Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

23.08.2013 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы возникли в связи с переменами

Автор: Елена Дубинина
Дом № 8 по улице Пушкина в прошлом году в план текущего ремонта швов не попал. Сегодня жильцы дома с нетерпением ждут начала новой ремонтной кампании.
Через два месяца управляющей компании ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» не станет. Ее преобразуют в филиал. И уже в новом качестве укрупненное предприятие примет участие в конкурсе на право управления жилфондом города. В том, что именно за ООО «АтомТеплоСбыт» — так будет называться новая управляющая компания — останутся все дома города, сегодня мало кто сомневается.

Но вопросы по ЖКХ у горожан все-таки возникают.

На некоторые из них ответил генеральный директор ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» Сергей Разенович Желяльдинов.

- К моменту окончания работы нынешней управляющей компании у кого-то из собственников квартир останется переплата, как быть в этом случае? И могут ли неплательщики рассчитывать, что в связи с реорганизацией их долг перед сегодняшним «Атом-ЖКХ» будет списан?

- Те граждане, которые являются должниками перед «Атом-ХКХ. Полярные Зори», таковыми и останутся. Списывать эти долги никто не собирается. На уровне Москвы будет принято решение, в какой конкретно форме наш будущий филиал как «правопреемник» будет взыскивать эту задолженность. Это будет либо уступка права требования — право взыскания долгов перейдет филиалу. Либо филиал будет по агентскому договору взыскивать долги в пользу ООО «Атом-ЖКХ».

Что касается переплаты, то мы уже обсуждали эту ситуацию и пришли к выводу, что  в сентябре-октябре будет произведена сверка лицевых счетов. И те собственники, у которых окажется переплата, должны будут написать заявление с просьбой перенести сумму переплаты на лицевой счет управляющей компании филиала «АтомТеплоCбыт».

Не исключено, что суммы переплаты мы вернем наличными.

Дополнительно отмечу, что переплата возникает у тех, кто переводит квартплату через бухгалтерию по месту работы.

К подобной практике мы относимся неоднозначно, потому что часто бывает так: человек имеет несколько квартир, за ту, где не живет сам, платит через бухгалтерию по заявлению, написанному, например, в прошлом году. И не отслеживает ситуацию по квитанциям.

С течением времени тарифы меняются, размер квартплаты увеличивается, а перечисление с зарплаты производится прежними суммами. В итоге образовывается долг, а человек об этом даже и не подозревает…

- Новая компания вряд ли согласится управлять жилфондом по прежним тарифам на содержание и ремонт жилья. Какими, на Ваш взгляд, должны быть новые тарифы?

- Правительством Российской Федерации издано постановление, закрепляющее минимальный перечень услуг, которые должна предоставлять управляющая организация. Этот минимальный перечень значительно превышает тот, который сегодня нами осуществляется, исходя из нынешнего тарифа. И если рассчитать тариф по новому перечню и соответствующим нормативным документам, то рост получается значительный, примерно в два раза от существующего у нас, а сегодня в среднем по городу он составляет примерно 15 рублей за квадратный метр.

Вообще, расходы на содержание и ремонт жилья составляют примерно 18 процентов от общего коммунального платежа каждого собственника. И если сегодня мы увеличим тариф в 2 раза, то есть на 50 %, то выйдем за рамки тех сумм, которые определил Президент, заявивший о недопустимости роста годового платежа жилищно-коммунальных услуг более чем на 6 % от декабря 2012 года. Но если мы сейчас поднимаем тариф в рамках 6 %, то не сможем обеспечить минимальный комплекс услуг, который определен Правительством РФ. Как выходить из этой ситуации – решать муниципалитету, так как  проводить конкурс по выбору управляющей компании и, соответственно, формировать тариф, будет муниципалитет. Мы же со своей стороны предоставим два варианта расчетов. Первый будет основываться на определенном Правительством коммунальном минимуме жилищных услуг. Второй расчет будет произведен в рамках сегодняшней периодичности уборки, вывоза мусора и т.д., при этом рост в процентном соотношении не увеличится на 6 % по году...

- Вопрос по многострадальному дому № 11 по улице Энергетиков. Успеете ли отремонтировать кровлю до преобразования «Атом-ЖКХ» в «АтомТеплоСбыт»?

- Полагаю, что успеем. Сегодня мы уже имеем согласие жильцов. Нами оформлена заявка на выделение денежных средств на капремонт. Сейчас ожидаем принятия решения по данной заявке и параллельно готовим пакет документов для проведения конкурса по отбору подрядчика. Как только будет получено официальное подтверждение о выделении средств, информация о конкурсе и наших требованиях будет вынесена на электронную площадку «Фабрикант».

Сама процедура конкурса займет где-то 30 дней, и по самым оптимистичным прогнозам работы по ремонту кровли начнутся в середине сентября.

- А как обстоят дела с текущим ремонтом межпанельных швов? Лето почти прошло, а работы еще и не начинались.

- Швы будем ремонтировать. Сейчас вплотную подошли к отбору подрядчика, полагаю, работы начнутся в начале сентября. Погода нам не мешает, ремонтировать швы можно при температуре до минус 10 градусов, то есть вплоть до декабря.

Что касается объема работ, то он посчитан по конкретным адресам. Очень большой объем, больше, чем в прошлом году...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26