Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

29.08.2013 09:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьные тропы. Все ли в порядке?

Автор: Елена ДУБИНИНА
За две недели до начала учебного года отдел ГИБДД совместно с общественной организацией «Дружина Заполярья» и редакцией нашей газеты провел рейд, в ходе которого были обследованы подъезды к детским садам и школам.

Вечер пятницы, 16 августа. С государственным инспектором дорожного надзора отдела ГИБДД Вячеславом Киселевым и главным дружинником Полярных Зорь Дмитрием Барановым  мы направляемся в город. Нам предстоит обследовать места подъездов к трем общеобразовательным школам и школе искусств, к шести детским садам, а также несколько пешеходных переходов, которые чаще всего пересекают дети по пути в школу.

«В ходе рейда будет проверено эксплуатационное состояние улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах расположения учреждений образования, — поясняет Вячеслав Киселев. – В канун нового учебного года эта работа инициирована отделом ГИБДД в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. Отмечу также, что наш рейд проходит в преддверии 2-го этапа Всероссийской оперативно-профилактической акции «Внимание: дети!».

 Улица Энергетиков...

С этой улицы начался наш путь. Направляясь к автомобильному подъезду к четвертой школе, обращаем внимание на установленный у пешеходного перехода знак. Он частично закрыт листвой. По словам инспектора ГИБДД Вячеслава Киселева, следить за состоянием дорог, знаков, а также своевременно обрезать ветви деревьев, закрывающие дорожные знаки, — обязанность муниципалитета. Забегая вперед, отметим, что и знак «Движение запрещено» у школы № 4, а также знаки «Пешеходный переход» на Нивском проспекте и у школы искусств частично, а где-то даже полностью закрыты ветками. До 1 сентября остается совсем немного, и, конечно, необходимо уже сейчас организовать работы по прореживанию ветвей…

В «Антошку» и «Сказку» чужих не пустят!

«Большим плюсом в архитектуре Полярных Зорь является расположение детских садов и школ в жилых кварталах, — констатирует Вячеслав Киселев на примере детского сада № 4, к которому мы направляемся от школы. – Движение транспортных средств здесь минимизировано, скоростной режим во дворах ограничен. Все это благоприятно сказывается на безопасности движения детей. Однако почти у всех детских садов отсутствуют знаки «Въезд запрещен», что допускает беспрепятственный въезд транспортных средств на территорию учреждения».

Указанного знака мы, действительно, не находим ни у детского сада № 4 «Росинка», ни у детских садов «Солнышко» (№ 1),  «Елочка» (№ 3), «Гнездышко» (№ 7). Приятным исключением стали детский сад № 6 «Сказка» и центр развития ребенка ДОУ № 5 «Антошка».

 Своим въезд не запрещен

Подъехать к школе № 3 можно лишь со стороны Нивского проспекта. В прошлом году был отремонтирован участок дорожного полотна между домами №№ 8 и 10. А вот дорогу, которая ведет к самой школе, не ремонтировали очень давно. Даже небольшой дождь заливает этот участок так, что перед воротами в школу стоят огромные лужи. Зайти в школьный двор и не промочить ноги невозможно! Впрочем, лужи на безопасность дорожного движения не влияют. А вот отсутствие пешеходного тротуара – один из недостатков, который находит отражение в протоколе инспектора ГИДББ. Пока обследуем территорию, от школы отъезжает легковой автомобиль. Выясняем, почему водитель проехал под знак «Въезд запрещен»? Из авто выходит директор школы Л.В. Коржевская, и мы понимаем, что нарушения Правил дорожного движения не было: работники учреждения имеют право въезда на территорию! Участники рейда знакомятся с Лидией Николаевной, при этом Владислав Киселев заостряет внимание директора на проблеме отсутствия пешеходной дорожки.

 Как пройти к... бассейну?

Еще более необходима пешеходная дорожка на участке между детским садом № 7 и бассейном. Проблему комментирует дружинник Дмитрий Баранов: «Здесь есть только межквартальный проезд. А нужен тротуар для пешеходов! Ведь по этому пути детей группами водят в бассейн, на лыжные трассы. В случае, если на межкварталке едет авто, пешеходам деваться некуда. Аварийные ситуации создаются в часы, когда родители забирают детей. Вдоль обочины вереницей стоят автомобили, пешеходам еще труднее передвигаться на данном участке».

И еще на несколько небезопасных для пешеходов мест обратил внимание представитель общественности Дмитрий Баранов. Речь идет о дорожных участках у нового магазина «Людмила» и у дома № 5 по проспекту «Нивский». По мнению Дмитрия, пешеходные переходы там просто необходимы! Добавим: пешеходный переход нужен и на улице Ломоносова, от дома № 11 к площади Героев-летчиков. Его обещали обустроить еще в июле. Хочется надеяться, что хотя бы к Дню знаний дети и взрослые получат возможность переходить дорогу «законно», то есть «по зебре»…

 Безопасность как следствие взаимопонимания

Возвращаясь к разговору об участке дороги перед бассейном, отметим: участники рейда сошлись во мнении, что он один из самых непростых. Видимо, поэтому и сотрудники ГИБДД и члены общественной организации «Дружина Заполярья» посчитали необходимым ходатайствовать о замене знака, установленного на двух переходах по улице Строителей и на перекрестке улиц Ломоносова-Партизан Заполярья. «Аналогичный, но нанесенный на люминисцентное поле знак «Пешеходный переход», — поясняет Вячеслав Киселев, уже установлен в городе на многих участках. Чем хорош этот знак? Во-первых,  лучше привлекают внимание водителей. Во-вторых, в темное время суток при отражении в свете фар люминесцентное покрытие дает хорошее отражение, и это далеко видно. Хотелось бы, чтобы именно такие знаки были установлены там, где проезжую часть пересекает большое число детей, а это как раз переходы у бассейна и «Купца», перекресток у церкви. И еще одно наше предложение – о нанесении на пешеходных переходах через проезжую часть полос желтого цвета…»

Вообще, характеризуя работу муниципальной власти и обслуживающего дороги предприятия «КАЭС-Авто», Вячеслав Киселев отметил, что в течение 2012 года по предложению ГИБДД перед пешеходными переходами были нанесены надписи «Дети», что положительно отразилось на состоянии безопасности дорожного движения в городе. Да и вышеназванные знаки на люминесцентном фоне заменили на многих участках в ответ на предложение инспекции дорожного движения; обустроили тротуар в районе домов №№ 3-5 по улице Партизан Заполярья, по которому передвигаются дети к гимназии и детскому саду № 6. Кстати, именно этот недавно обустроенный участок дорожной сети, предназначенный для пересечения проезжей части пешеходами, Вячеслав Киселев считает наиболее удачным с точки зрения обустройства.

Будем считать, что завершение нашего рейда на «самом обустроенном» участке – добрый знак и залог плодотворной работы властей города, стражей порядка и общественности в ближайшем будущем. И потому рассчитываем, что все замечания ГИБДД будут своевременно устранены, а предложения – выполнены. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55