Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Платить помощникам воспитателей будут больше

Автор: Елена Дубинина
Прокуратура города провела в конце июля рабочее совещание для руководителей детских садов и администрации отдела образования. В ходе совещания было достигнуто соглашение о том, что работникам образовательных учреждений, получавшим зарплату ниже минимального размера оплаты труда, произведут перерасчет за три последних месяца, а с 1 августа начисление зарплаты будут производить по правильной схеме.

О том, что заработная плата младшего персонала дошкольных образовательных учреждений в нашем городе очень низка, не знает разве что ленивый. В течение последних лет младшие воспитатели и техперсонал то одного детского сада, то другого поднимали проблему, однако вопрос оставался нерешенным.

Весной этого года проверить правильность начисления зарплаты решила прокуратура.

И первая же проверка – напримере ДОУ № 7 – выявила ряд системных нарушений, вызвавших снижение заработной платы. Суть нарушений заключалась в некорректном начислении доплат до минимального размера оплаты труда, предусмотренного федеральным и региональным законодательством: доплаты производились на сумму зарплаты, увеличенной на районный коэффициент и процент за стаж работы в районах Крайнего Севера. По закону же доплаты должны были производить к суммам, состоящим только из оклада и стимулирующих надбавок, а полярные надбавки и районный коэффициент начислять на суммы, увеличенные до размера МРОТ. 

Свою правоту на примере детского сада № 7 прокуратура города отстояла в суде, правда, решение суда о необходимости производить перерасчет по законной схеме, а также о необходимости произвести перерасчет работникам ДОУ за три последние месяца (остальной период попадает под срок давности), вступило в законную силу не 23 мая, а на два месяца позже, 26 июля.

«Оттянула» сроки администрация города, которая в качестве третьей стороны предприняла попытку обжаловать решение, подав апелляцию, но в июле все-таки отозвала апелляционную жалобу.

Что же касается работников детских садов, недополучивших положенную законом зарплату, то чуть больше повезло тем, кто трудится в детском саду № 7. Их работодатель, не дожидаясь рассмотрения судом апелляционной жалобы, принял решение об исполнении решения суда в части порядка начисления заработной платы младшему персоналу — с 25 мая в «Гнездышке» стали платить по-новому. А вот перерасчет за три последние месяца произвели только с даты отзыва апелляционной жалобы, то есть фактически за один месяц (с конца апреля до 25 мая).

А о начислении зарплаты малооплачиваемым работникам других детских садов шла речь на рабочем совещании, которое состоялось по инициативе прокуратуры 25 июля 2013 года.

 «Договорились, — рассказывает помощник прокурора города Полярные Зори Ирина Каторова, — что с 1 августа все работодатели муниципальных образовательных учреждений будут в добровольном порядке на основании внесенного прокуратурой представления выплачивать работникам заработную плату уже из расчета минимального размера оплаты труда 5 205 рублей. Требование о перерасчете за предыдущие 3 месяца также оговорили: работодатель в добровольном порядке произведет перерасчет за май, июнь, июль».

Надо отметить, что еще до совещания прокуратура города продемонстрировала свое намерение отстаивать интересы работников образования, направив в суд 26 исков в защиту.

Если к моменту их рассмотрения работодатели выполнят взятые на себя обязательства, производство по искам будет прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Прокуратура города провела в конце июля рабочее совещание для руководителей детских садов и администрации отдела образования. В ходе совещания было достигнуто соглашение о том, что работникам образовательных учреждений, получавшим зарплату ниже минимального размера оплаты труда, произведут перерасчет за три последних месяца, а с 1 августа начисление зарплаты будут производить по правильной схеме.

В том, что это случится, заместитель помощника прокурора Ирина Васильевна Каторова почти не сомневается, ведь в противном случае суд окажется загружен многочисленными исковыми заявлениями, из местного бюджета будут потрачены значительные средства на оплату госпошлины за каждое исковое заявление, а работодатели по каждому индивидуальному иску будут привлекаться к административной ответственности. Кстати, так случилось в соседней Кандалакше. Там были выявлены аналогичные нарушения, но работодатель отказался выполнять в добровольном порядке требования прокуратуры, в итоге судом было рассмотрено и удовлетворено 1050 исков, и работодатель помимо выплаты заработной платы вынужден был оплатить судебные издержки на 420 тысяч рублей.

Что же касается работников наших детских садов, за права которых борется прокуратура, то размеры выплаченных сумм по перерасчету у каждого разные.

Например, перерасчет сотрудникам детского сада № 7 составил от 400 рублей до 2,5 тысяч рублей за месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50