Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.06.2013 08:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотистая картофельная нематода - опасный враг

Автор: Л.Л. Искра, начальник Кандалакшского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Мурманской области
Золотистая картофельная нематода — это вредитель, который достаточно опасен. Поэтому Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) устанавливает на участках, зараженных золотистой картофельной нематодой, строгий карантинный фитосанитарный режим, в соответствии с которым:

- запрещается использование на семенные цели картофеля и посадочного материала, выращенного на участках, зараженных золотистой картофельной нематодой;

- запрещается реализация для посадки любых растений, корневая система которых содержит частички почвы, зараженной золотистой картофельной нематодой.

Данный карантинный режим предусматривает ряд специальных ограничений. Например, картофель, выращенный на таком участке, разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Кроме того, зараженный картофель и другие корнеплоды (например, морковь, свекла, редька) должны храниться отдельно. Картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию.

На сегодняшний день на территории Кандалакшского района площадь установленной карантинной фитосанитарной зоны по золотистой картофельной нематоде составляет более 5,5 тысяч га.

Борьба с золотистой картофельной нематодой очень трудна, поскольку химические методы ликвидации данного вредителя практически отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одних и тех же участках в течение многих лет увеличивает вредоносность золотистой картофельной нематоды, автоматически приводя к тому, что она захватывает все новые территории, и поэтому одним из методов борьбы является выращивание на зараженных участках нематодоустойчивых сортов.

В хозяйствах из агротехнических мер защиты наиболее эффективным является 4-5-польный севооборот. Наиболее хорошими предшественниками в данном случае будут бобовые травы, злаково-бобовые смеси и чистый пар. Важно знать: культуры, не поражаемые этим видом нематод, которые можно выращивать на своем участке, — капуста, клевер, укроп, салат, редис, горох, клубника и др.

Однако необходимо помнить, что цисты  золотистой картофельной нематоды сохраняют свою жизнеспособность 10-15 лет. Одним из главных приемов дальнейшего недопущения распространения золотистой картофельной нематоды является выкапывание ботвы. Пораженные растения необходимо сразу же сжигать на месте или же закопать на глубину не менее 1 метра, обработав предварительно хлорной известью. Любые орудия обработки почвы и инвентарь после их использования на зараженном участке должны быть отмыты и обеззаражены. Чтобы снизить зараженность самой почвы, необходимо вносить в почву в разумных количествах перепревший навоз, а также в оптимальном соотношении азотные, фосфорные, калийные и магниевые удобрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116