И в этот день Бог начинает жить в людях...
Мы продолжаем рубрику «О духовном», в которой беседуем с протоиереем Василием Вольским, настоятелем Свято-Троицкой церкви г. Полярные Зори, на различные темы о вере, Боге, о душе, об отношениях между Творцом и человеком.
- День Святой Троицы, иначе Пятидесятница (пятидесятый день после Пасхи), – это праздник, который установлен в память сошествия Святого Духа на апостолов, — рассказывает протоиерей Василий Вольский. - Почему он так называется? Потому что в этот день открылась полнота жизни Святой Троицы. И это последнее значительное событие Священной истории, потому что следующим событием станет Второе Пришествие Иисуса Христа.
Хотя в Священной истории откровений Святой Троицы было несколько. Откровение в Ветхом Завете (в книге Бытия), когда Аврааму явилась Святая Троица в образе трех странников у дуба Мамврийского.
В Новом Завете такие откровения были в день Богоявления, Крещения Господня, когда Христос крестился в водах Иордана. Отец свидетельствовал о Нем: «Се Сын Мой возлюбленный…» И Дух Святой в образе голубя сходил на Христа.
Рассматривается также некоторыми отцами откровением Святой Троицы Преображение Господне на горе Фавор, когда Христос незадолго до Своих страданий взял трех своих учеников — Петра, Иакова, Иоанна - взошел на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо и одежда Его стали белее снега. Ему явились и беседовали с Ним ветхозаветные праведники и пророки Моисей и Илия. Облако, которое осенило всех участников события, рассматривается некоторыми толкователями Священного Писания как благодать Святого Духа.
Сошествие Святого Духа. Господь возносится в сороковой день на Небо и говорит ученикам в прощальных беседах о том, что Он уходит и вместо Себя пошлет Утешителя, Духа Святого, который наставит учеников на всякую истину. Это событие рассматривается как день рождения Христовой Церкви. Потому как Церковь живет Духом Святым, является Его хранительницей, и в этот день Бог начинает жить в людях.
О тайне Божественной жизни мы узнали только через Иисуса Христа, Который в полной мере ясно, четко, точно сказал о том, что Бог есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Хотя еще в Ветхом Завете (до пришествия Христа) есть указания на то, что в Боге множественность лиц. На первых страницах Библии в книге Бытия, где говорится о творении мира, сказано: «Вначале сотворил Бог небо и землю…» В оригинале (библейский иврит), если точно перевести, то слово «Бог» звучит как «элогим», что дословно переводится как «боги», то есть «вначале сотворил… боги… небо и землю» — подчеркивается множественность лиц в Боге. И когда Господь творит землю, а особенно человека, то происходит некое замирание творческого акта: «сотворим человека по образу и подобию Нашему…» О множественности лиц в Боге находим подтверждение и в Псалтири у пророка Давида: «Словом Господним небеса утвердишися, и Духом уст Его вся сила их…» Но хранителям истинной богооткровенной ветхозаветной религии — израильскому народу, жившему уже тогда в окружении языческих народов (язычество появляется после Вавилонского столпотворения), трудно было вместить понятие о Троице в условиях окружающего их политеизма.
Да и человеческой логикой постичь догмат или понимание о Боге-Троице невозможно, он открывается только верой. И в процессе духовной жизни Бог открывался таким святым, как Иоанн Богослов, Василий Великий. Они видели Бога-Троицу, ощущали его и свидетельствовали об этом опыте.
- А в каком образе Бог представал перед святыми?
- Бог открывался им как свет…
- Постижим ли Бог в человеческом понимании?
- Догмат о Святой Троице неподвластен человеческой логике, и попытки человеческого разума объяснить, как может единица равняться трем, приводили к тому, что появлялись ереси, приводящие к ложным знаниям о Боге.
Но в Евангелии от Иоанна Богослова, просто наполненном богословскими понятиями, Отец, Сын и Святой Дух представлены, как Три Личности в единстве Божественной природы и Любви, которые объединены единством воли или, как святые отцы говорят, единством хотения. Все три лица Святой Троицы участвовали в творении, в спасении и в освящении мира.
Поскольку нашему сознанию присущи какие-то схемы, то условно принято учение о монархии Бога Отца. В нем объясняется, что Отец – первопричина всего. Но это не значит, что изначально не было Бога Сына и Бога Духа. Ведь Троица – единосущная, нераздельная и безначальная! Все лица Святой Троицы обладают в полной мере божественными свойствами: всеведением, всемогуществом, неограниченностью пространства и времени, благостью, любовью. Святитель Афанасий Великий, например, говорит, что Бог Сын и Бог Святой Дух – это две руки Бога Отца…
Спасение человека принадлежит воле Отца, орудием спасения является Сын, а освящение этого мира осуществляется Духом Святым.
Понятия о Троице и Церкви тесно связаны. Потому как Церковь (сообщество людей) создана по образу Святой Троицы. Господь молится о единстве между учениками, о единодушии. Кстати, единство – это важнейшее свойство Церкви.
- А что разделяет людей?
- Нас разделяют грехи: гордыня, амбиции — то, что Богу чуждо и чего в Нем нет.
Поэтому каждый верующий призван жить жизнью Святой Троицы. Мы крестимся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И точно так, как при Крещении нас погружают с головой, мы должны всецело погружаться в жизнь Святой Троицы.
- А есть ли другие аналогии Святой Троицы?
- Их много… Но самой близкой и верной, по-моему, является аналогия Святой Троицы с человеком, который создан по образу и подобию Божию. Человеческий ум рождает слово и дух.
- Как православный мир отмечает праздник Святой Троицы?
- Особенностью этого праздника является то, что после Божественной литургии сразу же совершается вечерня, в которой вспоминается сошествие на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия. Автором молитв является святитель Василий Великий. Молитвы четкие по догматическому содержанию (обращение к лицам Святой Троицы).
В этот день храм и дома украшаются зелеными веточками и цветами…
Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви. Тогда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как на Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Цветущие ветви также напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
Послесловие
День Святой Троицы, 23 июня, — это престольный праздник нашего Свято-Троицкого храма. Традиционно в этот день наш город посещает архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. И на этот раз он возглавил Божественную литургию, великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв и крестный ход вокруг храма, который был совершен после службы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.