Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

15.08.2013 14:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Точные координаты журналистики, или Это не Рио-де... Это Барселона!

Автор: Ольга Савицкая
Российские журналисты приехали в Барселону на экскурсию
«Умные каникулы» с 20 по 31 июля провели представители медиасферы в Барселоне.

Ежегодно мекку Испании – Барселону посещают миллионы туристов. Но туристы не журналисты!

Ведь последним необходимо не только сориентироваться в незнакомой местности, узнать ее особенности, но и суметь донести эти особенности до читателей, зрителей, слушателей. А как сделать это оперативно, динамично, незабываемо — поймать ту самую, новостийную, птицу с ярким «оперением»? Если только поучаствовать в незабываемых проектах. Взять хотя бы «Европейский медиакласс»…

 Диалог: человек и СМИ

Знакомя читателя с новым проектом, не могу не упомянуть 90-е, когда впервые на информационном рынке Северо-Запада России появились скандинавские масс-медиа. Расширение экономического пространства и взаимодействие России, Норвегии, Швеции, Финляндии породили удивительный проект «Баренц-регион», куда вошла и программа «Баренц-пресс», в которой мне посчастливилось поучаствовать. Мастер-классы, круглые столы, семинары позволили повысить степень журналистского мастерства в разы: за какие-то пять-семь лет в мурманской и архангельской прессе произошел качественный рывок, особенно в печатных СМИ! Изменились верстка газет, общий дизайн и подача материалов. Плотное общение скандинавских и российских журналистов сблизило и народы. Сегодня это объемный пласт международного сотрудничества четырех стран в областях культуры, спорта, в социальной сфере и, конечно же, в массмедийных технологиях.

Добрая воля скандинавов взрастила свои плоды, внесла понимание: взаимопроникновение культур – важный и необходимый аспект в процессе глобализации.

 Нас выбирают, мы выбираем...

Можно ли назвать российским алаверды создание Медиаконгресса? Однозначно на вопрос не ответишь. Уверена лишь в том, что идея появилась после четкого представления: Россия должна знать Европу! И родилась она у секретаря Союза журналистов России и председателя Совета Медиаконгресса Ашота Джазояна. На эту мысль его натолкнуло молодое поколение будущих репортеров, изъявивших желание узнать Европу получше.

- Мы создали такую организацию, — рассказывает А.Е. Джазоян, — в которую входят молодые журналисты стран постсоветского пространства и России. Сейчас вовлекаем в работу журналистов стран Европы…. А поскольку жизнь не стоит на месте: трансформируется не только журналистика, но и общественные организации, мы решили основать Медиаконгресс – организацию, занимающуюся различными медиапроектами.

- Главное направление Медиаконгресса?

- Это профессиональный диалог между журналистами разных стран. Он способствует повышению нашей квалификации, рассказывает об универсализации профессии и глобализации в целом. Именно такие конгрессы с помощью сравнительного анализа помогают определять координаты журналистики в разных странах. 

В Медиаконгрессе практикуются медиаклассы, журналистские десанты и медиафорумы, которые проводятся ежегодно. В разные страны вывозим по две-три делегации в год.

Это своеобразная школа журналистики. Мы (особенно в последнее время, когда интернет вышел на первый план) считаем, что для журналистики очень важна практика. Хотя бы на время избавиться от воздействия компьютера и предпочесть живое общению виртуальному!

Так архитектура Антонио Гауди на картинках и в видеороликах в реальности оживает, меняется, и неожиданно для себя ты понимаешь, что Гауди отличается от того, что ты услышал или увидел в интернете. 

И еще… — улыбнулся Ашот Егишеевич. — Мне кажется, что в журналистике пропал «запах»! И мы последовательно ищем его…

 - Когда появилась идея создания Медиаконгресса?

- Идея создания Медиаконгресса родилась два года назад на Международном медиафоруме молодых журналистов «Диалог культур» (в этом году состоится восьмой по счету диалог), который ежегодно проходит в эрмитажном театре Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. Кстати, последний раз в «диалоге» участвовало 250 журналистов из 26 стран.

Дело в том, что уже 15 лет я веду курсы журналистов стран СНГ и Балтии на факультете журналистики МГУ. За это время факультет выпустил 150 человек. Молодые люди приезжают в университет, проходят обучение, получают диплом журналиста или магистра и уезжают обратно.

Здесь я бы отметил два момента. Во-первых, наша журналистика очень сильная и она может научить. Во-вторых, молодые журналисты других стран выполняют важную миссию: профессионально владея русским языком, они сохраняют и само постсоветское пространство, потому что если забыт язык, то забыта и Россия.

Вот так три года назад я вывез одну из своих групп в Эрмитаж, чтобы познакомиться с культурным наследием России, и поездка стала традиционной.

- Что представляет собой «Диалог культур»?

- Это практическая конференция. Проходит она в течение двух дней. По вечерам мы просматриваем телевизионные, электронные работы, фотографии, интернет-проекты, которые объединены темой «Я так живу». Каждый из участников знакомит со своим произведением, и дискуссионно в режиме нон-стоп мы работаем до часа ночи.

Кроме того, мы предлагаем участникам медиафорума создать свой неповторимый день. Он так и называется «Один день в Санкт-Петербурге и один день в Эрмитаже». Предоставляем молодым журналистам возможность снимать кладовые залов Эрмитажа, причем бесплатно! Также в их распоряжении транспорт. Они делают репортаж о Санкт-Петербурге, создают свою историю и знакомят с ней страну, в которой живут.

Это и своеобразное продвижение того, что есть в России, и взаимный, обогащающий обмен между странами. 

Есть задумка переименовать Медиаконгресс в Содружество. В него сможет попасть любой журналист, который в случае необходимости получит профессиональную помощь, он сможет также выдать свой проект, рассчитывая на нашу поддержку, и распространить какие-либо идеи.

Work and Walk, или Сильные ноги — залог успеха!

В течение десяти дней российские журналисты овладевали навыками беспокойной профессии и между делом знакомились с достопримечательностями Барселоны, а уж их, поверьте, предостаточно!

В первый же день после прилета в аэропорт Барселона нас встретили представители испанской компании «SeaBestLand», благодаря которой и случилась поездка. Именно эта фирма поддерживает и помогает организовывать культурные мероприятия между Испанией и Россией. И на этот раз она подготовила российским журналистам обзорную экскурсию по городу. 

А места в Барселоне действительно сказочные. Чего стоит лишь один взгляд на город с горы Монжуик! Смотришь с крепости на порт Барселоны, на это раскинувшееся великолепие, и дух захватывает. Так и хочется крылом взмахнуть!

Но как оказалось позже, крылья для Барселоны не главное. Главное – ноги! А как иначе, ведь «умников и умниц» спасала не светлая голова, а сильные и быстрые ноги, потому как приходилось наматывать порядочный километраж по городу. Еще на утренних фотопробежках мы думали о том, как справиться с заданием до начала сиесты. Обливаясь потом, словно водой, мы все ж таки интересовались тем, что нам пытались донести испанские коллеги. И не только проявляли интерес, но и занимались делом: фотографировали. Затем мысленно настраивались на «разборы полетов», которые устраивались в прохладных кабинетах мастерских.

продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58