Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

23.08.2013 14:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О главном символе нашей страны

Автор: Елена Дубинина
22 августа в России отмечался День Государственного флага. В преддверии этой даты мы задались вопросом: сильны ли мы в вопросах российской геральдики? Перебрав в памяти истории из жизни, пришли к отрицательному ответу.

Увы, но знания россиян о флаге и гербе страны трудно назвать полными. Еще хуже дело обстоит с гимном – по статистике, каждый второй гражданин страны не знает слов.

Объясняется это, скорее всего, тем, что большая часть взрослых сограждан росла и воспитывалась не столько в России, сколько в Советском Союзе. Да и сегодняшние школы – чего уж греха таить — патриотическим воспитанием мало занимаются. Вот и получается, что даже свой флаг многие из нас не в силах отличить от... сербского!

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно

То в одном, то в другом регионе нашей страны возникают казусы, связанные с незнанием порядка расположения цветов на Российском триколоре. Только за последний год  центральные СМИ рассказали как минимум две курьезные истории про «перевертыши». Например, про ошибку Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – здание этого ведомства несколько месяцев украшал баннер с информацией о десятилетии службы, украшенный бело-красно-синим флагом.

Всероссийскую огласку получила в июне этого года и ошибка чиновников московского департамента образования, заказавших, а главное – допустивших к «реализации» партию бракованных медалей, предназначенных для выпускников, окончивших одиннадцатые классы с отличием. Изображение флага на медалях оказалось перевернуто, и в итоге около 750 московских выпускников получили награды с красно-сине-белым флагом Сербии.

Вот такой вот Первомай!

В Мурманской области цвета триколора тоже «меняли местами». Самой скандальной оказалась история двухлетней давности. К Первомаю одну из улиц областного центра «украсил» перевернутый флаг. Аналогично располагались цвета и на праздничной ленте, которая украшала черное пальто бывшего губернатора области Д. Дмитриенко, участвовавшего в массовых праздничных мероприятиях.

Не могут забыть советский серп

В ситуации, когда россияне сами нередко путают правильность расположения цветов на флаге, трудно винить за «геральдические ошибки» иностранцев. Например, польских телевизионщиков, освещавших чемпионат Европы по футболу. В июне 2012 года нашим футболистам пришлось «играть» под стилизованным ретрофлагом с изображением самых знаменитых советских символов – серпа и молота.

СМИ повествуют, что именно под такой «картинкой» транслировался матч в эфире 12-часовых новостей польским национальным каналом.

Наша справка:

Государственный флаг Российской Федерации — официальный государственный символ (наряду с гербом и гимном). Утвержден указом Президента России от 11 декабря 1993 года. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цветов. Отношение ширины флага к его длине 2:3

***

Бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный (государственный) флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году. До этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг, который в настоящее время используется различными монархическими движениями, а бело-сине-красный флаг со времен Петра I был торговым или коммерческим флагом России.

***

Официального толкования значения цветов флага России не существует. Неофициально чаще всего встречаются три трактовки цветов, правда, все являются субъективными:

1) красный цвет — державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости;

2) «державная» трактовка значений цветов флага означает единство трех братских восточно-славянских народов: белый — цвет Белой Руси (Белоруссии), синий — Малороссии (Украины), красный — Великороссии.

3) белый цвет — мир, чистота, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

***

- После принятия Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» в соответствии с первоначальными редакциями использование флага России было жестко регламентировано. Его могли использовать только:

органы государственной власти Российской Федерации; дипломатические и прочие официальные представительства России за рубежом; суда, включенные в один из реестров судов России, а также военные корабли и суда.

Использование Государственного флага Российской Федерации частными лицами допускалось, например, лишь во время отдания воинских почестей покойному и в других специально оговоренных случаях. Использование Государственного флага Российской Федерации в нарушение установленных этим федеральным конституционным законом правил являлось административным проступком и влекло за собой юридическую ответственность.

Осенью 2008 года это противоречие было устранено:

Государственная дума поддержала законопроект, разрешающий любое уважительное использование Государственного флага Российской Федерации негосударственным организациям и частным лицам.

***

- Памятник на могиле Бориса Ельцина выполнен в виде триколора.

***

- Самый большой флаг России был поднят в августе 2011 года в Чеченской Республике, между селами Ойсхара и Центорой. Флаг имеет площадь полотнища 150 квадратных метров. Высота флагштока, расположенного на 300- метровой горе, составляет 70 метров.

- Во Владивостоке 7 июля 2013 года почти 30 тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках, и воссоздали 707-метровый флаг России. Данное событие попало в книгу рекордов Гиннеса как самый большой «живой» флаг в мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51