Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.06.2013 00:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стали городом благодаря КАЭС-2

Автор: Елена Дубинина
В праздничной рубрике, посвященной 45-летию Полярных Зорь и 40-летию Кольской АЭС, нельзя не рассказать и об истории вопроса: как Полярные Зори стали городом. Более месяца назад, в канун 22 апреля, мы уже затрагивали эту тему. Правда, тогда наша публикация основывалась на официальных документах, а теперь — на рассказах очевидцев.

В 1991 году поселок был преобразован в город, поэтому сегодня мы решаем насущные вопросы на месте, а не колесим по городам области. Именно новый статус позволил открыть в Полярных Зорях прокуратуру, суд, налоговую инспекцию, отделение пенсионного фонда, казначейство, создать администрацию города и ее структурные подразделения, в том числе отдел записи актов гражданского состояния, отдел образования, архивный отдел, другие. Не окажись в конце 90-х тех, кто несмотря на реальные трудности добился судьбоносного преобразования, скорее всего, ездили бы мы сейчас по каждому случаю «на поклон» в соседние города. И еще неизвестно, сохранили бы ныне такие «блага советской цивилизации», как собственное почтовое отделение или железнодорожный вокзал.

Быть или не быть?

Будучи поселком, Полярные Зори до 1991 года «подчинялись» Апатитам. И уже во второй половине 80-х полярнозоринцы понимали, что большей частью «своих» налогов приходится делиться с районным центром. По словам очевидцев, наша история «борьбы за самостоятельность» проходила в несколько этапов. Первые две волны пришлись как раз на восьмидесятые годы. Но тогда была сильна партийная дисциплина и прочие условности. Так что отстаивать право Полярных Зорь стать городом никто не решался. А демократические процессы, начавшиеся в конце восьмидесятых, позволили прийти к власти людям со свежими взглядами и отношением к происходящему. Всюду проходили митинги. Борьба за независимость. Выборы руководителей. Новые патриоты верили, что жизнь в стране станет лучше, особенно в Полярных Зорях.

Под лежачий камень вода не течет

Третья волна за самостоятельность Полярных Зорь началась в 1989 году. В числе тех, кто активно занимался решением вопроса, был нынешний председатель городского Совета депутатов В.Т. Исаков. «Имея определенный опыт политической работы, — рассказывает Валерий Терентьевич, — я понимал, что инициативы и предпринимаемых действий, которые идут от Полярных Зорь, недостаточно. В одиночку мы не пробьем вопрос никогда, потому что наш районный центр – Апатиты — выше, эта структура пользуется поддержкой области. А из федерального центра нам не помогут, пока мы не решим вопрос в своем регионе. И потому я считал необходимым «пробивать» вопрос через областной совет».

Надо отметить, что в начале 90-х В.Т. Исаков совмещал исполнение депутатских функций сразу на двух уровнях – местном и областном (законодательством тогда это разрешалось).

И в качестве представителя Полярных Зорь в областном совете Валерий Терентьевич стал продвигать идею строительства КАЭС-2 (говорить о второй очереди начали еще в 1987 году, после посещения М.С. Горбачевым Мурманской области и выхода в свет постановления ЦК КПСС, предусматривающего развитие промышленности региона).

«В областном совете мне удалось сплотить сторонников строительства Кольской АЭС-2 как части развития энергетики в рамках общей концепции развития Кольского полуострова, — продолжает Валерий Терентьевич. – Об экономическом спаде никто даже и думать не мог: все вокруг гремело, все работало... С единомышленниками мы договорились внести в план работы областного совета вопрос развития энергетики Кольского полуострова. И говоря о строительстве Кольской АЭС-2, я намеревался одновременно поднять вопрос и о будущем населенных пунктов, которые находятся в районе действия Кольской АЭС»…

Деятельность депутата от Полярных Зорь привела к созданию в областном совете временного комитета, куда вошли специалисты института физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра, генеральный директор «Колэнерго», директора Кольской АЭС и Кольской АЭС-2, другие. Основной задачей комитета являлась подготовка проекта решения по развитию атомной энергетики Кольского Заполярья. «Ситуация осложнялась тем, — вспоминает события 1989 года руководивший тем временным комитетом В.Т. Исаков, — что за три года до этого, в 1986 году, случилась Чернобыльская катастрофа. После этого в Советском Союзе никто не заикался о развитии атомной энергетики. Атомных станций как бы не существовало. Поэтому наши намерения и даже просто разговоры о предстоящем строительстве атомной станции были довольно смелыми. Нашей группе в областном совете было сказано: если вы хотите в проект решения постановлением областного совета включать Кольскую АЭС-2, то вас должно поддержать население, в первую очередь – городов юга Мурманской области».

Нас поддержали!

В качестве представителей демократических слоев населения Кандалакши выступала общественная организация «Апрель». Образовавшись на волне демократии, общество  активно занималось политикой. И потому руководство города, к которому обратились депутаты облсовета, предложили пообщаться с «Апрелем».

«Наша встреча состоялась на железнодорожном стадионе в Кандалакше, — рассказывает В.Т. Исаков. Собралось много людей. Мы стояли по центру стадиона и рассказывали, как мы видим развитие региона, в частности, юга области. Конечно, старались заинтересовать людей. Тогда еще действовало постановление правительства о льготах для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС (а Кандалакша и Апатиты входят в 30-километровую зону). Говорили об этих льготах, об инвестиционных фондах, существовавших льготах на оплату электроэнергии и т.д. Кроме того, говорили о том, что Нива-река в связи с особенностями проекта, по которому построена гидроэлектростанция, не пропускает семгу из Белого моря в Имандру. Мы предлагали поднять вопрос о строительстве рыбоходов вокруг этих гидроэлектростанций, еще ряд вопросов… Очень сложно было убедить кандалакшан, но, в принципе, мы их убедили, о чем был составлен соответствующий проект. На основании этого проекта городской совет Кандалакши поддержал наше предложение…»

По словам В.Т. Исакова, убедить апатитчан было еще сложнее, тем более что в качестве оппонента там выступили сотрудники Кольского научного центра. Аргументы применялись примерно те же самые, что и на встрече с кандалашским обществом «Апрель». Дополнительным аргументом был вопрос о выделении средств на развитие Кольского научного центра (ныне он таковым и является). И, как и в Кандалакше, согласие на строительство Кольской АЭС-2, а значит – и изменения статуса Полярных Зорь — было получено…

Важная встреча

Следующим этапом, который стал решающим в принятии вопроса о преобразовании поселка в город, стало решение вопроса на уровне Российской Федерации. Чтобы передать пакет документов в Верховный Совет Российской Федерации, В.Т. Исаков обратился к коллегам по областному совету, которые одновременно представляли интересы Мурманской области в парламенте России.

«Договорились, что нам помогут попасть на встречу к руководству Верховного Совета России. И вот ранней весной 1991-го года мы вместе с Николаем Жевнеровым, председателем поселкового совета, поехали в Москву. Ни до, ни после, а лишь в эту демократическую волну — пропускная система в Белом доме, где и размещался Верховный Совет под руководством Хасбулатова, была простой. Мы прошли в Белый дом по нашим удостоверениям – я как депутат областного Совета, Николай – как председатель поселкового совета. Встретились с коллегами из областного совета. И по предварительной договоренности с аппаратом Верховного Совета нас принял заместитель председателя. Деловой человек, достаточно демократичный, с желанием помогать людям, решать насущные вопросы. Он посмотрел все документы и пообещал помочь. После этого я регулярно через коллег выяснял, на какой стадии решения находится наш вопрос. Ну а в апреле этого же года решение было принято».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94