Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.06.2013 17:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело за прокуратурой, или Вновь о межевании...

Автор: Ю. П. Мельник, председатель законодательной комиссии Совета депутатов
Результаты межевания земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, уже длительное время являются источником социального напряжения на территории Полярных Зорь.

Вкратце напомню о развитии событий, связанных с межеванием.

Термин «общая долевая собственность собственников помещений в многоквартирном доме» появился с введением в марте 2005 года Жилищного кодекса РФ. Тогда же появляется чрезвычайно важное смысловое и обязывающее понятие «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (МКД) и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества…»

Замечу, что сформированных в установленном законодательством порядке земельных участков, на которых расположены МКД и иные входящие в состав таких домов объекты, поставленных на кадастровый учет до введения в действие ЖК РФ, в Полярных Зорях не было. На кадастровом учете стояли земельные участки, но они были сформированы в рамках разграничения собственности на землю, целью которого было получить в муниципальную собственность максимально больше земли. Но с введением ЖК РФ перед муниципалитетом встает новая задача: сформировать земельные участки под МКД как объекты недвижимости, то есть провести межевание. По разным причинам своевременное планирование и решение этого вопроса, как и многих других, касающихся сферы ЖКХ, откладываются.

В 2009 году для межевания появилось все, в том числе и деньги, которые надо срочно освоить. В результате двух заключенных муниципальных контрактов в 2009 г. и в 2010 г. на общую сумму более 10 млн рублей с Санкт-Петербургской фирмой ООО «Альфа-Морион» выполняется большая часть межевания в городе, в населенных пунктах Зашеек и Африканда. Земельные участки под МКД формируются и ставятся на кадастровый учет в существующих на сегодня размерах и границах.

Отмечу, что по одному из контрактов планировалось выполнить формирование земельных участков под линейными объектами (автодорогами), в том числе и под внутриквартальными, общей площадью — 41 112 кв. м и протяженностью — 13,39 км, но по непонятным причинам эти объекты не были отмежеваны.

Размеры земельных участков, которые по результатам проведенного межевания перешли в общую долевую собственность собственников помещений МКД, всех удивили, если не сказать больше! Граждане не поняли, почему в их собственность переданы земельные участки, на которых расположены объекты, находящиеся в общем пользовании всех жителей города независимо от места проживания. Детские и спортивные площадки, массивы зеленых насаждений, внутриквартальные автомобильные дороги, обеспечивающие проезд вдоль домов и между ними, а также – к социальным объектам и объектам общегородского хозяйства. Особенно переживают граждане, имеющие небольшой месячный доход, и те, кто законодательством Российской Федерации отнесен к категории малообеспеченных. Ведь не за горами то время, когда за земельный участок под домом придут квитанции по земельному налогу. Тем более, что участились обращения жителей в городской Совет депутатов, данный вопрос все чаще поднимается на различных собраниях и встречах.

Еще одним немаловажным отрицательным результатом проведенного межевания стало то, что в 2012 году администрация города не использовала 6 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных дорог, так как эти дороги принадлежали жителям МКД. А теперь за свои кровные они должны ремонтировать эти дороги?! По этой же причине администрацией города не заключен в текущем году муниципальный контракт на очистку внутриквартальных дорог от снега, не планируется также их содержание и ремонт, а ведь многие из этих дорог не ремонтировались десятилетиями. Для всех очевидно, что межевание земельных участков под МКД проведено неправильно.

Несмотря на это администрация города непоколебимо стоит на позиции того, что все ею выполнено правильно, что никаких нарушений не допущено. Данной позиции администрация придерживается в средствах массовой информации, на различных заседаниях и намерена отстаивать ее в суде.

В прошлом 2012 году жители дома № 31 по ул. Энергетиков и дома № 6 по ул. Ломоносова, не найдя понимания у администрации города, обратились в прокуратуру г. Полярные Зори. О событиях, предшествующих межеванию, о фактах нарушения законодательства при формировании земельных участков под МКД, в марте текущего года рассказал в газете «Городское время» председатель Совета депутатов В.Т. Исаков. В своей статье (газета № 9 от 14.03.13 г.) В.Т. Исаков просил прокуратуру города проверить ряд возникших вопросов при организации и проведении межевания.

Обратившимся жителям и председателю Совета депутатов прокуратура предоставила, по сути, идентичные ответы, один из которых был опубликован в газете «Городское время» (№ 14 от 18.04.13 г.) Нарушений в сфере земельного, градостроительного, жилищного законодательства при проведении межевания земельных участков под МКД прокуратура не выявила. Не выявила она их и при определении местоположения границ земельных участков и при проведении процедуры их согласования границ земельных участков. Короче, в нашем городе все было сделано правильно! Ответы прокуратуры содержат множественное количество ссылок на нормы и положения законодательства, но без анализа, оценки соблюдения каждого из этих законов и подзаконных актов на определенном этапе проведения землеустроительных работ, организованных администрацией города.

Депутаты городского Совета не согласны с таким поверхностным подходом прокуратуры к жизненно важному вопросу. По поручению Совета депутатов контрольно-ревизионной комиссией (КРК) муниципального образования г. Полярные Зори проведена проверка результатов межевания земельных участков на соответствие законодательству Российской Федерации.

