Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А свалка все так и чадит

Автор: Елена Дубинина
В минувшие выходные горела свалка, а город в ночные часы опять был покрыт дымовой завесой.

В понедельник произошло сразу несколько событий, каждое из которых было направлено на исправление ситуации. Однако свалка чадит до сих пор.

Не дожидаясь указаний сверху

Позволим себе субъективное суждение: самыми оперативными в плане реакции на проблему оказались полярнозоринские эпидемиологи. Регулярное задымление города продуктами горения свалки стало причиной проведения специалистами  внеплановой проверки объекта и подготовки искового заявления в суд. На этой неделе организованы лабораторные исследования состояния окружающей среды с привлечением кандалакшского центра гигиены и эпидемиологии. Это лишь малая часть той работы, которую наши врачи проводят в связи с возникшей проблемой.  

«За последнюю неделю к нам поступило 27 заявлений от граждан с жалобами на горение свалки и задымление, — комментирует обстановку исполняющий обязанности главного санитарного врача города С.И. Русских. – Люди жалуются на ухудшение состояния здоровья, на необходимость вывозить больных астмой и аллергией детей в другие города, справедливо указывают на нарушение конституционных прав человека на благоприятную среду обитания. Считаю, что пришла пора объявлять в муниципалитете чрезвычайную ситуацию и начинать работы по ликвидации очагов возгорания мусора. Возможно,  пришла пора добиваться финансирования из областного бюджета. Все разговоры о том, что работы требуют больших финансовых затрат, должны быть сведены на нет. Мероприятия необходимо выполнить так, чтобы возгораний больше не возникало».

 Заседания проводятся, но толку мало

Нельзя сказать, что администрация города не согласна с эпидемиологами. Но в ситуации, когда исполнительная власть в лице Управления городским хозяйством является собственником свалки, но не может на протяжении вот уже третьего месяца предпринять что-то по-настоящему действенное, вызывает, мягко говоря, недоумение. Формально обвинять в бездействии городских чиновников нельзя – вот уже вторую неделю подряд проводятся совещания, на которых предпринимаются попытки выработать действенные меры. Как минимум два подобных совещания проводили и в начале лета. Но почему-то до сих пор ни у владельца свалки, ни у арендатора, ни у кого-либо еще нет четкого понимания: кто, когда, как именно и за счет каких средств начнет работы по тушению множественных очагов возгорания. Вот и на состоявшемся в понедельник совещании было решено отложить принятие конкретных шагов еще как минимум на неделю – за это время директор ДСУ № 3 — предприятия, арендующего свалку, пообещал составить смету расходов на мероприятия по ликвидации возгорания и согласовать ее с руководством Управления городским хозяйством (УГХ).

 Требуется профессиональный подход

Казалось бы, чего паниковать?! Остается потерпеть еще 7 дней, а там и дата начала работ по ликвидации очагов горения свалки будет определена. Очень хочется в это верить! Вот только состояние свалки, о котором говорят специалисты, вызывает сомнения в том, что острый вопрос решат быстро. Дело в том, что в настоящее время мусор на свалке складируется в хаотичном порядке. Нижние слои мусора на глубине 5-7 метровначали гореть. И подобраться к ним нет никакой возможности. Напрямую двигаться к очагам возгорания – рисковать провалом техники и гибелью людей. Приближаться в объезд — нет возможности, так как когда-то имевшиеся объездные пути давно завалены горами мусора – их-то как раз решено засыпать грунтом, чтобы прекратить доступ воздуха к очагам возгорания. Получается, необходимо в первую очередь обустроить дорогу вокруг свалки. Как раз об этом на совещании говорили представители МЧС, но их предложение как-то «зависло в воздухе», и сегодня нет четкого понимания, включат ли в разрабатываемую смету по ликвидации очагов возгорания ДСУ-3 и УГХ стоимость обустройства дорог.

В эти детали можно было и не посвящать наших уважаемых читателей, если б не сложившаяся практика перекладывания друг на друга выше названными организациями степени вины за создавшуюся проблему. До сих пор арендаторы сетуют на отсутствие какой-либо проектной документации на свалку, на отсутствие желания администрации города сотрудничать, на недостаток средств, необходимых для полноценного содержания свалки. Например, по словам директора ДСУ № 3 А.В. Близнецова, муниципалитет платит арендатору за содержание свалки по 180 тысяч рублей в месяц, а работы по выполнению всех пунктов контакта «тянут» как минимум на три миллиона рублей в месяц.

Кто в этой ситуации прав и что делать – судить профессионалам, вот только где они и почему до сих пор молчат?

Из Мурманска — о нашей свалке...

Возможно, правоту какой-либо стороны определит суд, ведь судебными разбирательствами ДСУ № 3 и, кажется, Управлению городским хозяйством грозят уже не только центр гигиены и здоровья города Полярные Зори, но и Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области. Представитель этого управления — государственный инспектор по охране природы по Мурманской области Валерий Николаевич Якуш вместе с представителями областного телевидения побывал 5 августа на проблемном объекте Полярных Зорь.

«Руководством Управления, — прокомментировал в интервью нашей газете госинспектор В.Н. Якуш, — было принято решение о проведении рейда с целью проверки информации о горении свалки и установления факта горения.

По результатам рейдовой проверки будет установлено конкретное юридическое лицо, которое отвечает за данную свалку, и принято решение о возбуждении административного дела либо в отношении юридического лица, либо в отношении должностных лиц данного юридического лица. За нарушение экологической безопасности при эксплуатации свалки законодатель предусмотрел штраф для юридических лиц от 100 до 250 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102