Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

07.06.2013 01:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О детях, живущих без счастья

В нашем городе полной информацией о тех, чье детство трудно назвать счастливым, обладают специалисты сектора опеки и попечительства администрации города. С заведующей сектором С.Н. Щёлкиной мы говорим сегодня о причинах социального сиротства и способах решения этой проблемы…

«Полуродителей» все еще много

Увы, но число полярнозоринских детей, родители которых не могут или не хотят обеспечить надлежащую заботу и воспитание, не снижается. Ежегодно специалисты органов опеки и попечительства вынуждены обращаться в суд с исками об ограничении или лишении граждан родительских прав. В 2011 году семеро родителей были ограничены в правах в отношении восьми детей, 25 родителей лишены прав в отношении 25 детей. Таким образом, социальными сиротами оказались 33 ребенка.

В 2012 году шесть родителей были ограничены в правах в отношении семи детей и восемь родителей лишены прав в отношении восьми детей…

«Сейчас такой практики, чтобы сразу лишили родительских прав, нет, — поясняет Светлана Николаевна Щёлкина. — Это случается в единичных исключительных случаях, когда другого больше не предусмотрено. Если же по материалам дела видно, что родитель, в принципе, не безнадежен и что-то можно сделать, тогда применяется ограничение родительских прав. Ограничение – предусмотренная семейным законодательством мера. Она применяется в случаях, когда оставление ребенка с родителями опасно для его жизни и здоровья. Тогда ребенок забирается из семьи, а родителям дается полгода для исправления.

Естественно, когда выносится судебное решение об ограничении, судья еще раз проговаривает законным представителям, что это за мера, почему она принята, каковы ее последствия. Разъясняет, что через определенное время можно подать в суд иск об отмене решения об ограничении родительских прав, иначе органы опеки вынуждены будут в силу

закона выйти через полгода в суд с иском о лишении родительских прав. Есть родители, для которых эти полгода оказываются решающими. Люди меняются сами и меняют ситуацию. Но процент таких родителей очень низок. Например, в прошлом году из шести ограниченных в родительских правах граждан исправили положение дел только двое, в отношении остальных мы вышли в суд, и наши иски о лишении родительских прав были удовлетворены.

Алкоголь — против детства

Что же такого страшного должно произойти с человеком, чтобы нахождение рядом с ним ребенка стало невыносимым? Ответ лежит на поверхности: опасен неадекватный взрослый. То есть злоупотребляющий спиртным. Либо пристрастившийся к наркотикам.

«Если человек совсем опустился и ему уже все равно, то у него уже нет никаких «тормозов», — продолжает Светлана Николаевна. — Подобные родители деградируют до такой степени, что думают только о том, как удовлетворить свою потребность в принятии спиртного. Не говорю уже о наркоманах, эта категория граждан, которые вообще  не поддаются увещеванию. Они очень опасны. Вместе со специалистом комиссии по делам несовершеннолетних Г.В. Теленковой мы «имели удовольствие» испытать это сами. Отец нашего подопечного пребывал в стадии ломки и поиска очередной дозы. Честно говоря, мы думали, что уже живыми из его квартиры не выйдем.

Пьющие мамы и папы тоже бывают агрессивны, приходим ко многим с нарядом полиции. Были случаи, когда нам грозили убийством, когда в след кидали какие-то предметы. О нецензурной брани я вообще молчу. Понятно, что рядом с такими горе-родителями детей оставлять нельзя.

Единственная мера – спасти ребенка, не допускать опасного нахождения в семье, а дальше — заниматься родителями. Если родители захотят, чтоб детей вернули в семью, значит, будут стараться исправиться, но это, опять же, случается крайне редко».

А маме-кукушке все равно...

Не только от алкоголизма и наркомании родителей страдают дети. Современная беда — «мамы-кукушки». На учете в отделе опеки есть такие. Специалисты отдела могут рассказать немало печальных историй о том, как приходилось изымать у малознакомых людей грудничков, чьи мамаши отправились «погулять». Бывало и так, что ребенок находился хоть и без матери, но с отцом. Но и тому все равно, что кормить малютку

нечем. «Сколько раз такое было, — сетует Светлана Николаевна, — приезжаем и видим, что грудничка нечем кормить, а у окружающих — полное равнодушие. Забираем этих малюток. Слава Богу, успеваем довезти до больницы, по дороге звоним, просим приготовить к нашему приезду бутылку со смесью… Да и у более взрослых деток те же проблемы. Приходим, например, спрашиваем, был ли у детей завтрак или обед. Отвечают, что был. Начинаешь расспрашивать, что именно кушали — затрудняются ответить…»

И еще одна распространенная причина, по которой органы опеки обращают внимание на те или иные семьи с детьми – материальные трудности.

