Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

23.08.2013 15:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Срок оплаты - три месяца

Автор: Подготовила Елена Дубинина
С тех пор как полярнозоринцы получили первые квитанции на уплату земельного налога, прошло около месяца. За это время у читателей «Городского времени» возникли некоторые вопросы. Прокомментировала их советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Межрайонной ИФНС России № 1 по Мурманской области Л.И. Паклина.

- Сейчас налоговая инспекция рассылает налоговые уведомления на уплату земельного налога за 2010-2012 годы. Что делать, если квитанции до сих пор не пришли или пришли, но на прежнего хозяина?

- Рассылка налоговых уведомлений и квитанций на уплату земельного налога за указанные периоды будет произведена инспекцией до середины октября 2013 года. В случае неполучения документов налогоплательщики могут обратиться в налоговую инспекцию или распечатать их на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Электронные услуги» – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Для регистрации в «Личном кабинете» необходимо нажать на ссылку «онлайн-заявления»,

заполнить данные о себе, направить заявление и получить регистрационную карту с паролем в любой налоговой инспекции (при предъявлении паспорта).

Если налоговое уведомление пришло на прежнего владельца квартиры, а новый адрес его проживания неизвестен, то данное уведомление желательно возвратить в налоговую инспекцию или позвонить по телефону (81533) 5-57-58 – для внесения соответствующих изменений в базу данных.

- Начисляются ли пени за неуплату налога за землю тем собственникам, которые не получили квитанции?

- Налоговое уведомление, направленное по почте заказным письмом, считается полученным налогоплательщиком по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 4 ст. 52 НК РФ).

В соответствии с положениями ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего дня после установленного законодательством срока уплаты налога.

Так как срок уплаты земельного налога за 2010-2012 годы истекает 5 ноября 2013 года, пени за его несвоевременную уплату будут начисляться, начиная с 6 ноября 2013 года. Правомочность начисления пеней в случае неполучения уведомления можно оспорить в судебном порядке.

- Те граждане, которые проживают в неприватизированном жилье, освобождаются от уплаты земельного налога?

- Да, граждане, которые арендуют квартиры по договорам социального найма, не являются плательщиками земельного налога. Данная обязанность возлагается только на собственников недвижимого имущества.

- Если Совет депутатов г. Полярные Зори примет решение о налоговых льготах по земельному налогу для отдельных категорий граждан «задним числом», с какого времени эти льготы начнут действовать? Можно ли рассчитывать, что налог за 2010-2012 годы будет пересчитан в связи с принятием такого решения?

- В соответствии с п. 4 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Указанные положения распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (п. 5 ст. 5 НК РФ).

 Акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это (п. 1 ст. 5 НК РФ).

Таким образом, в случае если Советом депутатов г. Полярные Зори будет принято решение, устанавливающее для отдельных категорий налогоплательщиков льготы по земельному налогу  начиная с 2010 года, то суммы налога, начисленные налоговым органом за 2010-2012 годы, будут пересчитаны после вступления в силу данного решения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25