Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

23.08.2013 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как летом подготовишься, так и зиму переживешь!

Автор: Ольга Савицкая
Выездная областная комиссия по подготовке к новому отопительному сезону 2013-2014 годов состоялась 9 августа в администрации города.

Возглавил комиссию начальник управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Юрьевич Кудрявцев. В соответствии с графиком работы межведомственная комиссия проверяет готовность муниципальных образований к отопительному сезону. На прошлой неделе проверялись два района: Полярнозоринский и Ковдорский.

И.о. главы МО В.Н. Семичев познакомил членов комиссии с присутствующими на совещании депутатами, начальниками отделов и структурных подразделений администрации города, с руководителями, возглавляющими управляющие компании (на территории муниципалитета действуют три управляющих компании: ООО «Атом-ЖКХ.Полярные Зори», ООО «Стройкомплект», ООО «Интерполюс-ЖКХ»), ресурсоснабжающие организации (ООО «АтомТеплоЭлектроСети», ОАО «Электросети», МУП «Теплоснабжение-Африканда»), бюджетные учреждения.

В.Ю. Кудрявцев попросил выступающих отразить в своих докладах готовность жилищного фонда и объектов ЖКХ в процентном соотношении, рассказать о существующих проблемах в жилищно-коммунальной сфере, а администрацию города — доложить о работе, направленной на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, о переходе на прямые платежи ресурсникам.

Холода нам не страшны?

Специалист управления городским хозяйством (УГХ) рассказала о подготовительной работе ЖКХ к зимним условиям в целом. Ведь известно, что подготовка коммунального хозяйства и жилфонда к новому отопительному сезону начинается на основании постановления главы МО, в котором утверждаются план проведения необходимых мероприятий, состав муниципальной межведомственной комиссии по приемке объектов к работе в осенне-зимний период и регламент взаимодействия между предприятиями ЖКХ и объектами муниципального образования г. Полярные Зори. После проведения соответствующих работ подписываются акты и выдаются паспорта готовности.

Так, по срокам сдача объектов ЖКХ муниципалитета должна завершиться к 27 августа, а жилищного фонда – к 1 сентября. В конце июля готовность объектов ЖКХ к отопительному периоду разнилась.

Так, жилфонд к новому отопительному сезону был готов на 30 %, коммунальные объекты – на 35 %, объекты социальной сферы и сферы обслуживания – на 85 %.

И если общая готовность к зиме тогда определялась в 50%, то сегодня этот процент серьезно вырос!

Бесхозные сети и долги перед ресурсниками

Полярные Зори являются одними из лучших в области по собираемости денежных средств с населения за коммунальные услуги. Но как тогда объяснить тот факт, что при собираемости в 97 % ресурсники получают лишь 90-91 % денежных средств?

Такую «несостыковку» объяснила руководитель Управления городским хозяйством (УГХ) Т.Д. Родионова. Оказывается, подобная законодательная коллизия возникает из-за того, что ресурсники выставляют счета за коммунальные услуги по нормативам (в большинстве домов не установлены общедомовые приборы учета), а управляющая компания собирает денежные средства, отталкиваясь от показаний индивидуальных счетчиков собственников жилых помещений МКД, то есть выставляются счета на большую сумму, а перечисляются полученные средства УК ресурсоснабжающим организациям – на меньшую.

Причем, надо учитывать и то, что УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» находится в более выгодном положении, так как находится в городе, где процент оплаты высокий, а две другие управляющие компании функционируют в Зашейке и Африканде, где коммунальные платежи осуществляются всего на 47 %, тем паче что большинство населения напрямую расплачивается с ресурсниками.

В.Ю. Кудрявцева интересовал и другой вопрос: как обстоят дела с бесхозными сетями и есть ли таковые в муниципалитете? Конечно, такие объекты в городе есть. И появились они, когда случилась череда передач сетей с баланса на баланс частным предприятиям. Так, частные владения выпали из учета, и теперь отдел имущественных отношений и муниципального контроля администрации города, а также структура, подчиненная администрации, — УГХ, пытаются выявить бесхозные объекты и поставить их на учет.

Например, насосная станция в Африканде, поставленная на учет, станет муниципальной в августе-сентябре.

Есть и ряд участков теплосетей, которые обслуживаются ресурсниками по нормативам до колодца, а от колодца до стены здания – участок, считающийся бесхозным. Особенно много таких участков у объектов образования. Поэтому проводится работа по постановке их на учет.

- А есть ли ветхие сети в муниципалитете? — вновь задается вопросом начальник управления В.Ю. Кудрявцев. В ответ он слышит, что полной информацией по этому вопросу муниципалитет не обладает, и если есть такие сети, то, наверняка, в Зашейке или Африканде.

