Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.06.2013 00:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С искренними пожеланиями!

Автор: Подготовила Альбина Салтыкова
На фото (слева направо): О.Г. Брикман, Т.Н. Гоничева, Е.О. Барташ, В.Н. Семичев.
Администрация города совместно с социальной службой и советом ветеранов войны и труда продолжают исполнять поручение Президента России. Поздравляют с юбилейными датами долгожителей муниципалитета, ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных тружеников тыла.

 На сегодняшний день поздравления получили более пяти юбиляров. Среди них — Елена Осиповна Барташ. 31 мая ей исполнилось 90 лет.

Поздравление от Президента России и подарок от губернатора области имениннице вручили заместитель главы города Вячеслав Семичев, заместитель начальника отдела Кандалакшского межрайонного центра социальной поддержки населения Татьяна Гоничева и председатель городского совета ветеранов войны и труда Ольга Брикман — с искренними пожеланиями здоровья, благополучия и бодрого настроения.

Елена Осиповна родилась в Вологодской области в многодетной крестьянской семье.

Окончила шесть классов школы. С 15 лет трудилась няней. В сентябре 1941 года была мобилизована на работы в прифронтовой полосе близ Нового Петергофа. В октябре 1941 года попала в плен. «Никогда не забуду те ужасы, которые пережила в концлагере, — вспоминает Елена Осиповна».

В мае 1945 года Елену Барташ освободили из плена. День Победы она встретила в Германии. Работала в воинских частях. В декабре 1946 года вернулась на родину. Трудилась в столовой в отделе снабжения. До сих пор у нее хранится справка из органов госбезопасности, что «сведений о совершении Еленой Осиповной преступлений против Родины не имеется». Позже, в 1947 году, Елена Осиповна переехала к родным в поселок

Нивский Кандалакшского района Мурманской области. «Трудилась на лесокомбинате, — рассказывает Елена Барташ.- Приходилось ходить пешком более30 километров. Детишки оставались дома, чтоб, не дай Бог, не опоздать на работу. В то время к дисциплине и ответственности относились жестко. Такие меры были необходимы, чтобы восстановить страну после войны».

До 1970 года Елена Осиповна работала в совхозе «Нивский». Потом переехала в Полярные Зори. Воспитала пятерых детей. Сегодня у нее семь внуков и 2 правнука. Елене Осиповне присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19