Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

07.06.2013 02:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не все дороги скатертью...

В городе Полярные Зори и поселке Зашеек начался ремонт дорог.

«Общая площадь отремонтированных дорог составит порядка 13 тысяч квадратных метров, — объясняет специалист управления городским хозяйством Юрий Целищев. — Новое полотно появится на 23 участках дорог, расположенных в городе (21 участок), в Зашейке (один участок) и в районе бывшей автозаправки «Скарус». Также в одном из контрактов, а их всего два, включены работы по замене канализационных люков и бордюров. Общая стоимость работ составит более 13 млн 500 тысяч рублей».

Деньги на ремонт выделяются из областного и муниципального бюджетов. Контрактные обязательства будет исполнять победитель конкурсов – ООО «Мурманский областной аттестационный центр». Срок выполнения работ – до 25 июня 2013 года. В этот раз по условиям контракта контролировать ремонт подрядчика станет строительная организация, которую наймут дорожники. Кто будет осуществлять надзор, пока дорожники не определились, но к работе уже приступили. Так, на участке автоподъезда к городу снят старый асфальт. Однако часть разбитого участка, примерно 200-300 метров, в объем работ не вошла (см. фото). Почему? Такой вопрос сегодня задается автомобилистами. Возможно, его протяженность определялась по остаточному принципу: «на сколько хватит денег». Однозначного ответа в Управлении городским хозяйством мы не получили.

Где и какой участок дороги нужно ремонтировать, определяют специалисты администрации города, управления городским хозяйством. Хотя во многих городах чиновники прислушиваются и к мнению граждан. Список дорог, требующих ремонта в первую очередь, составляется по замечаниям горожан. Свои предложения жители формируют и направляют в местную службу по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению. Затем список корректируется комиссией, которая приглашает знатоков дорожного дела, в том числе ГИБДД.

Вместе с тем, имеется ряд недостатков и на дорогах в городе. Проблемы автомобилистам создают разбитые участки, на которых после проведения земляных работ в течение нескольких месяцев не восстанавливают покрытие. О своих обязательствах предприятия вспоминают в последние дни установленного срока. Да и то некоторые из них относятся к восстановлению участков халатно.

Разрешение на проведение земляных работ выдает отдел архитектуры и градостроительства администрации города. Он и ведет контроль за качеством работ ремонтников, которые обязаны восстановить покрытие дорог, тротуара либо газона, причем с посевом. В прошлом году разрешение получили ООО «Тунса», занимавшееся прокладкой кабеля к новому скверу (в районе Партизан Заполярья, д. 5), и ООО «АтомТеплоЭлектроСеть», проводившее замену сетей на участках возле пешеходного перехода по ул. Строителей и на перекрестке Ломоносова-Партизан Заполярья. Ремонт завершился еще зимой, но ни один объект пока не сдан. По словам начальника отдела архитектуры Юлии Сиротенко, все работы должны быть выполнены к 1 июня 2013 года в соответствии с выданным разрешением на производство земляных работ. «На этой неделе к своим обязательствам приступило ООО «Тунса», — объясняет Юлия Петровна. – Вывезены камни, сейчас проводится планировка газонов. Чуть позже забетонируют разрушенные участки внутриквартальной дороги и двух тротуаров. И только потом работа будет принята отделом архитектуры. Если она выполнена некачественно, то дается срок на устранение замечаний. В случае отказа от исполнения обязательств составляется протокол об административном нарушении.

ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» на своих участках пока сделало отсыпку».

Как и в прежние годы согласно контракту ямочным ремонтом, нанесением разметки и установкой дорожных знаков должна заниматься обслуживающая организация «КАЭС-Авто». Однако работы еще не начались. По словам специалиста Управления городским хозяйством Юрия Целищева, разметку на проезжей части должны были сделать в мае. В соответствии с постановлением администрации города «О внесении изменений в дислокацию дорожных знаков и дополнений на улично-дорожной сети города» не произведена установка и замена следующих дорожных знаков: на подходах к аварийному путепроводу через ж/д — «Ограничение максимальной скорости до 20 км/ч» и «Ограничение массы до 20 тонн»; ул. Белова, д. 4  — «Движение грузовых автомобилей запрещено»; у дома № 2 по ул. Пушкина – «Пешеходная дорожка» и другие.

Почему нарушаются условия контракта? Поясняет главный инженер «Кольская АЭС-Авто» Павел Золотов: «Действительно, «Кольская АЭС-Авто» согласно муниципальному контракту в этом году должно нанести разметку в мае и августе. В первом случае она появится после окончания ремонта дорог, дабы не делать двойную работу. Но к праздничным мероприятиям, посвященным Дню города и Кольской атомной станции, разметку сделают. А вот на следующей неделе на пешеходных переходах обновят «зебру».

Что же касается ямочного ремонта, то в техническом задании указан ремонт бетонных дорог и проездов. Соответствующее письмо мы направили в управление городским хозяйством в начале мая. И в своем обращении просили дать разъяснения: сколько же стоит один квадратный метр ремонта, потому как к контракту не прилагаются соответствующие документы. На каждую работу предоставляется смета и объем. Все это, в том числе наименование объекта, нуждающегося в ремонте, определяет заказчик – Управление городским хозяйством. Ответа пока не получили.

Дорожные знаки в ближайшее время будут установлены».

Спешим обрадовать пешеходов! Больше двух миллионов рублей будет потрачено на строительство долгожданного тротуара от дома № 2 по ул. Ломоносова до МСЧ № 118. Здесь же предусмотрена невысокая лестница с поручнями.

Строительством нового тротуара занимается ЗАО «АРТСтроймонтаж». Выполнить заказ предприятие должно в срок до 15 июня 2013 года.

Некоторая перестройка произойдет и на автостоянках у поликлиники и торгового комплекса «Евророс», появятся дополнительные парковочные места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39