Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

03.07.2013 00:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два сердца бьются в унисон: Кольской АЭС и Полярных Зорь!

Автор: Ольга Савицкая
Три последних дня июня принесут полярнозоринцам массу впечатлений. Накануне юбилейных дат, а их празднования ожидают сотни и тысячи горожан, городские СМИ и областная газета «Мурманский вестник» стали участниками брифинга, который провел директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом «Кольская АЭС» В.В. Омельчук 20 июня. На встрече руководителю задавались различные вопросы. Мы публикуем ответы на самые интересные из них.

Исторические вехи

- О чем Вы хотели сказать в преддверии двух юбилеев?

- Совсем скоро нашей атомной станции исполнится 40 лет. Сорок лет с того момента, как первый блок включен в сеть. Событие это произошло 29 июня 1973 года. Официально считается, что КАЭС стала возводиться в 1968 году, но подготовительные работы начались еще раньше.

В этом году мы также отмечаем 45-летие городского поселения, которое вначале имело название «Станция Зашеек», потом он стал поселком Полярные Зори, затем превратился в город Полярные Зори.

Изначально срок службы атомной станции (это записано и в проекте) был определен в 30 лет. Тогда нам казалось, что срок этот очень большой!

Когда мы в 2003 году отмечали тридцать лет, то говорили о том, что добились определенных успехов – одними из первых в России получили лицензию на продление сроков эксплуатации на 15 лет первого и второго энергоблоков Кольской АЭС.

А сегодня нашей АЭС уже 40! Насколько важна и грандиозна эта дата? Думаю, что каждый сделает свое заключение. Но если жизнь рассчитана на 30 лет, а ты прожил 40?! В этом осмыслении и заключен важный момент. Вторым является то, что атомная станция по всем критериям и показателям сегодня является более безопасной, чем сорок лет назад.

За все время работы АЭС не было ни одного инцидента, при котором наши выбросы превышали нормативы, установленные для атомной энергетики. Атомная станция безопасна и по качественным, и количественным оценкам, потому что была проведена огромная модификация, реконструкция, отлажены все эксплуатационные механизмы, мы имеем грамотный и квалифицированный персонал.

- Кто приглашен на празднование?

-  Гостей много. 92 % от приглашенных – это бывшие работники КАЭС, те, кто принимал участие в проектировании, строительстве, наладке, пуске. Мы организовали все так, чтобы люди смогли не только ознакомиться с городом и его окрестностями, но и побывать на самой АЭС. Они увидят, что сегодня сделано на станции, и оценят труд.

Приглашено 450 человек, которые прибудут из городов и всей России, Украины.

- Кого Вы ожидаете еще, кроме бывших сотрудников?

- Представителей тех организаций, с которыми бок о бок эксплуатировали АЭС. К нам приедут сотрудники ОКБ «Гидропресс», национального исследовательского центра «Курчатовский институт», НИИ АЭС, Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС), научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «АтомЭнергоПроект», из других значимых для нас организаций.

- Первый энергоблок Кольской АЭС работает больше сверхпроектного срока.  Какова его дальнейшая судьба? Как долго он еще может работать?

- Мы получаем сейчас лицензию на эксплуатацию первого энергоблока еще на 5 лет (до 2018 года). Но продолжаем работать над дальнейшим продлением службы еще на 10 лет. Готовим соответствующие обоснования и расчеты – все, что необходимо, и в конце 2013 года по этому поводу будет принято окончательное решение: продлевать функционирование блока на 5, 10 лет или вообще не делать это. Правда, вероятность последнего ничтожна.

Да и потом, наука движется вперед, есть инженерные проработки, и при проведении определенных модернизаций первый энергоблок безболезненно сможет проработать еще 10 лет.

 О городе и людях...

- КАЭС растет вместе с городом… Что делает для Полярных Зорь Кольская атомная станция? Чего ожидают горожане и чего уже дождались?

- Мы давно свыклись с тем, что город и станция – одно целое! Так считают не только руководители городских предприятий, учреждений и организаций, депутаты городского Совета, но и горожане. Поэтому мы уделяем внимание развитию не только атомной станции, но и города. Тем более, что отмечаем две даты: 45-летие городского поселения и 40-летие со дня пуска первого энергоблока КАЭС.

Еще в прошлом году составили программу подготовки города к 45-летию. Нам удалось добиться финансирования со стороны концерна «Росэнергоатом». Существенная сумма составила около 50 млн рублей. Именно в качестве нашей благотворительности выступает наше желание привести городские объекты в порядок, сделать их лучше. Кроме того, в городе у нас есть свои объекты: санаторий-профилакторий, гостиница, Ледовый дворец, лаборатория охраны окружающей среды, другие. Мы нашли возможность для внутренней и внешней их реконструкции.

