Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

23.08.2013 15:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Точные координаты журналистики, или Это не Рио-де, это - Барселона!

Автор: Ольга Савицкая
Президент корпорации «SeaBestLand» вручает международный сертификат российской журналистке.
продолжение Основной инстинкт Фотографы – особенное племя, сумевшее трехмерный мир расположить на плоскости бумажной. А если фото выпуклы, не падают блинами, то чувства оживают, в них играет настроение. Рельефность оживляет кадры и превращает их в реальность. И чтобы понять это, нужно увидеть в работе известных виртуозов, таких как немецкий фотограф и мастер репортажной съемки Кэтберин Вермке или каталонский фотограф, лауреат премии «Лучшая черно-белая фотография и портретная съемка» Джоел Вентура. Именно они проводили с нами мастер-классы.

Мы совершали утренние пробежки и вечерние прогулки по узким улочкам Барселоны, по ее широким проспектам, парковым зонам и площадям в поисках объектов, которые необходимо запечатлеть. Ведь стена дома, стоящие мотоцикл, велосипед, зачехленный зонт возле кафе расскажут о многом. И здесь, как мне кажется, срабатывает так называемый главный инстинкт журналиста — «нарративный».

О чем это мы? Что такого особенного таят в себе улицы и переулки Барселоны, полюбопытствует кто-то? А вы приглядитесь! Увидите, что на одном балкончике выращен чудо-сад, с другого – свисает государственный флаг Испании, а с третьего — человек-паук. Нет, не фантастический киногерой известного американского сериала, а его «двойник» — манекен. Вот и задумаешься: кто живет в квартире с таким балкончиком? Может, юморист, может, добрый мечтатель, желающий спасти человечество, а, возможно, — простой любитель пауков и тарантулов.

Или архитектура с преобладанием геометрических фигур — благодатная почва для абстракций — в Барселоне ее в избытке.

Не забывайте, что здесь жили великие художники, архитекторы, скульпторы, графики, режиссеры, писатели: Антонио Гауди, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали.

В общем, у каждого обитателя или предмета есть своя история, которую хочется поведать.

Телевидение рулит!

Посещение редакции крупнейшей каталонской газеты «La Vanguardia» не явилось откровением — сколько подобных редакций в других странах мы посещали! Зато удивили и порадовали телевизионщики. Вначале мы прошлись по Барселоне с режиссером TVE (крупнейшая телерадиокорпорация Испании), показавшим нам заповедные места, которые он отметил для себя, будучи простым оператором. Мы также стали очевидцами того, как делает  репортаж съемочная группа TVE. Обратила внимание на доброжелательность, искренность улыбчивой испанской журналистки, берущей интервью у хозяина ресторанчика – будто побывала на встрече двух добрых друзей.

После насыщенной экскурсии автобус доставил нас в телерадиокорпорацию, находящуюся в 30 минутах езды от Барселоны. Это настоящий город, грамотно и функционально размещенный, где находятся студии, павильоны, в которых снимаются различные программы, мастерские.

Нам представился уникальный случай – побывать на прямом эфире, посмотреть работу журналистов в студии и сотрудников «закадровой» службы (в театре их называют суфлерами).

Опять же, вспомнила российские 90-е, когда у нас были популярны прямые эфиры и всевозможные ТВ-марафоны. Сегодня, к сожалению, эти жанры в России, да и не только (!), законсервированы: зрителю показывают запись в отредактированном виде. Наше присутствие не смутило сотрудников испанского ТВ, не конфузились они и при накладках, свойственных телевидению в целом. А мы, побывав в студии, в полной мере ощутили профессиональный накал и мастерство испанских телевизионщиков.

Открываем Каталонию с мыслями о России

Не забудется и показ документальных фильмов серии «Открывая Каталонию», отснятых российскими журналистами. Просмотр был организован компанией «SeaBestLand» и

продюсерским центром «4 формата». Обсуждение короткометражек проходило в одном из лучших вузов Испании – в Университете Барселоны. Оно было живым и волнительным от того, что на презентации присутствовали непосредственные их участники. Герои фильмов – жители Барселоны и ее окрестностей – не только благодарили режиссера, съемочную группу, но и охотно рассказывали о своей жизни, даже шутили по поводу обрушившейся на них популярности, сравнивая себя с известными актерами кино.

Думаю, что приглашение реальных персонажей плюс отличная операторская работа стали настоящей журналистской находкой для российской группы.

Между делом отметила еще одну особенность: дружелюбие испанского народа. Нет агрессии, как в России. И несмотря на языковой барьер тебе готовы помочь. Кстати, каталонцы, в речи которых проскальзывают французские и португальские наречия, отдают предпочтение родному языку. Здесь редко говорят на признанном международном — английском.

Как ни странно это звучит, но в Каталонии местные жители терпимо относятся к людям всех национальностей. Уважительное отношение проявляется и в быту, и в бизнесе. Так, в той же компании «SeaBestLand» работают представители девяти национальностей!

И еще. Заметила, что если надписи на русском языке появляются сегодня не только в туалетах, но и в музеях Барселоны, значит, у россиян есть будущее!

Лирическое отступление...

Почему же в заголовке статьи присутствует сравнение Рио-де-Жанейро с Барселоной?

Вроде бы, двум городам присуща яркая и неповторимая индивидуальность. Но Рио известен всему миру танцевальным карнавалом, а Барселона практикует более грациозное фламенко, которое для меня является мыслительным. И если уж затрагивать духовность, то при всей своей простоте Барселона мудра и представлена двумя ликами: священной горой Монсеррат и храмом Гауди «Sagrada Familia», трудно поддающемуся человеческому разуму.

- Гауди для меня,  – рассуждает Ашот Егишеевич, — это философ нового тысячелетия! Почему? Потому что он раздвинул религиозные рамки. Он увел людей от смерти в реальную жизнь. Гауди говорит нам: ребята, все замечательно! Так живите и радуйтесь жизни! Посмотрите, какой свет в соборе, как хорошо там! Нет пафоса, обрядности, которые наблюдаешь в храмах различных конфессий… В церковь ты приходишь не только для того, чтобы обратиться за помощью, но и для того, чтобы понять: жизнь прекрасна!

Послесловие

Премьерный показ творческих работ, их защита и вручение международных сертификатов, свидетельствующих о мастерстве и профессионализме, состоялись 30 июля в головном офисе корпорации «SeaBestLand». Медийные продукты (репортажи, видеоролики, фотоколлажи, короткометражные фильмы и творческие отчеты), созданные российскими журналистами, высоко оценили испанские коллеги.

В живом и эмоциональном обсуждении приняли участие и журналисты, и организаторы проекта, и учителя, проводившие мастер-классы, и гости. Декан факультета журналистики университета Барселоны даже предложил россиянам провести мастер-классы для испанских студентов.

«Умные каникулы» закончились! Но, как известно, окончание – это всегда начало чего-то нового или продолжение на более высоком или глубоком уровне. Продолжение знакомства с Европой. Продолжение обучения и овладения журналистским мастерством. Одним словом — продолжение следует…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49