Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.06.2013 17:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нам стоит дом построить?

Автор: Ольга Савицкая
Девятнадцать семей из Зашейка справят новоселье, возможно, уже 1 августа!

Строительством дома в соответствии с федеральной программой переселения из ветхого и аварийного жилья в Полярных Зорях занимается небезызвестная строительная фирма ОАО «Мурманскпромстрой», генеральным директором которой является В.И. Меженин.

Побывав на строительной площадке в четвертом микрорайоне города, мы увидели, что работа спорится. На наших глазах рабочие закрывали первый этаж здания.

Пока ожидали приезд генерального директора, заместитель главы муниципального образования В.Н. Ратимов знакомил представителей рабочей группы с объемом выполненных работ.

- Главное, чтобы работы продолжались, чтобы строители не сбавляли темпа! Есть, правда, небольшие отставания в сетевом графике, но они не страшны. Сегодня строители перекрывают первый этаж. Пока не вставлены окна, существуют замечания и по коммуникациям: энерго-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Поэтому задача рабочей группы – не только спрашивать, но и предлагать варианты для разрешения спорных вопросов. И первый из них – водоотведение. Строители готовы за свой счет прочистить проходы, чтобы вода из прорытых каналов уходила в ливневую канализацию, сделать отсыпку.

 Оперативность — лучшее качество!

В разных регионах и жизнь разнится. Одни области расстраиваются, расцветают, другие – так и остаются в зачаточном состоянии. О чем это я? Конечно же, о строительстве! Когда-то, лет сорок назад, в стране, переполненной новостройками, профессия строитель была самой уважаемой, нужной и почетной. Сегодня строительные компании можно по пальцам перечесть, и это беда не только Мурманской области! В отличие от нехватки рабочих рук федеральных программ, в том числе и по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, много. Правда, желающих работать по этой программе маловато. Так, в нашем регионе таких желающих всего да ничего: Полярные Зори, Мончегорск, Умба, Зеленоборск, Кандалакша. Видимо поэтому появившийся новый дом в городе вызывает улыбку и радость.

Значит, 1 августа дом должен стоять под крышей, сделаны водопровод, канализация, подключено электричество на постоянной основе, завершена отделка квартир? Будем надеяться! Обещают даже благоустроить территорию вокруг.

- Мы переселяем 19 семей (а это тридцать человек) из Зашейка, — комментирует заместитель председателя городского Совета депутатов Ю.П. Мельник. — Проведен аукцион на приобретение квартир…

Вот уже третий год участвуем в федеральной программе — завершаем ее третий этап, и если она будет продолжена, то по мере признания домов ветхими и аварийными, попробуем продолжить участие…

- Вы довольны действием подрядчика? – обращаюсь к Валерию Николаевичу.

- Увиденным удовлетворен! — подтверждает он. — А довольным можно быть тогда, когда работа длится от рассвета и до заката. Считаю, что темп можно и ускорить. Хотя понимаю, что многое зависит не только от наличия материалов. Подрядчики молодцы: решают все оперативно!

 Об электроснабжении и цене...

О преимуществе кирпичного дома перед деревянным рассказывает уже подоспевший гендиректор ОАО «Мурманскпромстрой», который подхватывает разговор.

- Да, задача непростая – дом возвести! Начали строительство в апреле 2013 года. Но уверенность, что справимся, есть. Дом, который так давно ждали люди (почти 40 лет) будет сдан, надеюсь, что он не последний!

Кстати, в «Мурманскпромстрое», основанном в 1961 году, Виталий Иванович трудится с 1984 года – большую часть своей жизни. Организация – единственная, удержавшаяся на плаву и пережившая кризис 90-х, справляющаяся с трудностями и различными перипетиями сегодня.

Члены рабочей группы, в которую вошли специалисты многих направлений, задавали В.И. Меженину вопросы, касающиеся согласования с инспекцией Архстройнадзора, проведения инженерных сетей. Организация сделала заявку предприятию ОАО «Горэлектросети» на постоянное энергоснабжение.

