Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.06.2013 08:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Германия встретила распростертыми объятиями

Автор: Л.В. Соломон, координатор программы международного сотрудничества МБОУ гимназия № 1
В рамках договора о сотрудничестве с молодежной организацией Ландесфербанд Земли Саксония-Ангальт (Германия) группа учеников гимназии посетила г. Бланкенбург.

Наши партнеры составили великолепную экскурсионно-образовательную программу. В день прилета мы посетили бундестаг в Берлине, побывали у Бранденбургских ворот, побродили по берлинским улочкам, а затем отправились в Бланкенбург, где поселились в лагере у подножья горы.

Бланкенбург — уютный городок в восточной Германии, имеющий богатую историю. С его посещением и началось наше знакомство с интереснейшим регионом. На высокой горе стоит замок, принадлежащий Гогенцоллерам. Чуть ниже расположен чудесный парк в стиле барокко.

Мы также побывали у ратуши, побродили по брусчатым мостовым узких улочек, полюбовались своеобразной архитектурой немецких домов. А на следующий день отправились в «пряничный» город Вернигероде – в мекку для туристов, которые посещают замок Штольбергов, где любуются предметами быта бывших владельцев, посещают небольшие призамковые лавочки, в подзорную трубу рассматривают окрестности города и известную во всем мире гору Броккен, сидят в уютных кафе. Дальше автобусом мы отправились на стекольное предприятие (Glassmanufaktur), где нам провели экскурсию, и мы увидели все этапы изготовления изделий из стекла.

Каждый день приносил нам что-то новое, неожиданное. В среду мы направились в полицейский участок. Начальник полиции рассказал о работе полицейского в Германии, об экипировке сотрудников при решении различных задач. Затем побывали в гимназии Бланкенбурга, где встретились с немецкими школьниками. В спортивном зале ребята весело провели время.

Посетили мы и немецкие семьи, правда, с некоторой опаской. Переживали: на каком языке говорить, как понять друг друга? Но все сложилось удачно, и через два дня языковой барьер большинство ребят преодолело.

Поучаствовали наши ребята и в круглом столе, посвященном использованию альтернативных источников энергии. Интересно, что немецкие школьники в большинстве своем против атомной энергетики (в отличие от русских школьников). По итогам обсуждения ребята оформили постеры на немецком и русском языках. Нам показали гимназию, рассказали об энергосберегающих технологиях, используемых здесь для экономии средств на оплату коммунальных услуг. Наши ребята пообщались с немецкими школьниками. Очень помогало знание английского как языка международного общения. В последний день своего пребывания с помощью GPS-навигатора ребята, разбившись на две интернациональные группы, искали сокровища в лесу. С задачей они справились и затем все вместе готовили обед на улице.

Замечу, что у педагогов была своя программа: семинары, мастер-классы, круглый стол по вопросу перспектив использования атомной энергии в Германии.

Хочется поблагодарить родителей детей, ставших участниками программы школьного обмена. В состав нашей группы входили: Михаил Селяков, Владислав Ярошенко, Кирилл Толстов, Мария Симонова, Софья Дроздова, Анастасия Богданова, Анастасия Лысенко, Татьяна Пахомова, Татьяна Татарская, Полина Садилова.

Спасибо вам, ребята, за то, что вы достойно представили нашу гимназию, город и страну во время этого визита! Осенью мы ждем группу немецких школьников с ответным визитом. Надеюсь, что он также будет успешным, а русские семьи покажут, что такое русское гостеприимство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22