многих сразу открылась рвота. По всем инструкциям медики обязаны были взять для исследований биоматериал. Все промолчали и скрыли: и воспитатели, и медицинские работники, и очень многие родители…»

 Вину свою не признают

В самом начале заседания противоэпидемиологической комиссии В.Н. Семичев, заместитель главы города, курирующий вопросы образования, поставил перед собравшимися задачу выработать план действий, направленных на устранение причин, повлекших массовое заболевание детей в ДОУ № 3. И поскольку медики считают, что похожие ситуации могли возникнуть и в других детских садах, и.о. главного санитарного врача города С.И. Русских, подводя итоги, обратился ко всем заведующим детских садов:  

«Первое, что необходимо вам всем предпринять, это обратить внимание на персонал, который не всегда правдив в части состояния здоровья. От таких людей старайтесь как можно раньше избавиться.

Второе – обращаю внимание на неудовлетворительную работу утренних фильтров. Утренний фильтр должен решать задачу недопуска больного ребенка в детское дошкольное учреждение. На это вы должны обратить самое строгое внимание.

Берите за основу практику платных детских дошкольных учреждений, в которых каждый родитель, приводя ребенка в ДОУ, расписывается, что в состоянии здоровья ребенка никаких отклонений нет. С тем чтобы в конечном итоге можно было через органы прокуратуры воздействовать на тех родителей, которые ведут в детский сад заведомо больных детей.

Третье. Если вы как заведующие выявили рост заболеваемости в группах, ваше право ограничивать работу той или иной группы или всего детского дошкольного учреждения в случае повышения заболеваемости. Чем раньше закрылись, тем меньше степень распространения инфекции.

И четвертое. Хочу обратить внимание на то, что никто не может утверждать, что после перенесенных в апреле заболеваний у детей не будет осложнений, и что кто-то из родителей потом не будет обращаться в те же следственные органы с тем, чтобы получить материальный ущерб по поводу перенесенных заболеваний ребенка. По расследованию всех этих случаев направлены документы в прокуратуру, и прокуратура вправе принимать достаточно серьезные решения в отношении детских учреждений и № 3, и № 6, и № 2. Потому что в этих учреждениях большинство выявленных нарушений схожи». 

Еще одним важным выводом, к которому пришли участники совещания – необходимость выработать систему мер, направленных на устранение тех серьезнейших проблем, которые существуют. А также изучить возможность включения городских детских садов в областные программы капремонта. Справится ли отдел образования с такой работой? Хочется в это верить. Но сомнения все есть. И есть недоумение: почему до сих пор нет информации об оргвыводах?! Более того, почему вместо признания собственных ошибок и честного ответа на вопрос «кто виноват» руководство гороо и детского сада все еще пытается найти своим действиям оправдание, забыв, кажется, что родители доверяет воспитателям детского сада, а значит, и отделу образования самое дорогое, что у них есть – детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37