Проверкой КРК установлено, что должностными лицами администрации города на протяжении длительного периода не соблюдались нормативные требования и не выполнялись необходимые и обязательные действия, предусмотренные законодательством, в части организации и проведения землеустроительных работ, в результате чего неправильно сформированы земельные участки общей долевой собственности владельцев помещений МКД.

При организации и проведении межевания допущены нарушения действующего законодательства в части соблюдения обязательных правил межевания, не соблюден порядок подачи, приема и регистрации заявлений об учете изменений объектов недвижимости в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Мурманской области.

В процессе межевания администрацией города допущено неэффективное использование бюджетных средств и создана ситуация, когда прекращено содержание и ремонт мест общего пользования, в результате чего существенно ухудшены условия проживания граждан, а также создана угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан, не обеспечивается пожарная безопасность жилых домов. Значит, нарушения все-таки есть и эти нарушения затрагивают права граждан, проживающих в Полярных Зорях.

Результаты своей проверки КРК направила в прокуратуру города (исходящий документ № 50 от 08.05.2013 г.). Однако своим письмом (исходящий документ № 313ж-2013 г. от 17.05.2013 г.) прокуратура отказалась проверять нарушения законодательства, выявленные КРК, считая, что жители самостоятельно должны отстаивать свои права в суде. Совет депутатов изучил содержание материалов, проверил наличие фактов нарушений законодательства при проведении межевания и своим решением № 400 от 29.05.13 г. признал их. Депутаты убеждены, что прокуратура необоснованно избегает дать квалифицированную оценку каждому нарушению, перечисленному в заключении КРК.

В принятом Советом депутатов решении (опубликовано в газетах: № 21 «Городское время» от 06.06.2013 г. и № 21 «Энергия +» от 07.06.2013 г.), направленном в прокуратуру с сопроводительным письмом (№ 117 от 03.06.2013 г.), приводятся аргументы, на основе которых прокуратура должна занять активную позицию по защите прав граждан. Потому что в соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Прокуратура РФ является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина является приоритетным, говорится в приказе Генерального прокурора РФ № 195 от 7 декабря 2007 г. «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Особое внимание, как отмечается в приказе, должно уделяться трудовым, имущественным, жилищным, экологическим, избирательным и иным политическим правам и свободам. На основе всех доступных источников информации о правонарушениях прокуроры в рамках предоставленных законом полномочий должны принять исчерпывающие меры реагирования, в первую очередь для защиты прав и законных интересов групп населения, трудовых коллективов, граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите (п.6 приказа № 195).

Предметом особого внимания прокуроров является соблюдение прав и свобод слабо защищенных категорий населения: детей, инвалидов, престарелых. И таких граждан в каждом многоквартирном доме проживает немало. Указанные категории граждан по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности не могут сами обратиться в суд.

В Полярных Зорях 788 одиноко проживающих граждан, которым также необходима помощь и защита прокуратуры по данному вопросу. А согласно части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц тогда, когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокуратура города Полярные Зори является авторитетным государственным органом в вопросах обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства в нашем муниципальном образовании. Поэтому депутаты убеждены, что с целью восстановления законности на территории муниципального образования, предупреждения развития конфликта между населением и органами муниципального самоуправления и возможного подключения к решению указанной проблемы региональных и федеральных структур прокуратура города Полярные Зори обязана заняться данной проблемой, изучив ее более внимательно, проведя своевременную, объективную и всестороннюю проверку нарушений, выявленных контрольно-ревизионной комиссией.

Мы ждем, что по результатам проверки этих нарушений прокуратура города обратится в суд в защиту прав и свобод слабо защищенных категорий населения с исковым заявлением о неправомерных действиях администрации города в части определения размеров земельных участков под МКД и представителей филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата «Росреестра» по Мурманской области в части внесения сведений в государственный кадастр недвижимости от ненадлежащего лица.

Тем более что в настоящий момент проходит судебный процесс по иску жителя дома № 6 по ул. Ломоносова. Прокуратура не участвует в данном процессе, не поддерживает иск и ждет решения суда. Хотя ее представители в ответах и на заседании Совета депутатов неоднократно акцентировали внимание на том, что решение суда не будет прецедентом для отмены всех результатов межевания, а представители каждого дома должны будут обратиться в суд с подобным иском и самостоятельно (без поддержки прокуратуры) отстаивать свои права. В случае же инициативного обращения прокуратуры в защиту прав и свобод слабо защищенных категорий населения, то есть неопределенного круга лиц, при положительном решении суда наступит объективная и правовая возможность отмены общих результатов межевания и проведения нового в интересах всех жителей города и муниципалитета.

Полярнозоринцы, являющиеся владельцами квартир многоквартирного дома, смогут помочь прокуратуре сделать такой шаг, если сейчас начнут обращаться в прокуратуру с заявлениями о защите своих прав – поступать подобно жительнице дома № 6 по ул. Ломоносова. Думаю, что чем больше будет таких заявлений, тем быстрее прокуратура города выступит в защиту интересов жителей в суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40