О налоге на недвижимое имущество
Введение в Налоговый кодекс Российской Федерации новой главы «Налог на недвижимое имущество» предусмотрено проектом федерального закона № 51763-4, начиная с 1 января 2014 года. Он заменит действующие сегодня земельный налог для граждан и налог на имущество физических лиц.
В субъектах Российской Федерации налог на недвижимое имущество может быть введен нормативными правовыми актами органов местного самоуправления с 1 января 2014 года до 1 января 2018 года. Таким образом, налоговые уведомления по налогу на недвижимое имущество, направленные налоговыми органами, граждане будут получать в период с 2015 по 2019 годы – по сроку уплаты не позднее 1 октября года.
Объектами налогообложения налога на недвижимое имущество являются здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, земельные участки (застроенные и незастроенные), объекты незавершенного строительства.
Налогоплательщиками налога на недвижимое имущество являются собственники объектов налогообложения. То есть физические лица, оформившие свое право собственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Налоговой базой по налогу на недвижимое имущество является кадастровая стоимость объектов недвижимости, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки.
Предельные размеры налоговых ставок для исчисления налога установлены на федеральном уровне (от 0,1 до 1,5) и смогут корректироваться местными органами самоуправления, вплоть до 0 – в зависимости от категорий плательщиков, кадастровой стоимости, вида использования соответствующего объекта.
Что касается налоговых льгот по налогу на недвижимое имущество, то представительным органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (то есть предоставлять налоговый вычет в неограниченном размере).
Также Е.В. Чеснокова остановилась на преимуществах нового электронного сервиса ФНС России, размещенного на сайте www.nalog.ru и введенного в действие с 25.07.2013 г..
Как отметила заместитель начальника, сервис «Заплати налоги» создан в качестве единой точки входа для пользователей, желающих осуществить оплату налоговых платежей, то есть для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он объединил в себе уже существующие платежные сервисы «Уплата госпошлины», «Заполнить платежное поручение», «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов физических лиц».
Создание единого навигационного сервиса нацелено на совершенствование информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети «Интернет».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.