В рамках подготовки к праздничным датам мы совместно с муниципалитетом реализуем несколько глобальных проектов. Так, городской стадион, думаю, станет самым лучшим в области! Буквально сегодня вернулся с осмотра строящихся и ремонтирующихся объектов и могу сказать, что спортивный стадион находится в завершающей стадии, а 29 июня состоится его торжественное открытие.

Второй объект – это санаторий-профилакторий. Полная реконструкция завершена на 95 %. Третий – это гостиница. Четвертый – центральная площадь им. А.С. Андрушечко, которую капитально отремонтировали. Новый объект, который мы создаем, — площадь Героев-летчиков. Сегодня бывший пустырь, потом большая автобусная остановка, затем стоянка такси преобразовался в красивую площадь. Думаю, люди это оценят и будут бережно относиться к данному месту.

Следующий объект – экспериментальный, и, думаю, что он удастся! Это сквер «Детский». Его мы создаем на благотворительные деньги и пожертвования как юридических, так и физических лиц. Возможно, он станет одной из визитных карточек города. Надеюсь, что все работы завершим, установим скульптурную композицию.

Много внимания мы уделили и благоустройству города, очистке его от мусора, ремонту основных и внутридворовых дорог. Не все, конечно, сделали, не на все работы хватило денег. Не обходится и без сложностей, трудностей. Тем не менее, на этой неделе Полярные Зори обновятся, и мы вновь с гордостью скажем: наш город – лучший в Мурманской области!

 Атомная станция — живой организм!

- Что лично для Вас значит Кольская АЭС?

- Ответить коротко — сложно. Приехал сюда в 1975 году, прошел много должностей, и вся моя жизнь связана с атомной станцией. Было так, что в 1986 году отправили в Венгрию на АЭС «Пакш» руководителем группы эксплуатации. Ехать туда не хотелось. А по приезду не хотелось возвращаться. Поэтому присматривал себе работу на атомной станции на Украине. Тогда произошли чернобыльские события, программу атомной энергетики прикрыли, планы пришлось корректировать. А когда Ю.В. Коломцев предложил место заместителя главного инженера КАЭС, согласился.

Так, с 1988 года и по сей день работаю здесь. Поэтому понятно, что значит для меня Кольская АЭС!

Добавлю еще, что нигде и никакого «гнезда» у меня нет. Мое кредо: живи там, где живешь! Тем более, что жизнь у человека одна. Значит, нужно создавать уют и комфорт именно здесь. Чем и занимаюсь, по крайней мере, стараюсь.

- С кем у Вас ассоциируется атомная станция? Одни проводят аналогию между станцией и мужчиной, другие – между станцией и женщиной. А с кем или с чем сравниваете КАЭС Вы?

- Атомную станцию не воспринимаю, как человека, но всегда знаю, что она живой организм.

- Что Вы ожидаете от праздника?

- Хочу, чтобы это событие стало приятным для работников КАЭС, жителей города в целом и для гостей. Чтобы они увидели и поняли, что те, кто остался после них, не только не ухудшили пребывание, но и усовершенствовали его. Потому как считаю, что последующие живущие должны быть лучше предыдущих.

- Главный итог 40-летней работы КАЭС и есть ли будущее у предприятия?

- Самый главный итог – это то, что мы с вами есть! Есть наше предприятие, есть наш город, причем очень хороший. Ведь в 1965 году здесь ничего и практически никого не было! Второе. Мы сделали все возможное для развития Мурманской области, а в части электроэнергетики регион впереди планеты всей.

Третье. 40 лет работы, и ни одной ситуации, при которой население испытало бы страх, дискомфорт, неудобство, связанные с каким-то инцидентом на Кольской АЭС.

Всем, что вокруг создано, мы можем гордиться! Гордиться и жить дальше, создавая комфортные условия проживания.

Что касается КАЭС, то будущее у нее есть, причем гарантированное. Так, энергоблоки №№ 3 и 4 будут работать долго — до 1938-1939 гг.

И новой Кольской атомной станции быть! Конечно, это зависит не только от нашего желания, в большей степени строительство атомной станции зависит от развития нашего региона в целом. Но несмотря на существующие ныне проблемы, перспективы развития Мурманской области все-таки есть!

- Ваши пожелания работникам станции и всем жителям города накануне праздничных дней.

- Тем, кто работал на КАЭС, хотел пожелать, чтобы у них не исчезло чувство гордости за коллектив атомной станции, за предприятие, за город. Чувство укрепилось и выросло. А те, кто работает сегодня, должны сделать так, чтобы станция и город стали еще лучше. Обеспеченной надежности, безопасности, производства продукции, побольше заработка, реализации социальных программ, чтобы всем жителям Полярных Зорь жилось еще комфортнее! Мы должны также отбросить равнодушие, если оно еще есть, стать активными патриотами, людьми, которые облагораживают пространство, и не только советом, но и делом, своим трудом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46