Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

29.08.2013 09:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать с придомовыми территориями?

Автор: Елена ДУБИНИНА
Вопрос придомовых территорий вновь дает о себе знать: муниципалитет, по мнению властей, не может заниматься ремонтом межкварталки, находящейся в собственности населения. И потому у домов №№ 2 и 4 по улице Белова на прошлой неделе отремонтировали лишь маленький отрезок дороги, который остался в собственности города. Заасфальтировать же большую часть разбитой территории власти вроде бы и рады, но не могут. Этот пример лишний раз доказывает, что нерешенную проблему нельзя оставлять без внимания. Один из выходов — оформление публичных сервитутов — предложил прокурор города. В управляющей компании «Атом-ЖКХ» изучили вопрос.

О результатах этой работы, а также о других способах решения проблемы придомовых территорий мы говорим с генеральным директором управляющей компании С.Р. Желяльдиновым.

- Сергей Разенович, прежде всего, объясните, что такое публичный сервитут?

- Действующее законодательство определяет земельный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком. Публичный сервитут устанавливается для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельных участков для целей: прохода или проезда через земельный участок; использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры, др.

- Реально ли установить публичные сервитуты внутри дворов и на какие конкретно участки?

- Наши юристы проработали данный вопрос, и мы видим реальность воплощения в жизнь идеи наложения публичных сервитутов на внутриквартальные проезды. В собственности жильцов многоквартирных домов сейчас находятся внутриквартальные дороги, которые обеспечивают проезды к другим многоквартирным домам, к детским садам, школам, магазинам и т.д. Сейчас собственники имеют право устанавливать на своих территориях, в том числе на проездах к другим домам шлагбаумы. Чтобы такого не происходило, муниципалитет может наложить на внутриквартальные дороги, являющиеся, по сути, дорогами общего значения, публичные сервитуты.

- А на детские площадки, которыми пользуются жители других домов, можно накладывать публичные сервитуты?

- Полагаю, что нет…

- В случае, если публичный сервитут наложен, жильцы освобождаются от обязанности содержать участок и платить за него налоги?

- Содержание и ремонт становятся обязанностью муниципалитета. Что касается налогов, то они остаются за собственниками, то есть жильцами домов.

- Каков механизм наложения публичного сервитута?

- На наш взгляд, организатором наложения публичного сервитута должен выступать муниципалитет, поскольку в местные полномочия входит обеспечение проезда к детским садам, школам и т.д., то есть муниципалитет заинтересован в части этого проезда. Муниципалитет организует публичные слушания, после чего наложение публичного сервитута оформляется в департаменте.

Но процедуру наложения публичных сервитутов могут осложнить некоторые технические аспекты. Ведь прежде чем оформить сервитут, надо провести межевание внутрикварталки, проще говоря — выделить часть территории из общего участка и оформить.

- Сергей Разенович, предположим, жильцам не нравятся размеры участка, по сути, навязанного муниципалитетом. Можно ли отказаться от части территории?

- По пути отказа пошли жильцы дома № 18 по улице Строителей. Там собственники проголосовали за то, чтобы разделить большую территорию на три отдельных участка, а далее решать вопрос их собственности. В настоящее время данные процедуры пройдены наполовину. То есть межевание выполнено, на кадастровый учет поставлены три отдельных участка. Пока проблема в том, что в департаменте по регистрации прав нет четкого понимания, каков механизм передачи участка от собственников – муниципалитету и регистрации этого участка… То есть сегодня земельный участок стоит на кадастровом учете, но право общедолевой собственности не оформлено. Мы планируем вплотную заняться решением этого вопроса в ближайшее время, совместно с администрацией выработать схему передачи и определить, то ли это будет договор дарения, то ли безвозмездная передача, по которой участок будет зарегистрирован в департаменте. Сегодня в области нет четкого видения того, как именно должна проходить процедура передачи земельного участка от собственников муниципалитету, то есть мы создали некий прецедент. Думаю, в течение августа с этим домом вопрос передачи мы решим, и у нас появится некий алгоритм действий, которым смогут воспользоваться и собственники других домов. Но хочу предупредить: основная трудность при принятии вопроса о передаче – за этот вариант должно проголосовать 100 % собственников. Не думаю, что для всех домов это реально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1544