Малообеспеченные семьи бывают неполными. И если единственный родитель (как правило, это мама) вынужден много трудиться, это нередко приводит к ослаблению контроля за детьми. «Подобная модель семейных взаимоотношений становится нормой, — сожалеет заведующая сектором опеки и попечительства. — Родители отдаляются от детей, дают им свободу и самостоятельность в раннем возрасте. Есть примеры, когда ребенок с 1 класса сам себе был предоставлен. Первостепенным для мамы было обеспечение продуктами питания. Цель — накормить и одеть. О вопросах образования и детальном подходе к воспитанию даже не шла речь, хотя ребенку требовалась помощь узких специалистов...»

С подобными семьями, относящимися, как правило, к категории малообеспеченных, специалисты опеки ведут серьезную, в том числе разъяснительную работу. Взрослых консультируют о том, как и где можно получить ту или иную материальную помощь. Помогают оформлять субсидии, пособия, сопровождая на всем пути оформления. Участвуют в оформлении документов, а то и сами бегают по инстанциям — когда родители чего-то недопонимают или просто ленятся. Случалось, даже свидетельство о рождении ребенка в загсе оформляли специалисты отдела опеки. «Приходится и этим заниматься, — поясняют, — так как за нами стоят конкретные дети…»

Лучше семьи нет ничего!

Работа с неблагополучными семьями, направленная на профилактику социального сиротства – лишь одно из направлений, которые ведут три специалиста отдела опеки администрации Полярных Зорь.

Другие направления – работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, с детьми-сиротами старше 18 лет, с недееспособными гражданами и их опекунами – требует не меньше внимания и сил. Сегодня государство возложило на них выполнение 62 функций! Работают и по вечерам – когда как не в это время посещать семьи, состоящие на учете? Трудятся и в выходные дни – приходится документировать все, что сделано в будни. Нагрузка на каждого колоссальная. Зато профессиональный опыт наработан богатый. У С.Н. Щёлкиной, например, за плечами – семь лет работы в отделе, и на многие острые вопросы у нее давно есть свой собственный взгляд.

- Светлана Николаевна, как Вы считаете, где недорабатывает государство, раз у нас так много причин социального сиротства?

- Я считаю, что проблема не столько в государственной политике, сколько в отношении к проблеме всего общества, каждого из нас. Ведь все идет от семьи, а значит, от каждого взрослого зависит то, какими вырастут наши дети, какими они будут родителями. Ребенок, получающий любовь и внимание в семье, вырастает другим, нежели ребенок из казенного учреждения, действующий по штампам, без эмоций. Да, у воспитанника госучреждения расписан день по минутам, но эмоционально он мало окрашен. Не закладывается эмоциональный фон, который присутствует в семье. Я считаю, что проблема только в этом. И речь идет не только о воспитании наших собственных детей, но и о нашей готовности принимать в семьи детей-сирот.

До определенного момента у нас вообще не было приемных семей. А потом потихоньку ситуация стала меняться.

Сейчас в городе воспитываются в приемных семьях 10 детей-сирот. Но детские дома не закрыты, там все еще остаются дети.

Каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, мы в силу своих возможностей стараемся устроить в семью.

Считаем, что семейное воспитание идет на пользу, потому что у ребенка формируются навыки семейной жизни, и, видя отношение к себе приемных родителей, он в будущем не поступит как-то некрасиво или нехорошо по отношению к своим детям…

В прошлом году у нас осталось сиротами восемь детей, и мы ни одного не отдали в госучреждение, всех устроили в семьи. Но, к сожалению, проблема с кандидатами в приемные родители все еще остра. У нас почти нет граждан, которые готовы принять детей на воспитание в семьи. Мы, конечно, пытаемся менять ситуацию, но тех, кто к нам приходит, все равно недостаточно. Хотелось бы, чтобы кандидатов в замещающие родители было больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19