Почему возникают такие вопросы? Да потому что на протяжении нескольких лет наш муниципалитет не участвует в целевой программе по модернизации сетей. Хотя механизм получения денежных средств на освоение этой программы разработан, а вот предложения со стороны муниципалитета пока не поступали. Видимо, поэтому руководитель управления министерства энергетики и ЖКХ обратил особое внимание на усиление работы с бесхозными сетями и попросил до середины сентября подать заявку на участие в программе на следующий год.

Слабые звенья одной цепи

Особой темой прозвучали проблемы, касающиеся Африканды-1 и Африканды-2.

Вроде бы комплекс в Африканде готов к отопительному сезону. Проведены подготовительные работы по замене сетей, по изоляции сетей. МУП «Теплоснабжение-Африканда» собственными силами восстановило сгоревшие в прошлом году500 мсетей, что далось очень нелегко! И это при том, что оборудование и сети не принадлежат муниципальному предприятию. По этой же причине предприятие не попало ни в одну из программ, связанных с модернизацией производства, и, соответственно, не получило деньги… Хотя предприятие и готово к отопительному сезону. Установлены также приборы учета  в пятиэтажных домах, частично оплачена их установка. Но есть долги ресурсникам за электроэнергию -  26 млн рублей. Поэтому отключена электроэнергия. В свою очередь, предприятию «Теплоснабжение-Африканда» должны УК ООО «Стройкомплект» и УК ООО «Интерполюс-ЖКХ» — в общей сложности 20 млн рублей, плюс областная субсидия, которую МУП не получило за последнее полугодие 2012 года. В общем, должны предприятию 32 млн рублей. Картина усугубляется и тем, что собираемость за коммунальные услуги  в Африканде составляет 47 %.

Кстати, о подготовке жилого фонда поселков должны были рассказать представители управляющих компаний, которые так и не появились на совещании.

Реструктуризация задолженности, а значит, возможность снятия ограничения по электричеству, которое сегодня существует на предприятии, могла бы помочь решению проблемы, но то, что предлагает сегодня МРСК, для «Теплоснабжения-Африканда» не реально, потому что для этого процесса понадобится как минимум 5 лет. Но есть и обращения граждан в прокуратуру о том, что нарушаются их права, есть письменное обращение к правительствуМурманской области с просьбой о финансировании.

С Африкандой-1 еще больше неясностей. Так, оборудование котельной осталось в ведении Минобороны РФ, а в собственность муниципалитета передано лишь здание котельной. Причем передано на основании приказа Министерства обороны. Документ будет проверяться на предмет законности его выпуска и правомочности.

Отмечу, что по завершению совещания выездная комиссия посетила котельную в п. Африканда.

О топливе и модернизации

Приятными моментами совещания стали отчеты бюджетных учреждений и ресурсоснабжающих организаций, которые оказались наиболее подготовленными к отопительному сезону 2013-2014 гг. И наиболее полную информацию предоставил руководитель ООО «АтомТеплоЭлектроСеть», обеспечивающего водой и теплом город и поселок Зашеек, О.В. Чеканов.

Подготовка к отопительному сезону на ООО «АТЭС» движется полным ходом!

Выполнены все профилактические работы на котельной. Так, на 90 % выполнены работы по замене насосного оборудования, на 100 % — по основному котельному оборудованию, на 56 % — по замене запорной арматуры и внутренних трубопроводов котельной.

В тепловых сетях (в рамках текущего ремонта) заменено около260 метровтруб. В соответствии с программой модернизации на котельной производится замена деаэратора, планируется заменить один бойлер, а в тепловых сетях меняются трубы…

Не останемся мы зимой и без топлива. Так, при нормативе в 340 тонн создан запас мазута в размере 408 тонн. По водопроводным сетям произведена плановая замена176 метров водопроводных труб. Выполнены профилактические работы на водозаборе. Будут меняться и водопроводные сети, в частности магистральные.

По результатам опрессовки тепловой сети, которая проведена по окончании отопительного сезона в июне, выявлено 16 порывов, из них 15 ликвидированы.

Интенсивно ведется подготовка жилфонда к зиме и установке приборов учета. Так, из 189 тепловых пунктов, находящихся в городе и поселке Зашеек, опрессованы, промыты и приняты 97, что составляет – 51 %. Объекты местного значения промыты и опрессованы на 66,7 %, областного значения – на 30 %, федерального – на 73,3 %. Из ныне существующих 189 тепловых пунктов 137 подлежат оснащению приборами учета, сегодня только у 30 из них есть счетчики. Обнадеживает то, что оборудование полностью закуплено, и работа по установке приборов учета ведется. Закончится она к 10 декабря. Отставания от графика пока нет.

Радует и то, что запланирована модернизация по водоотведению, водоснабжению, теплоснабжению. И работы эти должны завершиться в конце 2013 года. Значит, в зиму муниципалитет войдет спокойно, без особых проблем и трудностей? Будем надеяться, что так и случится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37