В процессе общения возникла именно тема энергоснабжения, потому как проблемы с подключением были и у компании, строящей предыдущий и всем известный дом в Зашейке.

- Нет. Мы идем постепенно, выполняя процедуру за процедурой, которые корректируются, меняются. Далее заявка на подключение будет направлена в головную организацию. Раньше такой организацией было ОАО «Колэнергосбыт», сегодня у нее появился правопреемник.

- А мощности для подсоединения хватит?

- Должно хватить!

- А договор на электроснабжение не обременителен? – спросил депутат Максим Пухов.

- Без особых обременений. Надеемся, что пункт договора, касающийся технологического присоединения, будет исполнен. Тем более что дом по мощностным характеристикам не перегружает сеть. А в процедуре подключения существуют разные уровни: 50, 100 и выше киловатт… Надеюсь, что все будет нормально. Сейчас главное — определиться и начать работать с предприятием ООО «АТЭС» по воде, канализации и теплу.

- Работаете ли вы еще с какими-то городами нашего региона по федеральной программе по переселению?

- Именно по этой программе не работаем. Но как только дом будет сдан, мы посчитаем свои затраты и если увидим, что цена вопроса сносна, то, конечно, продолжим сотрудничество и с другими заказчиками...

Мы как строители должны дом построить, он должен понравиться людям. И тогда вы можете определиться с соискателем, выбрать лучшего.

 Не в деньгах счастье!

Вспомнив знаменитую фразу «спрос рождает предложение», задумалась над ценой квадратного метра квартир, которые останутся после заселения. А такие в свободной продаже будут! И стоимость одного квадратного метра составит порядка 41 000 рублей. Много это или мало? Говорят, что более менее реальная цена. Откуда она берется? Да все из тех же условий строительства. Например, раньше то место, где должна начаться стройка, специально расчищали, и называлось это — подготовкой инженерной территории под застройку. Опять же, нельзя не учитывать специфику Севера, его определенную заболоченность. Здесь без выторфовки не обойтись!

- Нужно понизить уровень этих природных водоемов, — продолжает отвечать на вопросы В.И. Меженин, — которые станут более приятными для внешнего вида и подходов. А понизить можно путем расчистки тех канав, которые сегодня находятся в запущенном состоянии. Сделать новые участки – в общей сложности около 20…

Или во сколько обойдется возведение жилого дома, если цены растут не по дням, а по часам, причем, не только на материалы и их транспортировку? А протянуть сеть водопровода, канализацию? Точно ответить нельзя. Можно только посчитать затраты и то по завершению строительства.

Подвел итог совещания В.Н. Ратимов: «Вопросы будем решать по мере их возникновения. Нужно помогать строителям. А рабочей группе — сформировать вопросы и свои пожелания желательно до понедельника! И всем нам определиться с задачами, которые предстоит решить.

К следующему совещанию появится ясность в отношении заявок на инженерные сети, разрешатся и другие вопросы. Проблемы будем решать по мере их поступления в рабочем порядке.

А будущий дом будет! С круговым проездом, с благоустройством, которое проведут строители. Появятся парковочные места для авто, возможно, и детская площадка украсит двор. Осталось лишь подождать июнь да июль. В то, что дому быть, верит и гендиректор, который, несмотря на подсчеты и расчеты, старается исполнять обязанности на совесть, принимает предложения и не отказывает в помощи.

Возможно, его неравнодушие объясняется особым отношением к Полярным Зорям, которые генеральный директор ОАО «Мурманскпромстрой» считает одним из лучших городов (кроме Мурманска) Мурманской области. Он также подчеркнул, что наш город да еще, пожалуй, Кировск – города со своей изюминкой, с изначально хорошей задумкой. А на прощание Виталий Иванович Меженин не удержался от философии.

- Ценность не в деньгах. Тем, кто измеряет успех только деньгами, скажу — это бесперспективно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92